Текстовые редакторы и процессоры

 

Со времён изобретения письменности текстовые документы используются для хранения и передачи данных. В современном понимании текстовым документом является и короткая записка, и толстая иллюстрированная книга. Важным элементом в текстовых документах является выделение смысловых фрагментов, таких как слово, предложение, абзац, колонтитул, стили оформления.

Символ – это отдельный знак (литера) в тексте, ему в соответствие ставится код; для буквенных символов указывается национальная принадлежность.

Словом назовём часть текста между двумя пробелами. Чтобы подчеркнуть важную мысль, высказываемую в тексте, слово или несколько слов могут выделяться шрифтом.

Предложение – часть текста между двумя точками. Мелкие структурные элементы разбиваются на предложения. Чтобы передать оттенки настроения в предложениях, используют знаки препинания.

Абзац – часть текста между двумя символами, перевод строки (в редакторах это непечатаемый символ, соответствующий нажатию клавиши Enter). Перенос слов в абзаце и разбиение на страницы может осуществляться автоматически. Если документ большой и предназначен для печати, то используются средства структурирования текста: главы, параграфы (разделы, подразделы). Их названия могут выноситься в колонтитулы.

Колонтитулы – это надписи, появляющиеся на каждой странице текстового документа вверху или внизу (например, на каждой левой странице книги в колонтитуле может быть название главы, на каждой правой – название параграфа). Номер страницы – это разновидность колонтитула, называемая колонцифрой.

Раздел – отдельная часть документа, в пределах которой можно установить поля, колонтитулы.

Примечание – пояснение к отдельному слову или предложению, размещаемое на полях страницы.

Сноска – комментарий или ссылка на литературный источник. Обычно сноски нумеруются и могут размещаться в конце текста, страницы, раздела и документа.

Кадр, рамка – прямоугольная область, служащая для размещения текста, рисунка, таблицы; может обтекаться текстом.

Стиль – набор способов оформления фрагментов документа.

Редактирование и форматирование текста – это, соответственно, комплекс операций по внутренней (смысловой, содержательной) и внешней (оформительской) работе над текстом.

Текстовые редакторы. Основные функции этого класса прикладных программ заключаются во вводе и редактировании текстовых данных. Каждый текст можно «кроить», т.е. вырезать из него куски, «склеивать» их, вставлять в рабочий материал части из других текстов, менять их местами и т.д. Дополнительные функции состоят в автоматизации процессов ввода и редактирования. Для операций ввода, вывода и сохранения данных текстовые редакторы вызывают и используют системное программное обеспечение. Впрочем, это характерно и для всех прочих видов прикладных программ, и в дальнейшем мы не будем специально указывать на этот факт.

Основные функции текстовых редакторов:

- ввод алфавитно-цифровой информации;

- поиск, замена, вставка и удаление символов и фрагментов;

- перемещение и копирование фрагментов набранного текста;

- печать документа.

Текстовые процессоры, в отличие текстовых редакторов, позволяют не только вводить и редактировать текст, но и форматировать его, вставлять в текст таблицы, колонки, рисунки, художественные графические надписи, графики, схемы, формулы и другие объекты.

Основные функции текстовых процессоров:

- форматирование символов (гарнитура шрифт, начертание, размер, цвет, подчёркивание, видоизменение, интервал, смещение, масштаб, анимация);

- форматирование абзацев (выравнивание, отступы, интервалы, табуляция, положение на странице);

- форматирование с использованием стилей;

- форматирование разделов (параметры оформления страниц, колонтитулов);

- автоматическая нумерация страниц, построение оглавлений и предметных указателей;

- средства автоматизации делопроизводства (мастера и шаблоны, рассылки);

- проверка правописания (орфография, грамматика, стилистика) и подбор синонимов (тезаурус);

Следует отметить, что растущие возможности текстовых процессоров постепенно приближают их к издательским системам, и такие процессоры, как Microsoft Office Word, в состоянии обеспечить набор и распечатку не очень больших изданий.

На рисунке 6.3 представлено окно текстового процессора Microsoft Office.

 

 

Рис. 6.3. Окно текстового процессора Microsoft Office Word

 

Современные текстовые процессоры предоставляют возможность создания документов, которые могут включать в себя кроме текстовых данных, таблиц, диаграмм, фотографий ещё и различные анимационные эффекты, звуковые файлы, гиперссылки (т.е. ссылки на файл в собственном компьютере или в Интернете). Такие документы ориентированы не на печатную страницу, а на просмотр документа с экрана монитора и называются электронными.

 






Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.