Основные эксплуатационные данные системы

Давление, соответствующее высоте, м Около 2400

Температура в гермокабине, °С 20...23

Состав воздуха (содержание кислорода) за счет

многократного обмена воздуха между гермокабиной

и атмосферой 25…30 раз в час

На самолетах с негерметиченой кабиной поддерживается только температура. Пример такой системы приведен на рис. 28.

Ниже рассматриваются особенности систем кондиционирования воздуха для самолетов с гермокабиной.

7.2 Система кондиционирования воздуха: основные агрегаты,
принцип работы, общие сведения об эксплуатации

СКВ отбирает воздух от компрессоров двигателей, снижает его температуру и давление до значений, при которых этот воздух можно подать в кабину самолета, распределяет подготовленный воздух по потребителям (рис. 29).

Рис. 28. Система отопления кабины (негерметичной)

Параметры отбираемого от компрессора двигателя воздуха: температура до 500 °С и давление до 16 кгс/см2. Параметры подаваемого в гермокабину воздуха: избыточное давление 0,1...0,2 кгс/см2, температура +5…+60 °С.

Основные агрегаты и принцип работы СКВ. К основным агрегатам СКВ относятся:

1. Краны для отбора воздуха от двигателей.

2. Регуляторы давления воздуха для снижения избыточного давления в трубопроводах.

3. ТХУ и ВВР или теплообменники для охлаждения воздуха.

4. Краны и смесители для регулирования температуры подаваемого в гермокабину воздуха.

Рис. 29. Система подачи воздуха в герметичную кабину

Пример. СКВ самолета Як-42 [2, рис. 7.1].

СКВ самолета Як-42 предназначена для обогрева, вентиляции и охлаждения кабины экипажа и пассажирских салонов до температуры 13...18 °С, а также для поддержания в гермокабине заданного давления и состава воздуха. Кроме того, СКВ обеспечивает подачу воздуха к стартерам при запуске двигателей, на управление заслонками противообледенительной системы, на обогрев ВСУ и механизма перестановки стабилизатора, на обогрев трубопроводов сливных насадков туалетов, на охлаждение оборудования («Гроза-42», ЦВМ), для наддува согласующего устройства станции «Ядро-11».

Воздух для СКВ отбирается от компрессоров двигателей Д-36, от вспомогательной силовой установки ТА-6А или от наземного кондиционера. СКВ состоит из СКВ и САРД в гермокабине.

СКВ состоит из трех независимых подсистем: кабины экипажа и индивидуальной вентиляции, передней зоны салона и задней зоны салона. Для каждой подсистемы воздух подается от своего двигателя. В случае выключения отбора воздуха от какого-либо двигателя открываются краны кольцевания и подача воздуха обеспечивается в подсистему выключенного отбора.

Каждая подсистема состоит из узла отбора воздуха, узла регулирования расхода, узла охлаждения и регулирования температуры и узла распределения воздуха.

Узел отбора воздуха обеспечивает отбор воздуха от 4 или 7-й ступеней КВД двигателей Д-36. Магистраль отбора воздуха от ВСУ подключена к магистрали кольцевания. Узел регулирования расхода обеспечивает регулирование скорости весового расхода, а также величину расхода. Основным агрегатом узла является дроссельная заслонка 129ЗДТ, которая управляется автоматически или вручную. При автоматическом управлении поддерживается скорость изменения высоты в кабине 2...3 м/с и расход воздуха при нормальной работе не менее ~2 усл. ед. (условных единиц).

Узел охлаждения и регулирования температуры обеспечивает регулирование температуры воздуха в трубопроводах с помощью двух основных агрегатов: блока ВВР и ТХ.

Управление перепуском воздуха мимо ВВР или ТХ осуществляется регуляторами (заслонками) автоматически или вручную. При автоматическом управлении температура в трубопроводах поддерживается: для пассажирской кабины и кабины экипажа – 65 °С; для индивидуальной вентиляции – 13...18 °С.

Узел распределения воздуха обеспечивает подачу воздуха:

– в кабину экипажа через насадки индивидуальной вентиляции, коллек­торы обдува стекол и краны обогрева ног пилотов;

– в пассажирский салон через коллекторы верхней или нижней раздачи (или только через коллекторы нижней раздачи), а также через насадки индивидуальной вентиляции.

Управление и контроль за работой СКВ осуществляется элементами, расположенными на панели «Кондиционирование» на правом пульте [2, рис. 7.2].

Общие сведения об эксплуатации СКВ. Эксплуатация СКВ сводится к проверке ее перед полетом, к включению и выключению и контролю за расходом и температурой воздуха в полете.

7.3. Система автоматического регулирования давления:
основные агрегаты, принцип работы,
общие сведения об эксплуатации

САРД предназначена для поддержания заданного закона изменения давления воздуха в гермокабине за счет сброса избыточного коли­чества воздуха в атмосферу.

САРД обеспечивает:

– регулирование абсолютного и избыточного давления в гермокабине по заданной программе;

– защиту гермокабины от повышенного абсолютного и избыточного давления и от отрицательного перепада давления;

– ограничение скорости изменения давления в гермокабине;

– принудительную разгерметизацию гермокабины;

– герметизацию кабины при вынужденной посадке на воду.

Возможны следующие варианты закона регулирования давления в гермокабине:

– давление сначала изменяется так же, как и внешнее атмосферное давление, а после достижения высоты 1300...2400 м давление в кабине поддерживается постоянным независимо от высоты полета;

– давление сначала сохраняется постоянным до достижения само­летом высоты, при которой перепад между атмосферным дав­лением и давлением в кабине становится равным расчетному. При дальнейшем наборе высоты перепад давления в кабине сохраняется постоянным и давление в кабине уменьшается эквидистантно уменьшению атмосферного давления до достижения самолетом расчетной высоты полета, при которой давление или высота в кабине соответствуют высоте 2400 м;

– давление с начала набора высоты до достижения самолетом расчетной высоты изменяется непрерывно до достижения самолетом расчетной высоты полета.

Основные агрегаты и принцип работы САРД. К основным агрегатам относятся:

1. Выпускные клапаны для сброса подводимого СКВ воздуха в атмосферу в таком количестве, чтобы в кабине обеспечивалось заданное давление (рис. 30). Клапаны имеют пневматическое управление, и степень открытия клапана будет тем больше, чем больше разрежение в управляющей полости клапана.

Рис. 30. Выпускной клапан

2. Командные приборы: электрический задатчик абсолютного давления или пневматический регулятор давления 2077AT. С их помощью задается величина давления, которую должна поддерживать САРД. На рис. 31 показан принцип работы пневматической системы регулирования давления.



3. Агрегаты защиты гермокабины от перенаддува и разгерметизации.

Рис. 31. Принцип работы пневматической системы регулирования давления

САРД поддерживает давление по различным графикам. Один из них показан на рис. 32.

Рис. 32. График изменения давления в гермокабине

На рис. 33 показана схема электропневматической системы регулирования давления.

Рис. 33. Схема системы регулирования давления в гермокабине

Пример. Система автоматического регулирования давления самолета Як-42 [2, рис. 7.3].

САРД самолета Як-42 состоит из основной и дублирующей систем. Основная САРД обеспечивает автоматическое регулирование давления в гермокабине со следующими параметрами:

– после включения отбора воздуха в кабину и стабилизации расхода перепад давления в кабине увеличивается до 0,04 кгс/см2 (30 мм рт. ст.);

– в наборе высоты давление в гермокабине поддерживается постоянным до высоты полета, которая зависит от давления, выставленного на шкале АБСОЛЮТНОЕ ДАВЛЕНИЕ основного регулятора САРД. Например, при выставленном давлении 780 мм рт. ст. – до высоты полета 450 м, а при 720 мм рт. ст. – до 1750 м и т. д.;

– в горизонтальном полете на крейсерском режиме при показа­ниях кабинного вариометра, равных нулю, высота и перепад давления в кабине зависят от высоты полета. Например, на высоте эшелона 8100 м перепад давления равен 0,45 ± 0,02 кгс/см2, а высота в кабине – 2200 ± 100 м, а на высоте 9100 м, соответственно, 0,48 ± 0,02 кгс/см2 и 2400 ± 100 м.

Кроме того, САРД обеспечивает:

– защиту гермокабины от перенаддува при DР = 0,55 кг/см2, обратного перепада давления при –DР = 0,02 кг/см2 и от разгерметизации самолета при Нкаб = 2800…3300 м;

– принудительную аварийную (быструю) или медленную разгерметизацию кабины в полете и на земле.

Основная система САРД выполнена по электропневмати­ческому принципу, т. е. управляющий электросигнал преобразуется в пневматический сигнал для управления выпускными клапанами. Дублирующая система САРД выполнена по пневматическому принципу, т. е. управляющий сигнал является пневматическим и формируется в регуляторе давления 2077АТ, а затем поступает для управления выпускными клапанами.

Исполнительными агрегатами обеих систем являются три выпускных клапана, которые сбрасывают воздух из кабины по заданному закону.

В случае уменьшения давления в кабине из-за отказа дублирующей САРД (после ее включения) в работу вступают регуляторы абсолютного давления воздуха, которые поддерживают «высоту» в кабине – 2800...3300 м. В случае
увеличения давления в кабине из-за отказа дублирующей САРД (после ее включения) в работу вступают ограничители избыточного давления воздуха, которые поддерживают перепад давления в кабине 0,55 кг/см2.

Управление САРД осуществляется рукоятками основного и дублирующего регуляторов и переключателями на правом пульте, контроль за работой САРД – по указателю высоты и перепада давления, по кабинному вариометру, по светосигнализаторам РЕГУЛ. ДАВЛ. ДУБЛИР. и ОТКАЗ ДУБЛЕРА [2, рис. 7.4].

Для сигнализации перенаддува или разгерметизации на правой панели приборной доски расположены два светосигнальных табло ПЕРЕНАДДУВ КАБ. и РАЗГЕРМЕТИЗ. КАБ., и имеется звуковой сигнал. Светосигнальное табло ПЕРЕНАДДУВ. КАБ. загорается в случае повышения избыточного давления воздуха до величины 0,6 ± 0,02 кг/см2 (одновременно выдается звуковой сигнал), светосигнальное табло РАЗГЕРМЕТИЗ. КАБ. загорается в случае увеличения высоты в кабине более 3400...3550 м (одновременно выдается звуковой сигнал).

7.4. Основные неисправности и отказы элементов системы
кондиционирования воздуха и системы автоматического
регулирования воздуха (на примере конкретного типа ВС)

Пример. Отказы систем СКВ и САРД на самолете Як-42.

В РЛЭ самолета Як-42 рассматриваются следующие отказы СКВ и САРД:

1. Отказы автоматического регулирования температуры воздуха в одной или двух подсистемах СКВ.

2. Повышение температуры воздуха в трубопроводе подачи.

3. Нарушение температурного режима в одной из зон салона или в кабине экипажа.

4. Отказ автоматического регулирования расхода или прекращение подачи воздуха при повышении давления в трубопроводах отбора воздуха в одной или двух подсистемах СКВ.

5. Отказ основной САРД воздуха в кабине (уменьшение или увеличение давления в кабине в режиме горизонтального полета).

6. Отказ основной и дублирующей САРД воздуха в кабине (уменьшение или увеличение давления в кабине в режиме горизонтального полета).

Во всех указанных случаях экипажу рекомендуется продолжать полет, не изменяя плана полета, и доложить диспетчеру УВД об отказе.

К особым случаям полета в РЛЭ самолета Як-42 относятся разгерметизация самолета и перенаддув гермокабины. Особый случай – ситуация, которая возникает в результате внезапного отказа авиационной техники или попадания воздушного судна в условия, требующие от экипажа действий, отличающихся от обычного пилотирования ВС.

При разгерметизации кабины мигает светосигнальное табло РАЗГЕРМЕТИЗ. КАБ., в наушниках появляется звуковой сигнал, неприятное ощущение в ушах, высота в кабине по УВПД более 3800 м, кабинный вариометр показывает ПОДЪЕМ.

В этом случае экипажу необходимо перейти на питание кислородом и, если высота в кабине менее или равна 3800 м и не увеличи­вается, продолжить полет на заданном эшелоне. Если высота в кабине более 3800 м, необходимо выполнить экстренное снижение до высоты 3000 м или до безопасной высоты, если она более 3000 м.

При разгерметизации кабины, требующей выпол­нения экстренного снижения, экипаж обязан:

– применить кислородные маски;

– приступить к экстренному снижению до высоты 4200 м или менее, но во всех случаях не ниже высоты нижнего безопасного эшелона в районе полета, действуя в соот­ветствии с требованиями РЛЭ;

– включить сигнал бедствия;

– проверить состояние здоровья пассажиров и при необходимости оказать им помощь;

– принять решение о следовании на аэродром назначения или на ближайший пригодный для посадки аэродром [4, с. 188, 189].

При перенаддуве кабины на самолете Як-42 мигает красное светосигнальное табло ПЕРЕНАДДУВ КАБ. 2, в наушниках появляется звуковой сигнал, перепад давления по УВПД – 0,6 кгс/см2 и растет; высота в кабине уменьшается; кабинный вариометр показывает СПУСК.

В этом случае, если не включилась дублирующая САРД, т. е. избыточное давление в гермокабине не уменьшается, экипаж должен выключить СКВ и снизиться до высоты 3000 м или до безопасной высоты, если она больше 3000 м. Доложить диспетчеру УВД.

Контрольные вопросы и задания

1. Каково назначение СКВ в гермокабине?

2. Назовите основные эксплуатационные ограничения СКВ.

3. Какие основные агрегаты входят в состав СКВ и каково их назначение?

4. Каково назначение САРД в гермокабине?

5. Назовите основные эксплуатационные ограничения САРД.

6. Какие основные агрегаты входят в состав САРД? Каково их назначение?

7. Объясните особенности конструкции и эксплуатации СКВ и САРД самолета на примере конкретного типа ВС.

8. Объясните основные неисправности и отказы СКВ и САРД самолета на примере конкретного типа ВС.

 

Раздел 8

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об эксплуатации топливной системы | Противопожарное оборудование


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.