Влажного и прохладного климата среди сухих и жарких равнин


Эфиопско-Сомалийская страна 183


Речная сеть хорошо развита на влажном Эфиопском нагорье и в Эфи­опском грабене, слабо — на засушли­вом Сомали и почти отсутствует во впадине Афар. С Эфиопского нагорья начинаются реки Голубой Нил, Атбара и др. Сомалийское плато пересекают лишь две крупные реки — Уаби-Шэ-бэлле и более полноводная Джуба, по­лучающая в истоках обильное питание и сохраняющая постоянный водоток. Голубой Нил в верховьях протекает через озеро Тана, по выходе из которо­го прорывается в глубоком каньоне.

Почвенно-растительные условия страны разнообразны. На равнинах и плато преобладают саванны, высоко поднимающиеся в горы. Леса занима­ют долины рек и склоны гор; полупус­тынная и пустынная растительность распространена на засушливом и су­хом востоке.

На Эфиопском нагорье ярко выра­жена высотная ландшафтная пояс­ность. До высоты 1700—1800 м распо­ложен жаркий и влажный пояс колла со средними годовыми температурами не ниже +20 °С и небольшими сезон­ными их амплитудами. Наибольшая жара устанавливается перед сезоном дождей (май) и после него (сентябрь). Открытые плато заняты саваннами с преобладанием акаций,веерных пальм, баобабов, гигантских сикоморов, эбе­новых деревьев; в саваннах преоблада­ют красные и красно-бурые почвы. В нижних частях наветренных влаж­ных склонов и глубоких влажных до­линах на латеритных оподзоленных почвах растут вечнозеленые леса, пред­ставленные пальмами, фикусами, эбе­новыми, дикими кофейными деревьями, бананами, бамбуками. Подветренные склоны заняты зарослями колючих кустарников и ксерофитными редко­лесьями. На нагорье от высоты 1700—


1800 до 2400 м располагается пояс с умеренно теплым климатом — война-дега. Здесь заметны сезонные колеба­ния температур. Температура самого теплого месяца (апреля) составляет + 16—18°, самого холодного (де­кабря) не ниже +13°С. Осадков много (1500—2000 мм в год). Сухой сезон длится с октября по февраль, влаж­ный с марта по сентябрь. В южной части нагорья наблюдается два наибо­лее дождливых периода в связи с двух­кратным зенитальным положением Солнца. На горных красных и красно-коричневых почвах распространены саванны с гигантскими сикоморами, зонтичными акациями, дикими оливко­выми деревьями, канделябровидными молочаями. Склоны гор покрыты леса­ми из древовидных можжевельников. Местами сохранились леса из высоко­ствольных кедров и тисов.

Выше 2400 м расположен холод­ный пояс дега, с низкими температура­ми в течение всего года и сильными ветрами. В поясе до высоты 3000— 3500 м на горных коричневых почвах растут хвойные леса (из древовидных


184 Африка. Региональный обзор



ные саванны при движении к северо-за­паду полуострова, к Эфиопскому на­горью, в связи с увеличением количест­ва осадков сменяются типичными и вы­сокотравными саваннами с высоким и густым злаковым покровом, а по скло­нам плато и гор появляются леса из древовидных можжевельников.

Во впадине Афар, на побережье Красного моря и Аденского залива развиты полупустынные и пустынные ландшафты. Растительность состоит из зарослей терновника, молочаев и ми­моз, растущих в основном на серозем­ных засоленных почвах.

Животный мир страны довольно пестр в связи с различными условиями


можжевельников, подокарпусов). Леса сменяются высокогорной злаковой рас­тительностью тропиков (сложноцвет­ные, древовидные ежеголовник и ве­реск) на горно-луговых почвах. Выше расположены горные луга, в которых встречаются представители бореаль-ной флоры (лютик, вероника, клевер, манжетка, лядвенец и др.).

Во внутренней части Сомали гос­подствуют ландшафты опустыненных саванн, местами с галерейными редко­лесьями в речных долинах. На побе­режье Индийского океана развиты акациевые полупустыни. Опустынен-


обитания. На открытых равнинах оби­тают жирафы, зебры, антилопы, газе­ли, буйволы, вблизи рек живут носоро­ги, бегемоты и бородавочники, в ре­ках — крокодилы. В лесах водится много обезьян (зеленые мартышки, гверецы, гелады, павианы и др.). Раз­нообразны хищники (львы, леопарды, гиены и др.), древесные и наземные ящерицы, змеи (питон, кобра). Богата орнитофауна (страусы, попугаи, тура-ко, птицы-носороги, ткачики, нектарни-цы и др.).


Восточно-Африканское плоскогорье 185






Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 327; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.