Б) Практическое занятие по отработке навыков активного слушания.

Для отработки навыков активного слушания учитель предлагает выполнить следующие упражнения.

Упражнение 1. «Испорченный телефон».

Цель: сформировать представления о причинах искажения вербальной информации, акцентировать внимание учащихся на значимости адекватного восприятия собеседника.

Инструкция: Все участники группы сидят в кругу. Учитель на ухо своему соседу, шепотом говорит короткую фразу, тот передает ее следующему участнику группы и т.д.

Обсуждение: Обсуждение в кругу: «Почему данная игра называется «испорченный телефон»? По каким причинам происходит искажение информации? К каким последствиям это может привести? Как избежать искажения информации? Что необходимо предпринять, чтобы информация дошла до слушателя в первоначальном виде?»

Упражнение 2. «Передай информацию».

Цель: акцентировать внимание учащихся на значимости адекватного восприятия и передачи информации.

Инструкция: Учитель просит выйти за дверь 7 добровольцев. За это время группа придумывает небольшой текст. Например: «В пятницу, 17 апреля у нас состоится экскурсия в… Сбор около школы в 15 часов, с собой взять (перечисление 5 предметов), предупредить родителей о том, что вернемся после ужина, так как (краткое описание 3 причин). Далее по одному из-за двери приглашают участников. Учитель передает им информацию, придуманную группой. Его задача сводится к передаче ее следующему игроку, которого приглашают в аудиторию и так до последнего, седьмого участника.

Учителю необходимо предупредить участников, находящихся в аудитории, о необходимости сдерживать свои эмоциональные реакции из-за курьезов, которые могут происходить при передаче информации. Не комментировать ответы и не поправлять ошибки в ответах участников актива – семерки.

Обсуждение: «Как изменилась информация от начала игры к ее концу? Почему это произошло? Что необходимо предпринимать, чтобы данное явление нас не касалось? Какие правила активного слушания, точной передачи информации мы с вами можем вывести и руководствоваться ими в своей жизни?»

Упражнение 3. «Чудеса интонации».

Цель: оптимизировать слуховое восприятие информации, расширить слуховой спектр восприятия, раскрыть роль интонации в достижении цели.

Инструкция: Участники группы формируют четверки, в которых происходит индивидуальное выполнение трех мини–заданий, а именно:

1. Произнести имя соседа справа в различных интонациях (радостно, грустно, безразлично, быстро, медленно, механически–бесчувственно).

2. Произнести фразу: «Что имеем, не храним, потерявши плачем» - с различными интонациями (злость, жалоба, назидание).

3. Произнести фразу «Желание – тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин» с такими интонациями, которые вызовут у слушателей интерес, протест, одобрительное соглашение.

Обсуждение: «Как интонация и темп общения влияют на восприятие информации? Выделите положительно и отрицательно влияющие формы общения. Какова роль интонации и темпа речи в достижении поставленных целей беседы?»

Упражнение 4. «Собеседник».

Цель: сформировать у учащихся стратегии, позволяющие улучшить взаимопонимание.

Инструкция: Упражнение выполняется в парах. Один собеседник закрывает глаза, а второй описывает полюбившееся ему место (в поселке, городе и т.д.), где он бы хотел видеть своего собеседника. Второй участник должен догадаться – где оно находится. Далее участники меняются ролями.

Обсуждение: «Что помогало, и что препятствовало понять собеседника? Какие чувства вызвал собеседник? Почему? Что помогало проникнуться рассказом собеседника?»

После выполнения упражнений учитель организует обсуждение, посадив учащихся в круг. Далее предлагает учащимся проанализировать несколько афоризмов. Как вы можете прокомментировать слова великих людей? Считаете ли, что они и сегодня звучат современно?

Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. Саади

Заговори, чтобы я тебя увидел. Сократ

Формы межличностного общения разнообразны. К ним можно отнести и мимолетный разговор накоротке, и обстоятельную беседу «по душам», и разъяснение своих требований, и спор по ряду вопросов, и попытку добиться согласия по какой-либо проблеме.

Однако в процессе общения нередко возникают затруднения, непонимание. Причиной их могут быть коммуникативные барьеры. Какие же это барьеры и как их преодолевать?

В процессе общения возможно возникновение, по крайней мере, трех коммуникативных барьеров и их различных модификаций:

- «авторитет»;

- «избегание»;

- «непонимание».

Первые два обеспечивают защиту от источника информации, последний — защиту от самого сообщения. Далее учащиеся обсуждают основные барьеры в общении.






Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.