Методы тушения пожаров

В современной практике используется два метода тушения пожаров – физический и химический.

Физический метод тушения пожаров реализуется следующими путями:

- охлаждение– отвод тепла из зоны горения, который осуществляется смачиванием горючих веществ, перемешиванием их слоев или эвакуацией горючих веществ и материалов из зоны горения;

- разрежение – увеличение теплоемкости горючей системы, которое осуществляется через объемное разрежения окислителя или горючих веществ инертными газами и паром;

- изоляция очага горения от воздуха путем механического отрыва пламени воздушной ударной волной, изоляцией поверхностей горючих веществ с помощью воды, пены или кошмы, или эвакуацией горючих веществ.

Химический методтушения пожаров реализуется с помощью флегматизации процесса горения, которая заключается в разжижении горючей пыле-, газо - и паровоздушной системы а также орошении поверхностей горючих материалов флегматизирующими веществами.

 

 

Самостоятельная работа № 5

ВЫБОР ТИПОВ И КОЛИЧЕСТВА СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Цель работы:усвоить алгоритм выбора первичных средств пожаротушения для производственных помещений.

 

Задача 1. Для участка технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР) легковых автомобилей, который имеет длину а = 30 м и ширину b = 20 м, выполнить расчет средств первичного тушения пожаров.

Решение

Определяем площадь пола участка ТО и ТР автомобилей:

2).

Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей осуществляется согласно Приложения И в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ: класс А – пожары твердых веществ органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага); класс В – пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ; класс С – пожары газов; класс D – пожары металлов и их сплавов; класс Е – пожары, связанные с горением электроустановок. В Приложении И знаком «++» обозначены рекомендуемые к оснащению данного объекта огнетушители, а знаком «+» – огнетушители, применение которых разрешается в случае отсутствия рекомендованных.

Определяем тип помещения и класс пожара. Участок ТО и ТР принадлежит согласно требованиям ОНТП 24-86 к категории В (раздел 5.2) с возможными пожарами классов А, В и Е. Согласно Приложения И в такой комбинации рекомендованными огнетушителями является пенный вместимостью 10 л (2 штуки) или порошковый вместимостью 10 л (1 штука) или углекислотный вместимостью 10 л (2 штуки) на 200 м2 защищенной площади. В нашем случае количество огнетушителей следует умножить на 3.

При возможных комбинированных пожарах на производстве предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения. Пенным огнетушителем нельзя тушить электрическое оборудование, а углекислотным – спирт, ацетон и другие жидкости, растворяющие углекислоту. В данном случае наиболее универсальным и самым дешевым является порошковый огнетушитель, поэтому окончательно принимаем огнетушитель порошковый ОП-10 – 3 штуки. Кроме огнетушителей устанавливаем бочку с водой вместимостью 0,4 м3 (400 л) из расчета 200 л на 300 м2 защищаемой площади. Бочка комплектуется ведром вместимостью не менее 0,008 м3 (8 л). Включаем в комплект средств пожаротушения также ящик с песком вместимостью 0,5 м3, укомплектованный совковой лопатой.

 

Задания для самостоятельной работы№ 5

Для указанного производственного помещения, имеющего длину а и ширину b, определить тип и рассчитать количество первичных средств тушения пожаров. Данные для расчета взять из табл. 5.1.

Таблиця 5.1






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.