Практическое занятие № 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Цель работы: научиться определять уровни шума на рабочих местах и выбирать эффективные методы его снижения.

Приборы и инструменты: источник шума (разрывная машина УМ-5), шумомер АТТ-9000, шумопоглотительные экраны.

 

Теоретическая часть

Главным признаком современного производства является существенное возрастание интенсивности шумов, что является результатом внедрения в промышленность новых технологических процессов, материалов, роста мощности оборудования и машин. Поэтому защита человека от шума является одной из наиболее актуальных проблем охраны труда, ведь шум на производстве наносит большой экономический и социальный ущерб, обладает раздражающим действием, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и психические реакции, приводя к снижению производительности труда и увеличению случаев производственного травматизма.

В структуре профессиональных заболеваний около 20% приходится на заболевания органа слуха. Производственный шум является опасным для здоровья работника, если его интенсивность превышает определенный уровень. Санитарные нормы шума в производственных помещениях приведены в табл. 4.4.

Восприятие человеком шума является сугубо индивидуальным и зависит от возраста, состояния здоровья и характера трудовой деятельности. Большее влияние шум оказывает на людей, занятых умственным трудом, чем физическим. Особенно тревожит шум непонятного происхождения, возникающий в ночное время суток.

С физической точки зрения шум – волновой процесс, который характеризуется силой, частотой, интенсивностью, амплитудой колебания, звуковым давлением и скоростью. С физиологической точки зрения – любой звук, негативно воспринимаемый человеком. Минимальные и максимальные пределы колебаний, воспринимаемые ухом человека, называются звуковым порогом. Человеческое ухо воспринимает звуковые колебания в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. По природе возникновения все шумы можно разделить на:

- механические – возникают из-за трения в деталях механизмов при их относительном движении или ударных процессах (ковка, штамповка, клепка);

- аэродинамические – возникают в результате движения газа или при обтекании потоками газа (воздуха) различных тел. Их причинами являются вихревые процессы и пульсации рабочей среды, они характеризуются очень высоким уровнем звука;

- гидравлические – возникают вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях (кавитация, турбулентность, гидравлические удары);

- электромагнитные – возникающие в электрическом оборудовании, причиной чаще всего является эффект магнитострикции.

Для измерения уровня звука на рабочих местах используются шумомеры, состоящие из измерительного микрофона, усилителя, электрической цепи с фильтрами и измерительного детектора с тремя временными характеристиками (медленно, быстро, импульс).

Измерения проводятся на постоянных рабочих местах, а также на местах длительного пребывания работников. Шум воспринимается с помощью микрофона, который преобразует звуковые колебания в электрические. При проведении измерений шума микрофон необходимо располагать на высоте 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки (если работа выполняется стоя) или на высоте уха человека, подвергающегося воздействию шума (если работа выполняется сидя).

Микрофон должен быть удален не менее, чем на 0,5 м от человека, проводящего измерения. Измерение шума на рабочих местах проводится при работе не менее 2/3 единиц технологического оборудования, но при этом должны быть включены все наиболее мощные источники шума. В лабораторной работе используется шумомер АТТ-9000 (рис. 4.6).



 

Рис. 4.6 – Конструкция шумомера АТТ-9000

 

Шумомер АТТ-9000 предназначен для измерения уровня звука частотой от 31,5 Гц до 8 кГц в диапазоне его силы от 30 до 130 дБ. Прибор имеет режимы Fast (измерение быстро изменяющихся шумов) и Slow (постоянные шумы),а также фиксацию максимальных значений, его чувствительность составляет 0,1 дБ. Шумомер имеет две шкалы для измерений уровня звука: А – работает в диапазоне частот, воспринимаемых человеческим ухом и используется для измерений шумов окружающей среды, С – для измерения шумов, создаваемых технологическим оборудованием.

Для выполнения измерений уровня звука переключатель 4 необходимо установить в положение А или в положение С и с помощью переключателя 6 выбрать диапазон измерений так, чтобы минимизировать допуски отсчетов. В левом углу дисплея установлен индикатор выхода за пределы диапазона измерений 9. Он отображает символ «А» или символ «V», если выбраные пределы диапазона в децибелах превышают измеренное значение, или ниже него. В таком случае переключателем 6 следует изменить диапазон измерений.

В зависимости от временных характеристик измеряемого звука переключатель 5 необходимо установить в положение Fast или Slow, после чего направить микрофон на источник шума. При этом на дисплее высветится результат измерения в децибелах (дБ). Если при измерениях уровня звука возникает необходимость запомнить максимальное (пиковое) значение на дисплее, переключатель 5 необходимо установить в положение «Мах. hold» фиксации максимальных значений.

 

Порядок выполнения работы

1. Включить двигатель разрывной машине УМ-5 и без использования звукоизоляции измерить уровень шума L на расстоянии 1, 2, 3, 4 и 5 м на высоте 1,5 м от пола. По полученным результатам построить график зависимости силы звука от расстояния до источника.

2. Установить звукоизолирующую перегородку и снова провести замеры уровня шума Lпер от данного источника на тех же расстояниях и той же высоте. Построить график зависимости силы звука Lпер от расстояния до источника в тех же координатах.

3. Определить эффективность установки звукоизолирующей перегородки по формуле

Lеф = LLпер.

 

4. Определить коэффициент поглощения шума по формуле

,

где δ – толщина перегородки.

5. Результаты измерений и расчетов занести в таблицу. 4.4.

Таблица 4.4.

  1 м 2 м 3 м 4 м 5 м
Уровень шума L, дБ          
Уровень шумаLпер, дБ          
Коэффициент δ, м-1          

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какими параметрами характеризуется шум?



2. Как шум влияет на самочувствие человека?

3. Приведите классификацию шумов по частотным характеристикам. 4. Приведите классификацию шумов по спектральным составам.

5. Что называется ультразвуком, когда он возникает?

6. Что такое инфразвук, какое влияние он оказывает на человека?

7. Опишите конструкцию и принцип действия шумомера.

ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 8;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.