Нормативные документы по стандартизации

Лекция 1. Общие положения о стандартах

Стандартизация — это деятельность, направленная на раз­работку и установление требований, норм, правил, характерис­тик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, а также право на безопасность и комфор­тность труда. Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством ши­рокого и многократного использования установленных положе­ний, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результата­ми деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функцио­нальному назначению, устранение технических барьеров в меж­дународном товарообмене, содействие научно-техническому про­грессу и сотрудничеству в различных областях.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стан­дартизации и область стандартизации. Объектом стандартиза­ции обычно называют продукцию, процесс, услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, пара­метры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объек­та в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик). Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязан­ных объектов стандартизации.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации зависит от того, участники какого географичес­кого, экономического, политического региона мира принимают стандарт. Если участие в стандартизации открыто для соответ­ствующих органов любой страны, то это международная стан­дартизация. Региональная стандартизация — деятельность, от­крытая только для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона. Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих реги­ональных и международных организациях (рис. 1.1).

       
   
Стандартизация
 
 

 


Рис.1.1. Схема уровней стандартизации

 

Национальная стандартизация — стандартизация в одном кон­кретном государстве. При этом национальная стандартизация так­же может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики (например, на уров­не министерств), на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.

Стандартизацию, которая проводится в административно-территориальной единице (провинции, крае и т.п.), принято на­зывать административно-территориальной стандартизацией.

Нормативные документы по стандартизации






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.