Сырье для производства воздушной извести

 

Для производства извести применяют различные горные породы согласно СТБ 1285–2001, содержащие в основном СаСО3 (известняк, мел, известковый туф и др.). В качестве сырья могут использоваться и техногенные продукты, например углекислый кальций, образующийся при производстве нитроаммофоски, карбида кальция. Углекислый кальций в природе встречается в виде трех минералов: кальцита, арагонита и ватерита. Наиболее распространен в природе кальцит, гораздо реже арагонит, а ватерит (g - СаСО3) не образует промышленных месторождений, а присутствует в некоторых органических остатках.

Кальцит, или известковый шпат, кристаллизуется в гексагональной системе, плотность его 2600-2800 кг/м3, твердость по шкале Мооса равна 3. Элементарная ячейка кальцита включает две молекулы СаСО3 и имеет следующие параметры: а = 6,36 Å, α = 46°6¢.

 

 


a

b

 

 

Кальцит

 

 

 


a

b

 

 






Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.