МИНЕРАЛЬНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ В КАЧЕСТВЕ АСФАЛЬТИРУЮЩИХ ДОБАВОК

 

Минеральный порошок получают путем измельчения известня­ков и доломитов, известняковых или доломитовых асфальтовых по­род и основных доменных шлаков. Породы камня используются с прочностью на сжатие не менее 20 МПа. Одной из основных качест­венных характеристик порошка служит тонкость помола. Необхо­димо, чтобы частицы мельче 0,071 мм содержались в порошке не ме­нее 70% по массе (при мокром рассеве). Через сито с отверстиями 1,25 мм порошок должен проходить полностью, а с отверстиями 0,315 мм — не менее 90% от массы порошка. Среди других требова­ний к качеству минерального порошка, используемого в производ­стве асфальтового бетона, следует выделить пористость в уплотнен­ном состоянии порошка под нагрузкой 30,0 МПа — не более 40% по объему. Она всегда возрастает с увеличением одноразмерности час­тиц. Коэффициент водостойкости образцов из смеси порошка с би­тумом — не менее 0,7—0,8. Показатель битумоемкости (ПБ) — не более 100 г. Определяют его по формуле: , где ρмп — истинная плотность порошка, г/см3; Q — количество порошка, г.

К важным показателям, влияющим на водостойкость, морозо­стойкость, долговечность и другие характеристики бинарной дис­персной системы, относят коэффициент гидрофильное™ порошка. Определяют его величину по формуле: К = VВ/VK (для фракции 1,25 мм), где VB и VK — объемы, которые составляют навески мине­рального порошка после набухания в течение 3-х суток соответст­венно в воде и керосине. Величина К должна быть не выше 1. Кроме того, гидрофильность может оцениваться по скорости капиллярно­го насыщения водой, которая должна быть не более 0,75— 3,0 мм/мин, или по высоте подъема жидкости по трубке с порошком с определением краевого угла смачивания и др.

В заводских условиях минеральные порошки должны находить­ся в условиях, предохраняющих их от увлажнения и слеживаемости, так как они используются в сухом, рыхлом (без комков) состоянии. В них ограничивается содержание глинистых частиц пределом до 1,5%, определяемое по количеству оксидов железа и алюминия. Не­допустимы и другие загрязняющие примеси.

В качестве минеральных порошков допускается использовать другие породы, не содержащие глинистых примесей, а также основ­ные доменные шлаки.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.