Виды строительной извести

 

Вид Обозначение Химический состав, мас. % Предел прочности при сжатии, МПа через 28 сут
CaO+MgO MgO CO2 SO3
Кальциевая известь 90 CL 90 ³90 £5 £4 £2 -
Кальциевая известь 80 CL 80 ³80 £5 £7 £2 -
Кальциевая известь 70 CL 70 ³70 £5 £12 £2 -
Доломитовая известь 85 DL 85 ³85 £30 £7 £2 -
Доломитовая известь 80 DL 80 ³80 £5 £7 £2 -
Гидравлическая известь 2 НL 2 - - - £3 ³ 2 £ 7
Гидравлическая известь 3,5 НL 3,5 - - - £3 ³ 3,5 £ 10
Гидравлическая известь 5 НL 5 - - - £3 ³ 5 £ 15
Природная гидравлическая известь 2 NНL 2 - - - £3 ³ 2 £ 7
Природная гидравлическая известь 3,5 NНL 3,5 - - - £3 ³ 3,5 £ 10
Природная гидравлическая известь 5 NНL 5 - - - £3 ³ 5 £ 15

 

Как видно из табл. 2.1, прочностные показатели регламентируются только для гидравлической извести.

Стандартные обозначения строительной извести по СТБ ЕН 459-1-2007 производятся следующим образом:

Кальциевая негашеная известь, содержащая не менее 90% суммы активных СаО + MgO в форме негашеной извести маркируется
EN 459-1 CL 90-Q.

Кальциевая гидратная известь, содержащая в своем составе
СаО + MgO ³ 80% обозначается EN 459-1 CL 80-S.

Доломитовая известь в форме полугидратной извести EN 459-1 DL 85-S1.

Гидравлическая известь EN 459-1 НL5.

Природная гидравлическая известь с дополнительным материалом EN 459-1 NНL 3,5-Z.

Условные обозначения указывают: Q - негашеная; S - гидратная; S1 - полугидратная; S2 - полностью гидратированная известь.

Воздушная известь состоит преимущественно из оксида или гидроксида кальция, которая под воздействием диоксида углерода, присутствующего в атмосфере, медленно карбонизируется, в результате чего твердеет на воздухе. Поскольку такая известь не обладает гидравлическими свойствами, следовательно, она обычно не твердеет под водой. К ней относится негашеная и гидратная известь.

Негашеная известь состоит преимущественно из СаО и MgO, и получают ее из известняка (мела) или доломита. При взаимодействии ее с водой протекает экзотермическая реакция. Производится она различного гранулометрического состава – от комовой до тонко молотой. В свою очередь, негашеная известь подразделяется на кальциевую и доломитовую известь.

Гидратная (гашенная) известь - это воздушная кальциевая и доломитовая известь, получаемая в процессе контролируемого гашения негашеной извести. Она производится в виде порошка, теста или суспензии (известкового молока).

Кальциевая известь содержит в своем составе в основном СаО или Са(ОН)2. В ней не допускается присутствие гидравлических материалов или пуццоланов.

Доломитовая известь состоит преимущественно из оксида кальция и оксида магния или Са(ОН)2 и Mg(ОН)2 без наличия гидравлических материалов и пуццоланов.

Полугидратная доломитовая известь включает в своем составе в основном гидроксид кальция и/или оксид /гидроксид магния.

Полностью гидратированная доломитовая известь является разновидностью гидратной извести и состоит главным образом из Са(ОН)2 и Mg(ОН)2.



Природная гидравлическая известь являет собой продукт обжига известняка или мела, содержащих глину или кремнезем, и подвергнутый в последующем гашению до порошкообразного состояния. Такая известь схватывается и твердеет как на воздухе, так и под водой. Присутствующий в атмосферном воздухе диоксид углерода ускоряет процесс твердения.

Природная гидравлическая известь с дополнительным материалом является специальным видом известковых вяжущих, в состав которой входит до 20 мас. % соответствующих пуццолановых и гидравлических добавок.

Гидравлическая известь состоит главным образом из оксида кальция, силикатов и алюминатов кальция, и получают ее обжигом, как правило, смеси карбонатов кальция и глины или мергелей. Такая известь способна твердеть под водой.

В настоящее время в Республике Беларусь действует ГОСТ 9179-77 на строительную известь, согласно которому она в зависимости от условий твердения подразделяется на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и на гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде.

Воздушную негашеную известь в зависимости от содержания в ней оксидов кальция и магния подразделяют на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

Воздушная известь подразделяется на негашеную и гидратную (гашенную), получаемую гашением кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести.

Гидравлическую известь подразделяют на слабогидравлическую и сильногидравлическую.

По фракционному составу известь подразделяют на комовую и порошкообразную. В свою очередь, порошкообразную известь, получаемую путем размола или гашения (гидратации), подразделяют на известь без добавок и с добавками.

По времени гашения строительную известь подразделяют на быстрогасящуюся - не более 8 мин, среднегасящуюся - не более 25 мин, медленногасящуюся - более 25 мин.

Технические требования к строительной извести по ГОСТ 9179-77 представлены в табл. 2.2.

 

 

Таблица 2.2






Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.