ТЕХНОЛОГИЯ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

 

Изготовление монолитных бетонных и железобетонных конст­рукций экономически целесообразно при использовании индустриа­льных методов строительного производства и широком применении инвентарной металлической или деревянной опалубки.

Отличительная особенность изготовления монолитного железо­бетона заключается в том, что основные технологические опера­ции — монтаж опалубки, укладка арматуры и бетонной смеси в опа­лубку, уплотнение бетонной смеси, твердение отформованных изделий и уход за бетоном — производят на месте строительных ра­бот.

В зависимости от конфигурации бетонируемой конструкции ис­пользуют различные виды опалубки: стационарную, разборно-переставную, скользящую, перемещаемую в горизонтальном направле­нии и др.

Арматуру заготовляют в арматурно-сварочных цехах железобе­тонных заводов и доставляют на место установки в опалубку. Бе­тонную смесь приготовляют на механизированных (автоматизиро­ванных) бетонных заводах и в виде «товарного бетона» (бетонной смеси) доставляют на место ее укладки. Для большинства монолит­ных железобетонных изделий и конструкций удобоукладываемость бетонной смеси, характеризуемая осадкой стандартного конуса, на­ходится в пределах от 1—3 см (фундаменты, подпорные стенки, бло­ки массивов и т. п.) до 6—8 см (конструкции, насыщенные армату­рой, тонкие стенки, плиты, колонны малого сечения и др.).

Транспортируют бетонную смесь на место работ автосамосва­лами, а при значительных расстояниях — автобетоносмесителями. В автобетоносмесителях готовые бетонные смеси не загрязняются, не расслаиваются и сохраняют однородность, так как могут пере­мешиваться во время транспортирования. Бетонную смесь часто приготовляют непосредственно в барабане автобетоносмесителя. Сухие составляющие в заданных количествах загружают в барабан на центральном дозировочном узле бетонного завода и в пути за 5—8 мин до прибытия на место работ приготовляют бетонную смесь.

На строительной площадке для транспортирования и укладки бетонной смеси используют краны, транспортеры, пневмонасосы и пневмонагнетатели. Пневматический способ подачи бетонной, смеси к месту укладки отличается простотой и позволяет транспортиро­вать ее сжатым воздухом по трубам на расстояние до 150 м.

Уплотняют бетонную смесь в опалубке с помощью навесных и переносных поверхностных или глубинных вибраторов.

Монолитные бетонные и железобетонные конструкции бетониру­ют непрерывно или участками, блоками. Непрерывную укладку бе­тонной смеси производят в том случае, когда необходимо получить повышенную монолитность и однородность бетона в конструкции или изделии. При бетонировании конструкций большой площади (же­лезобетонные перекрытия) работы ведут участками, предусматривая устройство рабочих швов в местах минимальных напряжений.

Качество бетонируемой конструкции в значительной степени за­висит от благоприятных температурно-влажностных условий гидра­тации цемента и формирования структуры железобетона. Поэтому сразу после укладки и уплотнения бетонной смеси начинают уход за бетоном. В летний период бетонирования поверхность свежеуло­женной бетонной смеси предохраняют от высыхания, а в первые часы твердения — и от дождя. Для этого открытые горизонтальные поверхности конструкции покрывают слоем влажного песка, опи­лок или увлажненной тканью грубого переплетения (мешковина). В жаркую погоду предохраняющее покрытие поддерживают во влажном состоянии до приобретения бетоном не менее 70% проект­ной прочности. Вертикальные поверхности бетонируемой конструк­ции после снятия опалубки увлажняют водой.

При бетонировании конструкций ,с большой поверхностью и протяженностью (аэродромные и дорожные бетонные покрытия) для сохранения влаги применяют различные пленкообразующие со­ставы, отражающие лучи солнца. Уложенные бетонные смеси часто покрывают полимерными пленками (полиэтиленовые, поливинилх-лоридные и др.), которые хорошо сохраняют влагу и предотвраща­ют образование температурно-усадочных деформаций. После до­стижения бетоном проектной прочности производят распалубку железобетонной конструкции и передачу на нее реально действую­щей (заданной) нагрузки.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.