Концепция и принципы логистики

Концепция — система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; основной, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

Деятельность по управлению материальными потока­ми, так же как производственная, торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком, начиная с самых ранних периодов его экономического раз­вития. Новизна логистики заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйствен­ной деятельности в пользу усиления значимости деятель­ности по управлению материальными потоками. Предпри­ниматели лишь сравнительно недавно осознали, каким по­тенциалом повышения эффективности обладает сквозной мониторинг всех этапов движения сырья, деталей и гото­вой продукции в экономике.

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации материальных пото­ков является концепцией логистики.При этом основным, конструктивным принципом, на котором строится уп­равление материальным потоком, является принцип сис­темности, означающий организацию и осуществление за­купок, хранения, производства, сбыта и транспортировки как единого процесса.

Материальные потоки в экономике складываются в ре­зультате действий многих участников, каждый из которых вообще-то преследует свою собственную цель. Если участ­ники смогут согласовать свою деятельность в целях рацио­нализации совместного объекта управления — сквозного материального потока, то все вместе они получат суще­ственный экономический выигрыш.

Рационализация материального потока возможна в пре­делах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить, лишь оп­тимизируя совокупный материальный поток на всем протя­жении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, либо отдельные значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи, т. е. все элементы макрологистических и микрологистических сис­тем должны работать как единый слаженный механизм. Для решения этой задачи необходимо подходить с системных позиций к выбору техники, к проектированию взаимоувя­занных технологических процессов на различных участках движения материалов, к вопросам согласования зачастую противоречивых экономических интересов и к другим воп­росам, касающимся организации материальных потоков.

Более подробно существо системного подхода к уп­равлению материальными потоками рассматривается ниже.

Наряду с системностью к исходным положениям (прин­ципам) логистики относят: комплексность, научность, кон­кретность, конструктивность, надежность и вариантность.

Кратко охарактеризуем каждый из перечисленных принципов логистики.

Комплексность:

• формирование всех видов обеспечения (развитой ин­фраструктуры) для осуществления движения потоков в кон­кретных условиях;

• координация действий непосредственных и опосред­ствованных участников движения ресурсов и продуктов;

• осуществление централизованного контроля выпол­нения задач, стоящих перед логистическими структурами фирм;

• стремление фирм к тесному сотрудничеству с вне­шними партнерами по товарной цепочке и установлению прочных связей между различными подразделениями фирм в рамках внутренней деятельности.

Научность:

• усиление расчетного начала на всех стадиях управ­ления потоком от планирования до анализа, выполнение подробных расчетов всех параметров траектории движе­ния потока;

• признание за квалифицированными кадрами статуса самого важного ресурса логистических структур фирмы. Конкретность:

• четкое определение конкретного результата как цели перемещения потока в соответствии с техническими, эко­номическими и другими требованиями;

• осуществление движения с наименьшими издержка­ми всех видов ресурсов;

• руководство логистикой со стороны учетно-калькуляционных подразделений или структурных органов, ре­зультаты работы которых измеряются полученной прибы­лью.

Конструктивность:

• диспетчеризация потока, непрерывное отслежива­ние перемещения и изменения каждого объекта потока и оперативная корректировка его движения; тщательное выявление деталей всех операций материально-техничес­кого обеспечения и транспортировки товаров.

Надежность:

• обеспечение безотказности и безопасности движения, резервирование коммуникаций и технических средств для изменения в случае необходимости траектории движения потока;

• широкое использование современных технических средств перемещения и управления движением; высокие скорости и качество поступления информации и техноло­гии ее обработки.

Вариантность:

• возможность гибкого реагирования фирмы на коле­бания спроса и другие возмущающие воздействия внеш­ней среды;

• целенаправленное создание резервных мощностей, загрузка которых осуществляется в соответствии с предва­рительно разработанными резервными планами фирмы.

Наряду с перечисленными принципами концепция ло­гистики раскрывается также следующими положениями:

• учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепи;

• гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда;

• развитие логистического сервиса.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логистические операции и их виды | Информационные системы в логистике


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.