Трудовая пенсия по инвалидности

Согласно ст. 3 и ст. 8 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, за исключением случаев, когда инвалидность наступила вследствие совершения гражданином умышленного уголовно наказуемого деяния, либо умышленного нанесения им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Важно подчеркнуть, что хотя закон и не связывает право на пенсию по инвалидности с какой-либо продолжительностью трудового стажа, однако это вовсе не означает его полное отсутствие. Для получения права на пенсию необходимо иметь хотя бы один день трудового стажа.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, трудовая пенсия по инвалидности не назначается, а устанавливается лишь социальная пенсия в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г.

Согласно ст. 15 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

 

П = ПК / (Т x К) + Б

 

где ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости; К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

Фиксированный базовый размер (ФБР) устанавливается законодателем, он не зависит ни от стажа, ни от заработка, однако дифференцируется в зависимости от группы инвалидности и наличия у инвалида иждивенцев. ФБР периодически индексируется с учетом роста цен и инфляции.

ФБР у инвалида 1 группы составляет 200% от установленного законодателем размера, у инвалида П группы – 100%, а у инвалида Ш группы – 50% .

Если на иждивении инвалида находятся нетрудоспособные члены семьи, то ФБР увеличивается на 1/3 на каждого иждивенца, но не более чем на трех членов семьи. Другими словами, на трех и более иждивенцев к пенсии инвалида устанавливается надбавка в размере 100% ФБР. Если речь идет об инвалиде 1 группы, имеющем на иждивении трех нетрудоспособных членов семьи, то общая сумма ФБР составит 300%, у инвалида П группы с тремя иждивенцами – 200%, а у инвалида Ш группы с таким же количеством иждивенцев – 150%.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ФБР повышается не только в зависимости группы инвалидности и количества иждивенцев, но и с учетом районного коэффициента, установленного Правительством РФ в зависимости района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). В случае переезда инвалида в район (местность), где применяется другой коэффициент (более высокий или более низкий), его пенсия пересчитывается с учетом нового коэффициента.

Трудовая пенсия по инвалидности работающим пенсионерам выплачивается полностью, без учета получаемого заработка.






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.