Акселератор (не путать с мультипликатором) показывает, на сколько рублей необходимо увеличить инвестиции при увеличении объемов национального производства на один рубль.

Существуют различные по сложности концепции акселератора, но все они рассматривают связь между планируемым ростом объемов национального производства и необходимыми для этого дополнительными инвестициями. Различия между мультипликатором и акселератором в том, что в модели акселератора первичным является рост объемов, причем обязательно с учетом фактора времени. Необходимые же для этого дополнительные инвестиции являются следствием. В модели мультипликатора основной акцент делается на механизм воздействия первичных инвестиций на смежные, связанные между собой сферы бизнеса. Причем фактор времени, как правило, не учитывается. Предполагается, что мультипликация инвестиций осуществляется мгновенно. Взаимодействие же мультипликатора и акселератора можно использовать при обосновании причин экономических циклов и механизмов экономического роста.

Кроме объемов национального производства на инвестиции влияют и другие факторы, например, процентные ставки в финансовой системе, необходимость восстановления изношенных фондов и т. п. Инвестиции, которые прямо не связаны с расширением масштабов экономики, называют автономными.

Акселератор инвестиций. (от лат. accelero — ускоряю). Если мультипликатор пока­зывает зависимость прироста дохода от прироста инве­стиций, то акселератор — изменение дохода в связи с изме­нением инвестиций. Другими словами, это отношение ин­вестиций к вызвавшему их относительному приросту дохода, потребительского спроса или объема готовой продукции.

Принцип акселератора подразумевает, что каждый при­рост или сокращение дохода, спроса или объема произ­водства вызывает больший прирост (сокращение) инвести­ций. Этот принцип был положен в основу неокейнсианской модели экономического роста. Причина ускоренного изме­нения инвестиций по сравнению с вызвавшими их измене­ниями дохода или спроса заключается в длительном сроке изготовления нового оборудования, в результате чего в этот период неудовлетворенный спрос является побудительным мотивом расширения производства.

Например, при основном капитале, равном 500 млн дол­ларов и изнашиваемом ежегодно на 10 % (50 млн долла­ров), совокупный спрос вырос на 10 %. В данном случае потребуются инвестиции не только на возмещение изношен­ных средств производства (50 млн долларов), но и на допол­нительное оборудование для удовлетворения возросшего спроса — также 50 млн долларов. Таким образом, увеличе­ние спроса на готовую продукцию всего на 10 % вызывает удвоение инвестиций в оборудование.

 






Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.