Стандарты

 

Международная организация по стандартизации (ИСО)

 

Международная организация по стандартизации создана в 1946 г. двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации.

При создании организации и выборе ее названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования учила одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово «isos» — равный. Вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается проблемами сертификации.

ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с цепью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники и т.п. входят в область совместных разработок ИСО/ МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Практическим результатом 1Илий в этих направлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон — производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

На сегодняшний день в состав ИСО входят 120 стран своими национальными организациями по стандартизации. Россию представляет Госстандарт РФ в качестве комитета – члена ИСО. Всего в составе ИСО более 80 комитетов-членов.

Кроме комитетов-членов членство в ИСО может иметь статус членов-корреспондентов, которыми являются организации по стандартизации развивающихся государств.

Довольно широки деловые контакты ИСО: с ней поддерживают связь около 500 международных организаций, в том числе все специализированные агентства ООН, работающие в смежных направлениях.

ИСО поддерживает постоянные рабочие отношения с региональными организациями по стандартизации. Практически члены таких организаций одновременно являются членами ИСО. Поэтому при разработке региональных стандартов за основу принимается стандарт ИСО нередко еще на стадии проекта. Наиболее тесное сотрудничество поддерживается между ИСО и Европейским комитетом по стандартизации (ДСЕН).,

Крупнейший партнер"ИСО — Международная электротехническая комиссия (МЭК). В целом эти три организации охватывают международной стандартизацией все области техники. Кроме того, они стабильно взаимодействуют в области информационных технологий и телекоммуникации.

Международные стандарты ИСО не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не примёнять их. Решение вопроса о применении международного стандарта ИСО связано в основном со степенью участия страны в международном разделении труда и состояний ем ее внешней торговли.

 

Международная электротехническая комиссия (МЭК)

 

Международная электротехническая комиссия создана на международной конференции, в работе которой участвовали 13 стран в наибольшей степени заинтересованных в такой организации. Датой начала международного сотрудничества по электротехнике считается 1881 г., когда состоялся первый Международный, конгресс по электричеству. Позже, в 1904 г., правительственные, делегаты конгресса решили, что необходима специальная организация, которая бы занималась стандартизацией параметре электрических машин и терминологией в этой области.

После второй мировой войны, когда была создана ИСО, МЭК стала автономной организацией в ее составе. МЭК занимается стандартизацией в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения .Эти области не входят в сферу деятельности ИСО [48].

 

Объединенный технический комитет (JTC1)

 

И 1987 г. ИСО и МЭК объединили свою деятельность в обла­сти стандартизации информационных технологий (ИТ), создав единый орган JTC1 (Join Technical Committee 1 — Объединенный технический комитет 1), предназначенный для формирования всеобъемлющей системы базовых стандартов в области. ИТ и расширений для конкретных сфер деятельности.

JTC1 имеет 17 подкомиссий, чья работа покрывает все: от техники программного обеспечения до языков программирования, компьютерной графики и обработки изображения, соединения оборудования, методов защиты и т.д. Работа над стандартамиИТ в JTC1тематически распределена по подкомитетам (Sabcommittees - SC).

В дополнение создана специальная группа по функциональным стандартам (Special Group on Functional Standarts - SGFS ) для обработки предложений по международным стандартизованным профилям представляющим определения профилей ИТ.

Ниже перечислены подкомитеты и группы JTC1, связанные с Наработкой стандартов ИТ, относящихся к окружению открытых систем:

С2 — Символьные наборы и кодирование информации;

SC6 — Телекоммуникация и информационный обмен между истомами;

SC7 — Разработка программного обеспечения и системная 1кументация;

SС18 — Текстовые и офисные системы;

SС21 — Открытая распределенная обработка, управление данными и взаимосвязь открытых систем (OSI);

SС22 — Языки программирования, их окружение и интерфей­сы системного программного обеспечения;

SС24 — Компьютерная графика;

SС27 — Общие методы безопасности для ИТ- приложений;

SGFS — Специальная группа по функциональным стандартам.

 






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.