Алмазы и сверхтвердые материалы, и их свойства.

Алмаз представляет собой чистый углерод (то же, что и графит), отличающийся сверхплотной кристаллической решеткой, что и определяет его уникальную твердость. Кристаллы алмаза могут иметь разные формы:– кубическая, октаэдры, ромбододекаэдры и другие. Кристаллы могут иметь не только прямые, но и округлые грани и тогда они называются гексоидроид, октаидроид и.т.д. В природе встречаются как монокристаллы, так и поликристаллические образования. Выделяют 4 типа природных алмазов:

- целые монокристаллы – обычно представляют большую ценность и используются для ювелирных целей,

- балассы - тонкокристаллические поликристаллические образования округлой формы лучистого строения с более твердой и износостойкой чем сердцевина оболочкой,

- карбонадо - черные или коричневые бразильские алмазы также поликристаллические овальной формы и также имеющие более твердую и износостойкую оболочку (карбонадо и балассы раньше за рубежом использовались в буровых коронках в качестве подрезных).

- борт – технические алмазы небольшой величины (от 2 – 3 шт. на карат до 600 шт. на карат и мельче), представленные обломками и сростками кристаллов, дефектными кристаллами с трещинами, сколами, включениями и прочими дефектами. Именно алмазный борт идет на изготовление обрабатывающего инструмента и буровых коронок.

Синтетические алмазы представляют собой обычно мелкие монокристаллы и их сростки. Из наиболее мелких природных и синтетических алмазов можно создавать поликристаллические спеки, но это уже относится к «сверхтвердым материалам - СТМ».






Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.374 сек.