АСФАЛЬТОВЫЕ БЕТОНЫ

 

Асфальтовый бетон (асфальтобетон) — строительный материал, получаемый в результате отвердевания уплотненной рационально подобранной смеси, состоящей из асфальтового вяжущего вещества и заполняющих компонентов. При отсутствии в смеси крупного запол­нителя — щебня или гравия — получаемый строительный конгломе­рат именуется песчаным асфальтом или асфальтовым раствором. Асфальтовые бетоны и растворы используют в строительстве при возведении магистральных, городских, аэродромных, дорожных, кровельных и других покрытий, гидротехнических, мостовых, про­мышленных, жилищно-гражданских и иных зданий и сооружений. В зависимости от температуры укладки асфальтобетонной массы раз­личают асфальтобетоны горячие, теплые и холодные. Соответственно используют битумные материалы более вязкие при горячем асфальто­бетоне, более мягкие с повышенной пенетрацией — при теплом и жид­кие, высокоподвижные битумы или битумные эмульсии — при холодном асфальтобетоне. Горячие и теплые асфальтобетоны подраз­деляют на плотные с остаточной пористостью от 2 до 7% и пористые— для нижних слоев покрытий и основания — с пористостью 7—12% и высокопористые с пористостью 12—18%.

По технологическому признаку асфальтобетонной массы в про­цессе ее укладки и уплотнения асфальтобетоны и растворы могут быть жесткими, пластичными и литыми. Для уплотнения жестких и пластичных масс используют тяжелые и средние катки; литую асфальтобетонную массу уплотняют специальными валками, легкими катками или приглаживанием укладочными машинами. С увеличени­ем пластичности массы, определяемой на приборе удобообрабатываемости конструкции И.А. Рыбьева (рис. 10.4), снижается расход энергии, затрачиваемой на уплотнение смеси. Однако появляется тенденция к понижению прочности готового покры­тия, возрастает способность его к плас­тическим деформациям, особенно при нарушенной оптимальной структуре ас­фальтобетона.

 

Рис. 10.4. Прибор для опре­деления удобообрабатываемости асфальтобетонной массы (конструкция И.А. Рыбьева): 1 — конус; 2 — форма с испытуе­мой массой; 3 — вибратор; 4 — на­сыпной груз

 

Производство асфальтобетонной мас­сы осуществляется на специальных заво­дах: стационарных и временных. Стаци­онарный асфальтобетонный завод (АБЗ) выпускает массу в больших количествах и предназначен для строительства асфа­льтобетонных покрытий на крупных и густо сконцентрированных строитель­ных объектах, работы на которых вы­полняют в течение нескольких лет, на­пример АБЗ для строительства город­ских дорожных покрытий. Временные АБЗ предназначены для обслуживания асфальтобетонной массой небольших объектов или крупных, но сильно растя­нутых в одном направлении, — магист­ральных автомобильных дорог и др.

Заводы по производству горячей (она является основной продукцией за­водов) асфальтобетонной массы относятся к высокомеханизирован­ным предприятиям. На современных заводах достигнута не только полная механизация, но и автоматизация основных технологиче­ских операций. В состав завода входят: смесительный цех, машины и оборудование которого предназначены для приготовления асфа­льтобетонной массы, дробильно-сортировочный цех для изготовле­ния щебня и его фракционирования, помольный цех для изго­товления минерального порошка, цех битумного хозяйства, энергосиловое и паросиловое отделения, складское хозяйство, ремонтно-механические мастерские и лаборатория при отделе техни­ческого контроля качества. Современные заводы, в целях избежания излишней запыленности территории, ориентируются на централизи-рованное снабжение их материалами с каменно-заготовительных и нефтяных баз. Основная операция технологии — смешение исход­ных и подготовленных материалов, принимаемых в определенных количествах по проектному составу. Температура выпускаемой из смесительного аппарата массы 150—180°С или ниже у теплых и холодных масс. На рис. 10.5 показана технологическая схема меха­нической (смесительной) установки ДС-84-2. Иногда в состав асфальтобетонной массы одновременно с битумом вводят поверхност­но-активную добавку, дозируемую с помощью специального дозатора.



 

Рис. 10.5. Технологическая схема производства асфальтобетонной массы:

1 — агрегат пылеулавливания; 2 — агрегат минерального порошка; 3 — битумоплавильный агрегат; 4 — агрегат питания; 5 — сушильный аг­регат; 6 — смесительный агрегат; 7 — накопительный бункер

 

Наиболее часто используют лопастные смесители. Быстрое пере­мешивание в смесителях этого типа достигается при турбулент­но-вращательном движении массы за счет повышенной частоты вращения валов лопастей мешалки — до 200 об/мин вместо обыч­ных 70—80 об/мин при производительности от 50 до 120 т/ч. Облег­чает и ускоряет перемешивание песчаной асфальтобетонной массы предварительное активирование минерального порошка или введе­ние активных добавок непосредственно в смеситель в период пере­мешивания. Вследствие большого количества кварцевого песка в массе благоприятное влияние приносит добавление извести-пушон­ки в количестве 3—4% массы минерального порошка. Чтобы не остудить асфальтобетонную массу в пути следования к месту ее укладки, особенно в холодную и ветреную погоду или при большой дальности перевозки (более 20 км), кузов автомобиля-самосвала ре­комендуется покрывать брезентом, матами, деревянными щитами или оборудовать двойными стенками для обогрева выхлопными га­зами. Температуру массы, прибывшей на строительный объект, кон­тролируют не менее чем в трех точках кузова на глубине 10—15 см от поверхности.

Укладывают горячую массу механическими укладчиками, а при устройстве покрытий на большой площади или при большой шири­не проезжей части (покрытия) — двумя или более асфальтоукладчи­ками одновременно. Чем выше температура воздуха и лучше учас­ток защищен от ветра, тем больше длина укладываемой полосы. Так, например, при температуре более +25°С и хорошей защите от ветра длина полос составляет 100—200 м, при +5—10°С она состав­ляет 25—60 м. Самый распространенный способ уплотнения распре­деленной горячей массы при больших масштабах строительства до­рожных и аэродромных покрытий — укатка катками (статического действия, вибрационными, пневмоколесными), а в помещениях — площадочными вибраторами. Первичное уплотнение уложенного слоя производится трамбующим брусом асфальтоукладчика. Моно­литный асфальтобетон в покрытии должен удовлетворять опреде­ленным техническим требованиям.



Отвердевший и готовый к эксплуатации в покрытиях горячий асфальтобетон характеризуется, подобно другим ИСК, своей струк­турой и свойствами.

Структура асфальтобетона (рис. 10.6) состоит из заполняющей смеси щебня (или гравия) и песка, скрепленной в монолит матрич­ным асфальтовяжущим веществом. Микроструктура вяжущей части характеризуется непрерывной пространственной сеткой связующего вещества (битума) и дискретными частицами минерального порошка, выполняющего роль асфаль­тирующей добавки. Структура асфальтобетона, как и других ИСК, включает также поры и контактные зоны. В зависимости от соотношения масс составляющих материалов асфальтовый бетон может иметь порфировую, контактную и законтактную структуры, каждая из которыхпри высоком качестве этого ма­териала должна быть оптималь­ной. Последняя естественно от­ражает своеобразие принятых технологических параметров, режимов изготовления этой продук­ции при принятых исходных материалах.

 

Рис. 10.6. Конгломератная структура асфальтового бетона

 

В теории ИСК предпочтение отдается общему методу проекти­рования состава асфальтобетона. Он обеспечивает получение необ­ходимого материала не только с заданными показателями свойств, но и с их экстремальными числовыми значениями. Приходится учитывать, что реальные свойства асфальтобетона не остаются по­стоянными, так как внешние условия могут быстро изменяться, а вместе с ними должны изменяться и свойства покрытия из асфаль­тового бетона. При обычной температуре (20—25°С) четко прояв­ляются упруго- и эластичновязкие его свойства, при повышенных температурах — вязкопластические, а при пониженных, отрицате­льных температурах асфальтобетон становится упругохрупким те­лом. Но он чувствительно реагирует не только на колебания тем­пературы (7°), но также на изменение скорости (ν) приложения механических усилий (нагрузки) или скорости деформирования. Чем выше значения v, тем при более высоких напряжениях разру­шается асфальтобетон. Обе зависимости отражены в обобщенной формуле (10.1) прочности этого материала, которая адекватна (3.12) в теории ИСК:

(10.1)

Однако прочность этого конгломерата оптимальной структуры зависит как от концентрации (Б/П), что выражено в формуле (10.1) в виде симплекса так и от количества этого вяжущего вещества, т. е. от Б+П в процентах от общей массы асфальтобетона или в до­лях единицы. Эта зависимость наиболее ярко проявляется в про­странственной системе координат xyz. При оптимальной структуре, подобно другим конгломератам, прочность асфальтобетона в этой координатной системе на плоскости у—z равна:

(10.2)

а общая формула — после объединения полученных зависимостей на плоскостях ху и у—z

(10.3)

В формуле (10.3) показатели степени пит зависят от качества заполнителей и их смеси (песок + щебень). Величина пористости при плотных оптимальных структурах составляет 1—3%, a kП принимается обычно равным единице.

Для перехода к другим Т° и ν необходимо при пересчете исхо­дить из формулы (10.1). Битум модифицированный, т. е. с добавка­ми (каучуком, резиной, полимерами и пр.), обозначается в этих фор­мулах Бмд.

В производственных работах обычно механическую прочность асфальтобетона характеризуют пределом прочности при сжатии стандартных образцов, испытанных при заданных температуре и скорости приложения нагрузки. При одноосном сжатии предел прочности асфальтобетона определяют на цилиндрических образ­цах, размерами (диаметр и высота) 50,5x50,5 или 71,4x71,4 мм (в за­висимости от крупности минерального заполнителя). Испытания проводят при температурах 20, 50, 0°С и скорости приложения на­грузки, равной 3 мм/мин.

При температуре 20°С предел прочности при сжатии асфальто­бетона составляет около 2,5 МПа, а при растяжении — в 6—8 раз меньше. С понижением температуры предел прочности при сжатии возрастает (до 15—20 МПа при -15°С), а с повышением — снижает­ся (до 1,0—1,2 МПа при +50°С).

Из других технических характеристик следует отметить износо-и водостойкость. Износостойкость определяют по потере массы образцов, испытываемых на кругах истирания или в барабанах (с определением износа). Горячий асфальтобетон в дорожных по­крытиях изнашивается в пределах 0,2—1,5 мм в год. Водостойкость характеризуют величиной набухания и коэффициентом водостойко­сти, равным отношению пределов прочности при сжатии образцов в водонасыщенном и сухом состояниях при температуре 20°С. Он должен быть в пределах 0,6—0,9; величина набухания в воде не бо­лее 0,5% (по объему).






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.039 сек.