Общие сведения.

Строительными растворами называют разно­видность ИСК, получаемую при отвердевании рационально подо­бранной и тщательно перемешанной смеси, состоящей в основном из вяжущего вещества, воды и мелких заполнителей (песка). Отсут­ствие крупного заполнителя придает строительным растворам неко­торые специфические особенности по сравнению с бетонами, напри­мер повышенную пластичность.

Строительные растворы применяют для связывания в монолит кирпичной, каменной кладки или крупных изделий, например пане­лей, блоков при строительстве сборных жилых и промышленных зданий. Растворы используют также при декоративной отделке стен и потолков, для устройства полов, изготовления тонкостенных кон­струкций, выполнения штукатурных работ.

Основная особенность употребления строительных растворов заключается в том, что их укладывают по пористому основанию — кирпичу, бетону, пористому камню — сравнительно тонкими слоями без специального, как правило, механического уплотнения. Од­нако при повышенной жесткости растворной смеси нередко исполь­зуют уплотнение, например вибрационное.

Строительные растворы имеют различное функциональное на­значение и по этому признаку их классифицируют на кладочные, штукатурные, монтажные и специальные, к которым относятся аку­стические, тампонажные, гидроизоляционные, рентгенозащитные и др.

По виду используемых мелкозернистых заполнителей выделяют строительные растворы тяжелые и легкие. Средняя плотность тяже­лых — свыше 1500, а легких строительных растворов — менее 1500 кг/м3.

По виду вяжущего вещества строительные растворы различают: цементные, приготовляемые с применением портландцемента или его разновидностей; известковые — на основе извести воздушной или гидравлической; гипсовые — с применением в них строительно­го или высокопрочного гипса; смешанные, получаемые на основе двух или нескольких вяжущих, чаще всего цемента и извести, реже — цемента и глины. В этих растворах известь и глина, а иногда и некоторые другие тонкодисперсные и тонкомолотые добавки (шлаки, золы и др.) играют роль твердых пластификаторов, поско­льку они обладают большой водоудерживающей способностью. Их присутствие предотвращает интенсивный отсос воды из раствора в пористый кирпич, бутовый камень или бетон, при кладке и монтаже сборного объекта.

Для пластификации строительного раствора применяют не толь­ко неорганические вещества, особенно известь и гипс, но и органи­ческие, в частности, поверхностно-активные вещества. Они снижа­ют расход воды в строительном растворе, улучшают его морозостойкость и т. п. К такого рода добавкам относятся мыло­нафт, ССБ, СДБ, абиетат натрия, подмыльный щелок (ПМЩ) и др. В зимнее время в растворы добавляют противоморозные вещества (добавки): поташ в количестве 10—15% от массы воды затворения, нитрит натрия — до 5—10%, а также аммиачную воду, нитрат каль­ция, карбонат натрия и др. Хорошие показатели получаются с до­бавкой ацетата натрия, при которой кладочные растворы интенсив­но набирают прочность при отрицательных температурах до -15°С. Оптимальный расход этой добавки составляет 4% от массы цемента. Она снижает водопотребность, повышает морозостойкость. Проти­воморозные добавки снижают температуру замерзания жидкой сре­ды растворной смеси, участвуют в процессах гидратации вяжущего вещества.

Заполнителем в растворе служит природный песок обычный (речной, горный и др.) или искусственный пониженной массы — керамзитовый, термозитовый, из вспученного перлита или вермикулита, пемзы или туфа и др. Природные пески по загрязненности по­сторонними примесями не должны отличаться от песков для цемен­тных бетонов. По гранулометрическому составу песок назначают с наибольшей плотностью с тем, чтобы понизить расход вяжущего ве­щества. Не допускаются зерна крупнее 10 мм, а количество зерен размером от 5 до 10 мм ограничивается пределом не более 5% по массе. В низкомарочных растворах допускается содержание в песке пылевато-глинистых примесей до 10, реже — до 15—20% при усло­вии обязательного увеличения продолжительности перемешивания раствора при его изготовлении. В качестве ускорителя твердения строительных растворов используют, так же как в бетонах, хлори­стый кальций.



Для кладочных, облицовочных и штукатурных растворов при­меняют цементы, получаемые путем совместного помола портланд-цементного клинкера с добавками гипса, кремнеземистых, мрамора, пыли электрофильтров клинкерообжигательных печей и др. Но со­держание клинкера в таких цементах должно быть не менее 20%. Допускаются пластифицирующие, гидрофобизирующие, воздухо-вовлекающие добавки. Марки цементов — не менее 200, тонкость помола — через сито № 008 должно проходить не менее 88% взятой навески, водоотделение цементного теста при В/Ц = 1,0 — не более 30% по объему. Цемент должен выдерживать испытание на равно­мерность изменения объема, содержание SO3 не должно превышать 1,5—3,5% массы цемента, содержание щелочных оксидов — не бо­лее 2% массы цемента.

Для строительных растворов специального назначения — деко­ративных, кислотостойких, рентгенозащитных, тампонажных и дру­гих штукатурок — с особой тщательностью выбирают разновид­ность вяжущего, добавок и химически стойких заполнителей. Оптимизировать структуру растворов следует с учетом их конкрет­ного назначения, обеспечивая пористость акустических растворов, высокую плотность, кислото- и щелочестойких растворов, гидро-фобность при гидроизоляции и т. д.

Приготовление, свойства и маркировка строительных растворов.Оптимальный состав раствора устанавливают общим методом, но с учетом специфической особенности этого материала — укладывают его на пористое основание кладки, пористую поверхность при оштукатуривании стен и т. п., т. е. требуется предусмотреть увеличе­ние водоудерживающей способности раствора, чтобы предотвра­тить расслаивание слоя до его отвердевания. Возможны и другие функции строительного раствора — конструктивные, декоратив­ные, водозащитные и т. п., что учитывается на первой стадии проек­тирования состава.

В редких случаях, при малых объемах работ, составы низкома­рочных растворов назначают по таблицам с проверкой их качества в лаборатории и на производстве. Проф. Н.А. Поповым предложен метод подбора состава строительных растворов, основанный на применении формулы: R28 = k ∙RЦ (Ц - 0,05) + 4, где k — коэффици­ент качества песка.

Технология приготовления строительного раствора на специа­лизированных заводах или отдельных растворных узлах слагается из ряда взаимосвязанных операций: подготовки исходных материа­лов — просеивания природного песка, домола при необходимости и рассева искусственного песка; дозирования материалов по массе; пе­ремешивания отвешенных компонентов до однородного состояния растворной смеси в стационарных или передвижных раствороме­шалках разной емкости. Продолжительность перемешивания обу­словлена видом исходных материалов, но обычно составляет не ме­нее 1,5 мин, а при содержании в смеси высокодисперсных добавок — 3—4 мин. Транспортируют готовую растворную смесь с помощью специально оборудованных автоцистерн и самосвалов.



Сухая смесь соединяется с водой в мешалках со свободным пере­мешиванием, размещаемых на кузове автомобиля (автосмесителя), в пути следования к объекту строительства.

Перед транспортированием (выборочно) и укладкой готовой растворной смеси определяют ее качественные характеристики, в том числе удобоукладываемость по пористому основанию, нерасслаиваемость при транспортировании и хранении, условную вяз­кость и другие заданные свойства.

Удобоукладываемость — это способность растворной смеси равномерно укладываться по пористому основанию (кирпичу, бето­ну, природному камню и пр.) тонким слоем. Если раствор обладает хорошей удобоукладываемостью, то он способен заполнить все поверхностные неровности основания и образовать сплошность сцепления со всей поверхностью. При недостаточной удобоуклады-ваемости растворная смесь распределяется неравномерно и соприка­сается, а затем и сцепляется с основанием только на отдельных уча­стках. Слой становится неодинаковой плотности и толщины. С этим свойством связана характеристика его вязкости, выражаемая обыч­но в каких-либо условных единицах. От вязкости зависит способ­ность растворной смеси перемещаться (перекачиваться) к месту укладки по трубам, шлангам, лоткам и т. п.

Оценка условной вязкости, или подвижности, растворной смеси производится с помощью стандартного металлического конуса, по­гружаемого в испытуемый материал (рис. 9.24). Глубина погруже­ния конуса принимается в зависимости от производственного назна­чения раствора. Так, например, строительные растворы для кирпич­ной кладки должны характеризоваться глубиной погружения кону­са от 9 до 13 см, а для вибрированной кладки из бутового камня — всего 1—3 см. Подвижность их при мон­таже стен из крупных элементов должна быть 5—7 см.

Важно не только равномерно и тон­ким слоем распределить растворную смесь, но предохранить твердеющий слой от быстрого отсасывания воды затворе-ния в поры и капилляры кладки, панели и пр. Для обеспечения длительной водо-удерживающей способности растворной смеси в нее вводят порошкообразные или органические вещества, о которых сооб­щалось выше. Их количество определяют при проектировании оптимального соста­ва строительного раствора. При этом необходимо сохранить в составе наимень­шее количество цемента, тем более что на приготовление растворов расходуется до 15—20% общего количества цемента, при­меняемого в строительных работах.

 

Качество отвердевшего строительного раствора в основном характеризуется прочностными, деформативными свойст­вами и долговечностью. В кирпичной кладке и крупнопанельных зданиях стро­ительные растворы воспринимают напря­жения не только от сжимающих усилий, но и вследствие изгиба и среза. В связи с этим раствор в кладке должен обладать необходимой прочностью на растяжение при изгибе и раскалывании. При работе наружных стен из крупно­размерных элементов, подвергающихся механическим и температурно-влажностным воздействиям, важными являются деформатив-ные свойства строительного раствора: усадка, коэффициент темпе­ратурного линейного расширения, модуль упругости и др. В повы­шении герметизации стыков, особенно в крупнопанельных зданиях, основную роль играет водонепроницаемость и прочность сцепления раствора с поверхностью бетонных конструкций.

Повышение несущей способности кирпичных стен, тем более при низкой марке кладочного раствора, достигается использованием в го­ризонтальных и вертикальных швах кладки полимерцементного рас­твора. Периферийная замена обычного кладочного раствора на полимерцементный (на глубину 12 см) в горизонтальных швах кладки повышает несущую способность стен на 40—50%. Наибольший эф­фект увеличения прочности наблюдается при воздействии растягивающих усилий, что обусловлено высокими адгезионными свойствами полимера. Того же результата достигают усилением отдельных конст­руктивных элементов кирпичных стен: перемычек, узлов опирания ба­лок перекрытий и др. Значительно снижаются трудозатраты, расход материалов и сокращаются сроки производства работ[45].

 

Рис. 9.25. Графическое выражение закона створа для строительных растворов (по данным исследования В.Т. Никулина):

1 — предел прочности при сжатии, МПа; 2 — предел прочности на растяжение при изгибе; 3 — предел прочности на растяжение при раскалывании, МПа; 4 — призменная прочность, МПа; 5 — упругие относительные деформации, 105; 6 — мгновенный модуль упругости, 10-3; 7 — морозо­стойкость, количество циклов; 8 — скорость ультразвука, км/с; 9 — объемная масса, г/см3; 10 — коэффициент выхода растворной смеси; 11 — водопоглощаемость по массе, %; 12 — водопрони­цаемость, МПа; 13 — коэффициент призменной прочности; 14 — полные приведенные затраты на 100 м3 раствора, тыс. руб.

 

Обеспечение длительной нормальной эксплуатации зданий связа­но с долговечностью кладочного строительного раствора, т. е. с его способностью сохранять или даже упрочнять структуру в эксплуата­ционный период. Условно ее можно определять испытанием образцов на морозостойкость и стойкость при увлажнении и высушивании. При более обстоятельных испытаниях определяют также плотность, пори­стость, водопоглощаемость, водонепроницаемость раствора, взаимо­связь этих свойств в соответствии с законом створа (рис. 9.25).

На первой стадии проектирования оптимального состава важно выбрать наилучший для данных условий вяжущий компонент, способный удерживать воду в тонких слоях, высококачественный песок и, при необходимости, пластифицирующую добавку. Контроль ка­чества раствора осуществляется путем систематической проверки качества применяемых материалов, а также точности дозирования, тщательности перемешивания смеси, удобоукладываемости получа­емой растворной смеси и прочности раствора.

Строительные растворы имеют следующие показатели по пределу прочности при сжатии — марки 4,10,25,50,75,100,150,200. Для конст­рукционных целей принимают и более высокие марки растворов — 300 и выше. Такой высокопрочный раствор используют также для за­полнения каналов в предварительно напряженных конструкциях, уплотнения бетонных сооружений методом инъекции (инъекционные растворы). В них применяют портландцемент марок 400, 500. Марку строительного раствора устанавливают с помощью испытания образ­цов-кубов с размером стороны 7,07 см из смеси рабочей консистенции, отвердевающих на пористом или плотном основании при температуре 15—20°С и испытываемых в возрасте 28 суток.

Вышеуказанные низкомарочные растворы изготовляют на осно­ве извести, гипса или местных вяжущих веществ; используют для кладки малоэтажных зданий, штукатурных работ и др. Растворы повышенных марок применяют при кладке наружных стен зданий более высокой этажности, устройства перемычек, карнизов, монта­жа сборных стен из панелей и т. п.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.