Логистические операции и их виды

Логистическая операция – это самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства; обособленная совокупность действий, направленная на пре­образование материального и/или информационного пото­ка.

Логистическая операция может быть задана множеством начальных условий, параметров внешней среды (перемен­ных, не управляемых с точки зрения данной логистичес­кой системы, эти переменные могут быть фиксированны­ми, случайными и неопределенными), альтернативных стра­тегий, характеристик целевой функции.

Логистические операции могут быть связаны с перехо­дом прав собственности на товар, страховых рисков с оно­го лица на другое, и в зависимо мости от этого, подразделя­ются наодносторонние и двусторонние.

С добавленной стоимостью илибез добавленной сто­имости, эти операции изменяют потребительские свойства товара и по существу являются продолжением технологи­ческого производственного процесса. Они могут осуществ­ляться как в сфере производства, так и обращения.

Логистические операции могут классифицироваться на

· Внешние направленные на реализацию функций снабжения и сбыта.

· Внутренние осуществляемые в рамках реализа­ции функции производства.

· Базисные к ним относятся: снабжение, производ­ство и сбыт.

· Ключевые логистических операций подразделяют­ся на: поддержание стандартов обслуживания потреби­телей; управление закупками; транспортировка; управ­ление запасами; управление процедурами заказов; управ­ление производственными процедурами; ценообразование;

физическое распределение.

1. Поддержание стандартов обслуживания потреби­теля,обеспечение заданного уровня качества продукции, дистрибьюции товаров и послепродажного сервиса.

2. Организация и управление закупкамивключает в себя комплекс таких задач, как выбор поставщиков мате­риальных ресурсов, планирование потребности в ресурсах, определение рациональных сроков и объемов их поставок, организация договорной работы, выбор форм поставок и типов транспорта для доставки материальных ресурсов и т. п.

3. Транспортировка. Без транспортировки не существует материального потока, при этом сам процесс транспорти­ровки рассматривается в более широком плане чем непос­редственно перевозка груза, как совокупность процессов транспортировки, погрузки-разгрузки, экспедирования и других сопутствующих логистических операций. Важность транспортировки объясняется еще и тем, что затраты на нее достигают в некоторых отраслях экономики 2/3 суммар­ных логистических издержек.

4. Управление запасами материальных ресурсов и гото­вой продукции представляет собой процесс создания, конт­роля и регулирования уровня запасов в снабжении, произ­водстве и сбыте продукции. Если при транспортировке продукции решающее значение имеет фактор места, то при управлении запасами — фактор времени. Обычно всегда имеется определенная потребность в запасах материаль­ных ресурсов и готовой продукции, играющих роль буфера между поставщиками материальных ресурсов и про­изводством, с одной стороны, и между производством и потре­бителями готовой продукции — с другой. Снижая риски возникновения дефицита материальных ресурсов в процессе производства продукции или неудовлетворенного спроса на готовую продукцию у потребителей, запасы в то же вре­мя могут играют негативную роль замораживая финансо­вые ресурсы организаций в больших, объемах. Поэтому важнейшей задачей логистического менеджмента являет­ся оптимизация уровня запасов в логистических цепях и системах, при обеспечении требуемого уровня обслужива­ния потребителей.

5. Функция управления процедурами заказов опреде­ляет порядок получения и обработки заказов, моменты времени получения готовой продукции или оказания ус­луг потребителю, а также инициирует работу фирменной распределительной сети или логистических посредников по доставке и продаже готовой продукции потребителям. Хотя затраты на эту ключевую логистическую функцию не столь велики, как на транспортировку или управление запасами, однако значение ее в современном бизнесе весьма велико, так как напрямую определяет качество обслужи­вания потребителей.

6. Управление производственными процедурами, или операционный менеджмент, представляет собой ключевую логистическую функцию в процессе производства продукции. С позиций логистики, важность операционного менеджмента заключается в наиболее эффективном (с точки зрения сни­жения затрат и повышения качества продукции) управле­нии материальными потоками ресурсов и незавершенного производства в процессе выпуска готовой продукции. При этом большое значение имеют логистические задачи объем­но-календарного планирования, минимизации уровня за­пасов материальных ресурсов и незавершенного производ­ства, прогнозирования потребности в материальных ресур­сах, сокращения длительности производственного цикла и т. п.

7. Ценообразование. Стратегия ценообразования тесно связана с маркетинговой и логистической стратегиями фирм-производителей. Логистическая стратегия задает уровень общих логистических издержек составляющих основу цены готовой продукции, а от маркетинговой стратегии зависит планируемый уровень рентабельности и окончательная цена продажи готовой продукции потребителю, определяемая конъюнктурой рынка, уровнем цен конкурентов и прогно­зами спроса.

8. Физическое распределение это комплексная логи­стическая функция, являющаяся составной частью процесса дистрибьюции и включающая в себя все логистические операции, связанные с физическим перемещением и хра­нением готовой продукции в товаропроводящих структу­рах производителей и (или) логистических посредников.

· Поддерживающие логистические операции подраз­деляются на: складирование; грузопереработку; защит­ную упаковку; обеспечение возврата товаров; обеспече­ние запасными частями и сервисное обслуживание; ин­формационно-компьютерную поддержку.

1. Складирование представляет собой логистическую функцию управления размещением запасов и предусмат­ривает выполнение таких задач, как: определение числа, типа складов; объема (площади) хранения материальных ресурсов и готовой продукции; планирования размещения запасов; проектирования зон транспортировки, погрузки и разгрузки; выбор погрузочно-разгрузочного и другого склад­ного оборудования и т. п.

2. Грузопереработка (обработка грузов) обычно осуще­ствляется параллельно со складированием и также обес­печивает функцию удержания запасов. Элементарные ло­гистические операции, из которых складывается процесс грузопереработки представляют собой перемещение мате­риальных ресурсов или готовой продукции на складе, раз­мещение продукции на складских стеллажах и т. п. Дан­ная логистическая функция связана: с выбором техноло­гического оборудования для организации перемещения грузов по складу, сортировки, комплектования; поддержа­нием рационального объема грузооборота склада и т. д.



3. В процессах дистрибьюции готовой продукции важ­ная роль принадлежит защитной упаковке обеспечиваю­щей сохранность грузов доставляемых потребителям различными видами транспорта. Кроме того, она имеет боль­шое значение в маркетинге, так как от ее привлекательно­сти в значительной степени зависит потребительский спрос.

4. К логистическим поддерживающим функциям от­носятся также различные процедуры возврата товаров, которые по каким-либо причинам не удовлетворяют по­купателей или не прошли гарантийного срока службы. Наряду с организацией сервисного обслуживания, ремонта оборудования, процедуры возврата готовой продукции об­разуют систему послепродажного сервиса.

5. Информационно-компьютерная поддержка. Во мно­гом именно электронная обработка информации о мате­риальных и сопутствующих потоках, автоматизация до­кументооборота при организации товародвижения, пла­нирование, регулирование, учет, контроль и анализ осуществляемые при помощи автоматизированных сис­тем в области снабжения, производства и сбыта сделали возможной реализацию современной интегральной кон­цепции логистики. Информационно-компьютерная под­держка применяется в настоящее время практически для всех логистических действий как на микро-, так и на мак­роэкономическом уровне.

Для определения объема логистических операций учи­тываются факторы,которые могут быть сгруппированы в группы.

1. Отраслевые факторы:

• номенклатура, габариты и масса потребляемых фир­мой материалов и комплектующих изделий;

• число поставщиков материальных ресурсов;

• число получателей готовой продукции;

• существующая система организации внешних перево­зок;

• наличие проектно-технологических организаций для разработки проектов совершенствования комплекса логи­стических операций;

• наличие посреднических фирм, занимающихся комп­лексной поставкой материальных ресурсов;

2. Региональные факторы:

• существующая в регионе система связей с поставщи­кам материальных ресурсов и потребителями продукции фирмы (непосредственная, через оптовые базы в регионе или вне его);

• наличие специализированных предприятий по обес­печению перевозок внутри региона, специализированных предприятий по изготовлению и ремонту стандартных средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспор-тно-складских работ и тары.

3. Внутрипроизводственные факторы:

• габариты и масса изготовляемой продукции;

• объем выпускаемой продукции;

• тип производства (единичное, мелкосерийное, крупно­серийное, массовое);

• форма организации производственного процесса (технологическая, предметная, подметальная специализация);

• генеральный план предприятия (взаимное располо­жение производственных подразделений и складов, рель­еф местности, наличие подъездных путей);

• возможности компоновки технологического оборудо­вания;

• строительные характеристики складских и производ­ственных помещений (число пролетов, высота, допустимая нагрузка; на пол и перекрытия и пр.).

На объем логистических операций, обслуживающих межцеховые грузопотоки, значительное влияние оказывает сложность производственной структуры, существующая система складирования и организации межцеховых перевозок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация финансовых логистических потоков | Концепция и принципы логистики


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.