Государственная пенсия по случаю потери кормильца

 

Данная пенсия назначается семьям военнослужащих, семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. В соответствии со ст. 3 Закона о государственном пенсионном обеспечении гражданам, имеющим одновременно право на трудовую и государственную пенсию по случаю потери кормильца, назначается одна из этих пенсий по их выбору.

Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих.

По Закону о государственном пенсионном обеспечении (ст. 8) пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи военнослужащего, находившимся на его иждивении, в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые были получены в период прохождения военной службы. Круг лиц, признаваемых нетрудоспособными членами семьи военнослужащего, установленный указанным выше Законом, в основном совпадает с кругом лиц, имеющих право на эту пенсию по Закону о трудовых пенсиях. Исключение установлено для родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Они признаются нетрудоспособными на 5 лет раньше, то есть не в 60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины, а в 55 и 50 лет.

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

В случае наступления гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления, нетрудоспособным членам его семьи назначается социальная пенсия.

Пенсия по случаю потери кормильца – военнослужащего по призыву устанавливается в следующем размере:

1) в случае потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 200 % размера социальной пенсии;

2) в случае потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего - 150 % размера социальной пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, или военную службу по контракту назначается по Закону РФ от 12 февраля 1993г. Условия назначения пенсии, относящиеся к кормильцу, такие же, как и для назначения пенсии членам семьи военнослужащего по призыву.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

а) семьям военнослужащих, умерших вследствие военной травмы, - 40 % сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже 200 % размера социальной пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;

б) семьям военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), - 30 % сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. При этом минимальный размер пенсии не может быть ниже 150 % размера социальной пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.



К пенсии по инвалидности, установленной Законом РФ от 12 февраля 1993 г., назначаются следующие надбавки:

а) членам семьи, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста - на уход за ними в размере 100 % размера социальной пенсии;

б) детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32 % размера социальной пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф назначается в соответствии со ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении. Право на получение данной пенсии имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, или занятых работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения. К нетрудоспособным членам семьи относятся:

- нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;

- дети, не достигшие возраста 18 лет, а также учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста;

- супруг (жена, муж), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает он или нет;

- супруг (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении кормильца и независимо от времени, прошедшего со дня его гибели (смерти), по достижении возраста женой 50, а мужем 55-лет или установлением инвалидности;

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Согласно ст. 17 Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующем размере:

- детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери - 250 % размера социальной пенсии (на каждого ребенка);

- другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 125 % размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, размер пенсии повышается с учетом районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

 

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие пенсии по случаю потери кормильца.



2. С какими юридическими фактами связано такое событие как «потеря кормильца»?

3. Как классифицируются условия, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца?

4. Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

5. С какими юридическими фактами связан такой юридический факт как нетрудоспособность?

6. Раскройте понятие «иждивение».

7. Назовите тех членов семьи, которым пенсия назначается независимо от факта нахождения на иждивении кормильца.

8. По каким формулам определяется размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца?

9. Кем устанавливается размер ФБР и с учетом каких обстоятельств он дифференцируется?

10. Каковы особенности пенсионного обеспечения членов семей военнослужащих по призыву?

11. По какому закону назначаются пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих по контракту?

12. Каковы условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и от чего зависят размеры данной пенсии?

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.152 сек.