Указанными Законами установлены единые условия назначения пенсии по инвалидности военнослужащим.

Право на данную пенсию на условиях и по нормам, установленным для военнослужащих, имеют лица, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебной комиссии, заключение которой может быть обжаловано в суд.

На размер пенсии по инвалидности военнослужащих влияет причина инвалидности, группа инвалидности, а также наличие иждивенцев. Законодательством предусмотрены две причины инвалидности военнослужащих – военная травма и заболевание, полученное в период военной службы.

Инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Инвалидность вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - это инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Согласно ст. 15 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия военнослужащим по призыву устанавливается в процентном отношении к социальной пенсии.

Инвалидам вследствие военной травмы:

- инвалидам I группы - 300 % ;

- инвалидам II группы - 250 % ;

- инвалидам III группы – 175%;

Инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы: - инвалидам 1 группы – 250%;

- инвалидам II группы - 200 % ;

- инвалидам III группы - 150 % .

Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные размеры пенсии увеличиваются на 1/3 социальной пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех членов семьи.

Согласно Закону от 12 февраля 1993 г. пенсия по инвалидности устанавливается в следующем процентном отношении к сумме денежного довольствия:

- инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 %, III группы - 50;

-инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 %, III группы - 30 %.

При этом пенсия по инвалидности не может быть ниже:

- для инвалидов вследствие военной травмы I группы - 300 %, II группы - 250 %, III группы - 175 % размера социальной пенсии;

- для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы - 250 %, II группы - 200 %, III группы - 150 % размера социальной пенсии.

К пенсии по инвалидности, установленной на основании указанного Закона, назначаются следующие надбавки:

а) инвалидам I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100 % размера социальной пенсии;

б) неработающим инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, - 32 % социальной пенсии на одного, 64 % – на двух, 100 % – на трех таких членов семьи. Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию.



в) инвалидам-участникам ВОВ - 32 %, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - в размере 64 % социальной пенсии.

Расчет минимального размера пенсии по инвалидности и надбавок к ней осуществляется исходя из размера социальной пенсии, установленного подп. 1 п. 1 ст. 18 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Пенсии по инвалидности участникам ВОВназначаются в соответствии ст. 9 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Право на государственную пенсию имеют участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - инвалиды I, II и III группы, независимо от причины инвалидности, за исключением случаев, когда инвалидность наступила вследствие совершения ими противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Инвалидам ВОВ, не имеющим права на пенсию по инвалидности, назначается социальная пенсия. Пенсия по инвалидности выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

В соответствии со ст. 16 указанного Закона пенсия по инвалидности участникам ВОВ назначается в следующем процентном отношении к социальной пенсии:

инвалидам I группы - 250 %;

инвалидам II группы - 200 %;

инвалидам III группы - 150 %.

Размер пенсии граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", на 50 % ниже.

Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер ежемесячной пенсии увеличивается на 1/3 социальной пенсии на каждого такого члена семьи, но не более чем на трех. Инвалидам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер пенсии дополнительно повышается с учетом районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Пенсии инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: право на государственную пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II и III группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от продолжительности трудового стажа. Пенсия устанавливается в следующем процентном отношении к размеру социальной пенсии, предусмотренному подп.2 п.1 ст.18 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»:

инвалидам I группы - 250 %;

инвалидам II группы - 250 %.

Инвалидам I и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер ежемесячной пенсии по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, предусмотренного п. 1 ст. 18 названного выше Закона, увеличенного на 1/3 социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех.

Иной порядок определения размера пенсии предусмотрен для инвалидов Ш группы. Размер их пенсии равен разнице между 250% размера социальной пенсии и 125% указанного размера. При этом инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер социальной пенсии, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 18 указанного Закона, увеличивается на 1/3 социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.



Пенсия по инвалидности выплачивается работающим пенсионерам полностью без учета получаемого заработка.

 

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие «инвалид».

2. Каков порядок установления инвалидности, и на какой срок она устанавливается?

3. Какие органы устанавливают инвалидность?

4. Назовите причины и группы инвалидности, раскройте их значение для пенсионного обеспечения инвалидов.

5. Рассмотрите условия назначения трудовой пенсии по инвалидности.

6. Покажите структуру трудовой пенсии по инвалидности.

7. Как дифференцируется ФБР в зависимости от группы инвалидности и наличия иждивенцев?

8. От чего зависит размер собственно страховой части пенсии по инвалидности? Как она определяется?

9. Раскройте условия назначения пенсии по инвалидности военнослужащим.

10. Как исчисляется размер пенсии по инвалидности военнослужащим по призыву и военнослужащим по контракту?

11. Каковы условия назначения пенсий по инвалидности, установленные для инвалидов-участников ВОВ и инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

12. Раскройте механизм определения размеров пенсий по инвалидности указанным выше категориям граждан.

 

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.037 сек.