Назначение противообледенительной системы

Обледенение – процесс образования льда в результате столкновения переохлажденных капель воды, содержащихся в атмосфере, с поверхностями ВС. В условиях обледенения лед образуется на лобовых поверхности крыла, РВ и РН, на воздушных винтах, воздухозаборниках, остеклении фонарей, на находящихся в потоке датчиках пилотажно-навигационных приборов и обтекателях антенн. Назначение ПОС – защита от обледенения соответствующих зон самолета.

Условия возможного обледенения: температура наружного воздуха +5 °С и ниже при наличии облачности, тумана, гололеда, снегопада, дождя или мороси. Наибольшая вероятность обледенения существует при полетах в диапазоне температур –15...0 °С. Зафиксированы случаи обледенения при температуре воздуха от –50 °С и ниже.

Входные устройства и каналы воздухозаборников двигателей ВС могут подвергаться обледенению и при положительных (до +10 °С) температурах. Это объясняется тем, что движущийся в каналах воздухозаборников воздух охлаждается при адиабатическом расширении и влага, находящаяся в нем, конденсируется и замерзает.

Обледенение несущих поверхностей (крыла, хвостового оперения) приводит к искажению формы профиля и резкому ухудшению аэродинамических характеристик, что может привести к тряске самолета, нарушению продольной балансировки, потере устойчивости и сваливанию самолета. Лед, сброшенный с крыла набегающим потоком, может поражать хвостовое оперение и лопатки компрессоров двигателей, расположенных в хвостовой части фюзеляжа.

Обледенение передних кромок рулевых поверхностей может привести к потере управляемости.

При накоплении значительных масс льда на лопастях винтов (при толщинах 5 мм и более) под воздействием центробежных сил происходит его сброс, сопровождающийся нарушением балансировки винта, вибрациями силовой установки. При этом создается опасность разрушения обшивки фюзеляжа.

Обледенение входных кромок воздухозаборников силовых установок нарушает течение потока воздуха, увеличивает неравномерность поля скоростей перед компрессором. Это может вызвать помпаж (от фр. pompage – откачка) – одну из форм автоколебаний, выражающуюся в пульсации подачи воздуха и, следовательно, вибрации лопаток компрессора и всего двигателя, что может вызвать его разрушение. Сброс льда в каналах воздухозаборников приводит к повреждению лопаток компрессоров.

Обледенение лобовых стекол фонарей может резко ухудшить возможность визуального управления самолетом, а обледенение датчиков приборов систем навигации и управления является причиной их неправильной работы или отказа, что усложняет пилотирование.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противопожарное оборудование | Принципы работы противообледенительной системы


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.