Градостроительство

Английская архитектура XVII века явила Европе образец новой архитектуры, выстроенной на основе рефлексии классического наследия. Первый этап развития архитектуры рассматриваемого столетия определяется 1610 - 1640 гг. и связан с именем Иниго Джонса, второй - с 1660 по 1690 гг. - с именем Кристофера Рена, творчество которого уходит и в XVIII в.

Период становления классицизма в архитектуре совпадает с периодом энергичного промышленного развития страны, с периодом формирования и развития капитализма в Англии.

Английские города средневековья складывались и развивались в основном как города «бургового типа», то есть росли возле замков феодалов и вблизи монастырей. Некоторые из городов возникали на месте древнеримских городов I в. н.э., остатки их прежней строго регулярной планировки иногда еще прослеживаются в ядре современного города. Однако и в этих городах возникали замки и крепости, месторасположение которых определяло затем точки роста города.

Застройка велась хаотично, и к концу XVI в. города представляли собой запутанную сеть улиц, в которой выделяются замки и крепости.

Томас Мор в своей книге «Утопия» описывал идеальный город, имеющий идеальную планировку, будучи почти квадратным в плане. При этом в начале XVII века по описаниям современников Лондон представлял собой «нагромождение неудачных и нелепых домов», улицы в нем такие узкие и неудобные в самом центре и в наиболее деловых и оживленных частях, при этом создается лабиринт на самых главных проездах». Лондон не имел ни одной организованной городской площади.

Крупнейшему архитектору Англии того времени - знаменитому Иниго Джонсу (1573 - 1652) - следует приписать честь инициатора и творца первых композиций крупного плана, значение которых выходило за рамки частного строительства и которые имели бесспорное градостроительное значение.

Лекция 90. Архитектура Англии XVII в.: творчество Иниго Джонса, Кристофера Рена

По его инициативе была предложена перестройка площади Линкольнс- Инн-Филдс. Проект не был исполнен, но тогда Иниго Джонс реализовал идеи упорядочивания пространства в ансамбле площади Ковент-Гарден (1630). В основу площади лег образ площади Вогезов в Париже. На западной стороне была построена церковь с портиком, напоминающая здания античности, с двумя домами по сторонам ее. Северная и восточная стороны были обстроены трехэтажными зданиями с аркадами этажей. Южная сторона оставалась незастроенной по причине сопротивления влиятельного хозяина земли.

Площадь Ковент-Гарден была первой архитектурно-организованной площадью Лондона, это был важный прецедент - была задана норма не только прагматически удобного обустройства городских пространств, но и знаково-оформленного, «красивого». Площадь оказала влияние на развитие градостроительных идей в Англии XVII в.






Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.16 сек.