Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны

 

Асфальт — строительный материал, смесь битума с минеральными материалами в тонко измельченном состоянии, придающими битуму повышенную устойчивость при изменении температуры.

Различают асфальты природные и искусственные. К природным асфальтам, имеющим промышленное значение, относятся асфальтовые известняки, содержащие не менее 5—6 % битума. Искусственный асфальт применяется главным образом в виде асфальтовой мастики — смеси размельченного известняка с соответствующим количеством битума. В зависимости от назначения и способа приготовления асфальтовая мастика может содержать от 13 до 60 % битума.

Асфальты в виде мастики применяются при устройстве полов, тротуаров, а также для заливки швов дорожных покрытий, температурных и изоляционных швов в бетонных дорогах и гидротехнических сооружениях (40—60 % битума).

Асфальт имеет широкое применение в виде асфальтовых растворов и бетонов.

Асфальтовые растворы и бетоны — строительный материал, смесь размельченных минеральных материалов различной крупности — щебня, гравия, песка, минерального порошка или грунта с битумом. Приготовляют асфальтовые растворы и бетоны в стационарных, полустационарных или передвижных установках.

Фото 10.10. Асфальтобетонное покрытие дороги

В асфальтобетоне могут применяться морозостойкие каменные породы (граниты, известняки, песчаники). Наибольшие размеры заполнителей колеблются от 15 мм (мелкозернистый асфальтобетон) до 40 мм (крупнозернистый асфальтобетон). Песчаные асфальтовые смеси (наибольший размер частиц до 5 мм), в которых вместо песка и минерального порошка применяются пылеватые грунты, получили название грунт-асфальта.

Асфальтобетоны всех типов широко используются в дорожном, промышленном, гражданском, гидротехническом и других видах строительства.

Дегтевые растворы и бетоны — материалы, состоящие из заполнителей каменных пород или металлургических шлаков, связанных дегтевым вяжущим веществом. Для приготовления растворов и бетонов применяются преимущественно более вязкие каменноугольные, реже — торфяные дегти. Менее вязкие дегти рекомендуются при строительстве дорожных покрытий, главным образом для обеспыливания, поверхностной обработки и обработки каменных материалов, смешиваемых на дороге.

Дегтевые бетоны отличаются от асфальтового бетона меньшей температурной устойчивостью, меньшей пластичностью, большей склонностью к старению (увеличение хрупкости покрытия со временем) и меньшей водостойкостью.

Дегтевые смеси подразделяются по крупности заполнителя так же, как и асфальтовые; способы приготовления также ничем не отличаются.

 

Контрольные вопросы:

1. Что называется органическими вяжущими материалами?

2. Как классифицируются органические вяжущие материалы?

3. Что называется битумом? Какое сырье применяют для его производства?

4. Что называется дегтем? Какие разновидности дегтей существуют?

5. Какие свойства битумов существуют согласно ДСТУ?

6. Какие марки битумов существуют?

7. Какие кровельные рулонные гидроизоляционные материалы на основе битума и дегтя применяются в строительстве?

8. Что называется асфальтобетоном? Какие виды асфальтобетонов существуют?

9. Что называется мастикой и пастами? Где они применяются?






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.