Прикладное программное обеспечение специального назначения

 

Предназначено для решения более узких, специализированных задач, а также задач профессионального характера в различных предметных областях.

Программы, обрабатывающие тексты, представлены издательскими системами, которые автоматизируют процесс вёрстки полиграфических изданий и специализированными редакторами с возможностями обработки математических формул ( , ), конфигурационных файлов, текстов программ и двоичных файлов (Notepad++, UltraEdit, MultiEdit). Издательские системы похожи на обычные текстовые процессоры, позволяют набирать и форматировать документ, но, как правило, используются для вёрстки. Издательские системы отличаются расширенными средствами управления взаимодействия текста с параметрами страницы и графическими объектами, но имеют более слабые возможности по автоматизации ввода и редактирования текста. Их целесообразно применять для вёрстки документов, которые предварительно обработаны в текстовых процессорах и графических редакторах.

Издательские системы имеют широкий спектр читаемых форматов, т.е. возможность работать с файлами, созданными во многих других программах: текстовых, графических, чертёжных. Текст легко можно вставить внутрь любого рисунка, и рисунок можно вставить в текст; кроме того, имеются средства для рисования простых фигур внутри самой программы. В цветных изданиях есть возможность поработать с цветовой гаммой, в полиграфии это называют разложением цвета на отдельные составляющие. Примеры издательских систем – Adobe InDesign (компания Adobe), QuarkXPress (компания Quark) и Microsoft Office Publisher, включаемая в состав интегрированного пакета Microsoft Office.

СУБД, составляющие основу информационных систем и предоставляющие широкие возможности управления предприятием, организации электронного документооборота в компьютерных сетях, ведения бухгалтерского учёта, планирования и анализа экономической и финансовой деятельности.

Дальнейшее развитие СУБД представляется экспертными системами. В отличие от СУБД, позволяющих производить операции манипуляции данными, экспертные системы предназначены для анализа данных, хранящихся в базах знаний, производят логический анализ данных, имеют функции самообучения.

Программные средства для решения прикладных математических (статистических) задач позволяют производить математические расчёты: решение уравнений и систем уравнений и т.д., некоторые пакеты позволяют производить аналитические (символьные) вычисления: дифференцирование, интегрирование и т.д.

Системы автоматизированного проектирования (САПР) предназначены для автоматизации процессов конструирования, применяются в машиностроении, строительстве, архитектуре. Они позволяют создавать чертёжную и сопроводительную документацию, адаптированную к конкретной предметной области. Для этого в системе имеются справочники, средства проведения расчётов, библиотеки шаблонов.

Профессиональные программные продукты в настоящее время получили широчайшее развитие. Это бухгалтерские системы, автоматизированные системы управления, автоматизированные системы научных исследований и многие другие.

 






Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.