Архитектура и градостроительство.

Градостроительная деятельность включает в себя многие отрас­ли, связанные с развитием города. Одно из важнейших значений имеет архитектура.

Архитектура - явление сложное. С одной стороны, как часть средств производства (производственные сооружения, в том числе промышленная архитектура) и как часть материальных средств су­ществования общества (жилые дома, общественные здания), архи­тектура составляет область материальной культуры. С другой, как вид искусства, архитектура входит в сферу духовной культуры, вы­ражает общественные идеи в художественных образах, эстетически формирует человека.

Архитектуру называют «музыкой в камне», «книгой жизни рода человеческого». Действительно, архитектура возникла раньше, чем письменность, и намного веков раньше книгопечатания. С древности она была великой книгой, выражавшей человека, как существо физи­ческое и духовное.

Первобытные памятники были простыми каменными глыбами, т. е. зодчество развивалось по законам письменности - это была лишь азбука. Кельтские дольмены, иудейские могильники и тому подобное -это уже каменные слова. Много позже стали составляться «книги». А поскольку наша цивилизация начиналась собственно с теократии, то и «каменные книги» были, в основном, храмами. Форма зданий, место, которое для них выбиралось, символы - все это мысль человека, имеющая на каждом этапе своего развития свою страницу.

Одновременно с теологическим шло развитие народного зодче­ства, которое отличает самобытность, пышность, непрестанное дви­жение. Зодчество теологическое и народное - это все равно, что два языка: язык жрецов и разговорная речь. Они существовали одновре­менно, взаимопроникая и взаимодействуя. Углубление и усложнение общественной жизни людей, идеи каждого времени - все это находит отражение в архитектуре.

Почему наших современников во всем мире так привлекают именно памятники старины, храмы и здания, построенные в про­шлые века? Прежде всего потому, что в них читаем историю челове­чества, его мысли, религиозные, философские, общественные идеи. Все, о чем размышлял род человеческий, осталось в камне (дереве). Это ценная долговечная и выносливая книга. И как ко всякой ста­ринной книге - ценной книге - к ней надо относиться уважительно и бережно. Как, впрочем, и к написанию новой, которая важна не толь­ко для современного человека, но должна оставить свой след в отда­ленном будущем.

В более поздний период человеческой истории значительную часть информационной функции «книги каменной» взяла на себя «книга печатная», другие формы коммуникации. И это не могло не отразиться на зодчестве и архитектуре нового периода.

Ведь требования, предъявляемые к архитектуре, изменяются в зависимости от условий материальной и духовной жизни общества, поэтому каждой эпохе соответствует своя, исторически обусловлен­ная архитектура, которую отличают особые стилевые признаки. Накладывают на архитектуру свой отпечаток и географическая среда (климат, природные условия) той или иной страны, и национальные черты данного народа, что формирует в архитектурном стиле его ме­стные, региональные особенности.

Архитектура современного города - это:

- здания и другие сооружения (их комплексы), создающие ма­териально организованную среду, необходимую людям для их жизни
и деятельности;

- искусство проектировать и строить сооружения и их комплек­сы в соответствии с назначением, современными техническими воз­можностями, эстетическими воззрениями общества



С точки зрения формирования современного города, архитекту­ра должна создавать удобную и в то же время красивую, эстетически выразительную, психологически комфортную, облагораживающую среду, т. е. постройки должны служить для практического использо­вания и в то же время выражать духовную сторону жизни.

Различные бытовые и трудовые процессы в начальный период истории человеческого общества протекали в естественном, природ­ном пространстве, т. е. под открытым небом, в пещерах, шалашах. Затем, со временем, люди научились возводить постройки. Сооружая строения, здания, люди создают так называемое организованное про­странство, которое не просто ограничено стенами и крышей, но и имеет заданную нужную форму. Организация пространства для про­цессов человеческой деятельности и на сегодняшний день является важной задачей архитектуры. В ее осуществлении тесно переплета­ются две основные функции: практическая и художественная.

Не помнить о задачах архитектуры как практической деятель­ности и смотреть на нее как на вид искусства - значит игнорировать насущные жизненные интересы людей. Но недооценивать задачи ар­хитектуры как искусства - другая крайность, которая приносит об­ществу большой духовный ущерб. Архитектура - это градострои­тельное искусство, которое руководствуется не только законами це­лесообразности, но и законами искусства. Художественные образы архитектуры оказывают воздействие на психику людей, на их созна­ние, т. е. архитектура как искусство является важной составной ча­стью культуры.

Рассматривая архитектуру в историческом развитии, видно, как меняются ее стили. Каждый из них отражает неповторимое сочетание социальных условий, уровня развития техники и эстетических идеалов своей эпохи. И бессмысленно определять, что лучше и цен­нее. Все они образуют драгоценную сокровищницу человеческой культуры, летопись истории человечества.

Составляя область материальной культуры, как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически форми­рует окружения человека, выражает общественные идеи в художест­венных образах. В архитектуре всегда выражен характер эпохи; са­мым тесным образом она связана с жизнью своего времени.

На формирование архитектуры оказывают влияние многие фак­торы, но решающее значение имеют социальные предпосылки и тех­нические методы строительства. Изучая архитектуру разных эпох, мы видим, как ее формируют общественное устройство, нужды и ин­тересы классов и сословий, культура и идеология: архитектурные формы вырабатывались в зависимости от тех или иных применяв­шихся в строительстве материалов, конструкций, от развития строи­тельной индустрии, сложившихся архитектурно-строительных тра­диций данной страны.

Все эти факторы формируют архитектуру не автоматически и не однозначно, а в сложном взаимодействии. При этом первостепен­ное значение имеют общественные условия, цели и задачи, исходя из которых применялись те или иные приемы.



Уровень развития общества определяет функции и типы соору­жений, технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала, иными словами: польза, прочность, красота. Архитектура изменяет окружающую че­ловека среду и самого человека.

С одной стороны, произведения архитектуры также необходи­мы людям, как и другие материальные блага. Основное требование, которое предъявляется к ним с этой точки зрения, - соответствие их прямому практическому назначению. Это требование обозначают понятием польза (удобство). Требования к удобству являются исто­рическими, непрерывно изменяющимися в зависимости от эпохи, со­циально-экономического уклада общества. Безусловно, здания и со­оружения должны быть прочными, так как их разрушение угрожает жизни людей и наносит материальный ущерб обществу в целом и от­дельным его членам.

С другой стороны, архитектура как составная часть градострои­тельства, удовлетворяя утилитарные потребности людей, призвана удовлетворять и их эстетические потребности. В связи с этим шаблон и монотонность не должны существовать в определении перспектив развития городов. Особенность архитектуры состоит в том, что она есть результат такого формирования материально-пространственной среды, которое наилучшим образом отвечает поставленной практи­ческой цели и требованиям меры, выступающей как «закон красоты».

Неповторимую прелесть и очарование городу создают выдаю­щиеся памятники архитектуры, сконцентрированные в этом городе и отражающие его историческую судьбу, гениальные творения зодче­ства. Но существует еще один важный интегральный показатель кра­соты города, привлекательности городской среды. Этот показатель -ее своеобразие, которое чаще всего находит выражение в гармонич­ном сочетании, комфортности, художественности, разнообразии, что должно находить свое отражение на всех стадиях градостроительства.

 

 

Тема 2






Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.