Анализ издержек производства и обращения

Направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия общественного питания.

1. Абсолютное отклонение – сопоставление фактических данных с плановыми и выявление отклонений (экономии или перерасхода).

2. Относительный уровень издержек – оценка расходов по их удельному весу в товарообороте. УИ = И : Т×100

Определяют размер изменения РИ = УИ1 – УИ0

А также темп изменения издержек обращения

ТИ = РИ : УИ0 ×100

Далее определяют сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек ОЭ(ОП) = Т1 × РИ : 100, где Т1 – фактический товарооборот отчетного периода.

3. Анализ динамики издержек (за ряд предшествующих лет)

4. Анализ структуры издержек (в % к товарообороту)

5. Издержкоотдача (затратоотдача) свидетельствует о результативности текущих затрат, объем товарооборота, приходящегося на единицу издержек: Зи = Т: И

6. Уровень рентабельности издержек характеризует эффективность произведенных расходов, означает долю прибыли, направленную на покрытие издержек. Ри = П : И×100

Наиболее точным методом планирования издержек является метод технико-экономических расчетов. Его суть заключается в том, что планирование издержек производится прямым счетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самим предприятием (нормы численности, норматив товарных запасов, и др.); транспортными организациями (тарифы на перевозки); банковскими учреждениями (ставки процентов за кредит и т.д.

Статьи издержек:

1. Транспортные расходы – расходы по централизованной доставке сырья и товаров планируются исходя из товарооборота; при доставке привлеченным транспортом – с учетом количества машин, часов работы машин, количества дней работы машин в планируемом периоде и тарифов за 1 ч работы; Если оплата производится по тарифам за 1 т-км, расчет в зависимости от класса груза, тарифов и объема транспортного грузооборота.

2. расходы на оплату труда – исходя из прогнозируемой средней оплаты и прогнозируемой численности, также на основе штатного расписания, при этом к ФЗП по штатному расписанию добавляют переменную часть ФЗП, определяемая в % к постоянной части ФЗП (премии и другие аналогичные выплаты).

3. Отчисления на социальные нужды определяются в % по законодательству к расходам на оплату труда (34%);

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря:

А)расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Арендная плата может устанавливаться в виде трех различных форм платежа: твердой фиксированной суммы, независимо от конечных результатов работы арендатора; фиксированного процента отчислений от конечных результатов, в качестве которых могут устанавливаться валовой доход, товарооборот или выпуск собственной продукции; комбинированной формы, когда часть платежа устанавливается в виде фиксированной суммы, а часть в виде фиксированного процента от конечных результатов.

5. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.

6. Затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ. Если ремонт в ближайшей перспективе не планируется, необходимо производить отчисления средств. Норматив можно установить в % от стоимости основных фондов, товарооборота (например, 1,5% к товарообороту).

7. Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов, др. малоценных и быстроизнашивающихся предметов планируется с учетом действующего порядка списания данных ценностей.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируют исходя их количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, э/э.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров (сюда входит э/э на холодильное оборудование и др.)

10. Расходы на рекламу – в целях налогового учета, расходы на рекламу могут быть учтены в пределах норм, установленных законодательством.

11. Потери товаров и технологические отходы планируются по среднему уровню за предшествующий период.

12. Проценты за пользование кредитом и займами (величина заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных средств, расходы определяют умножением потребности в заемных средствах на ставку банковского процента за кредит).

13. Расходы на тару – величина определяется из сложившегося уровня расходов по этой статье или в % к товарообороту.

14. Прочие расходы планируются исходя из тарифов, нормативов, постоянные – по сумме, переменные – в % к товарообороту.






Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 941; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.