Понятие пособия по временной нетрудоспособности и круг лиц, обеспечиваемых данным пособием

Пособия по временной нетрудоспособности являются основным видом социального обеспечения работающих граждан. Их основной целью является компенсация заработка, который застрахованный теряет в связи с освобождением от работы при наступлении страхового случая.

Пособие по временной нетрудоспособности– это денежная выплата за счет средств Фонда социального страхования, работодателя, компенсирующая утраченный работником заработок при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по иным предусмотренным законодательством социально значимым причинам.

В отношении пособий по временной нетрудоспособности длительное время действовал старый, союзный акт в виде Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, которое было утверждено еще постановлением Президиума ВЦСПС 12 ноября 1984 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

работающие по трудовым договорам;

государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

священнослужители;

лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся частной практикой), члены семейных (родовых)общин малочисленных народов Севера, подлежат обязательному социальному страхованию, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и уплачивают за себя страховые взносы.

Лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Законодатель проявил особую заботу о государственных гражданских служащих, предусмотрев, что законодательными, нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные выплаты по обеспечению федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации в связи с временной нетрудоспособностью, финансируемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Реализация данной нормы приведет к созданию элитной системы пособий для избранных категорий с более высокой степенью социальной защиты, достойное пенсионное обеспечение для них уже существует.

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.