Понятие и сущность финансовых потоков

Основной целью финансового обслуживания материаль­ных потоков в логистике является обеспечение их движе­ния финансовыми ресурсами в необходимых объемах, в нужные сроки, с использованием наиболее эффективных источников финансирования. В самом простом случае каждому материальному потоку соответствует свой един­ственный финансовый поток.

В условиях как формирующейся, так и стабильно раз­вивающейся рыночной экономики повышение эф­фективности движения товарных потоков достигается во многом за счет улучшения их финансового обслуживания, что, в свою очередь, обусловливает необходимость выделе­ния и изучения логистических финансовых потоков.

Механизм финансового обслуживания товарных пото­ков является в настоящее время наименее изученной об­ластью, и на многие вопросы существуют различные точки зрения. Различия наблюдаются уже, при определении сущ­ности финансовых потоков. Можно выделить два основ­ных подхода к изучению данной проблемы.

1. под финансовым потоком понимается любое переме­щение финансовых средств в макро — или микроэкономи­ческой среде;

2. движение финансовых средств только в логистичес­ких системах или между ними.

Ученые, придерживающиеся первой точки зрения, свя­зывают сущность финансового потока, прежде всего, с из­менениями совокупности финансовых средств во времени. Так, Лоуренс Харрис, являющийся крупным специалистом по макроэкономической теории, следующим образом объяс­няет различие между такими понятиями как: поток и за­пас: «Переменная запаса может быть измерена лишь в определенный момент, его величина не имеет временной протяженности. Переменная же потока может быть изме­рена только как оборот за период (хотя этот период может быть бесконечно малым), его величина имеет временное измерение».

Эта точка зрения рассматривается А.В. Поповым. По мнению автора, денежный поток представляет собой дви­жение, т.е. приток и отток денежных средств в фирме.

Его величина может быть рассчитана за любой период времени и равна поступлениям и выплатам денежных средств, произошедшим за этот период.

Ученые, придерживающиеся второй точки зрения, пока еще не пришли к единому, мнению, относительно сущнос­ти финансового потока. Большинство ученых финансовый поток рассматривают, как составную часть объекта управ­ления в коммерческой логистике. Так, А.У. Альбеков и Д.Д. Костоглодов в своем учебном пособии рассматривают взгляды таких ученых как О.А. Новиков и С.А. Уваров, счи­тающих, что: «финансовый успех фирмы не может быть обеспечен только движением материальных ресурсов, объек­том управления в коммерческой логистике являются: со­вокупность материальных ресурсов, услуг и финансов». Аналогичной точки зрения придерживается Б.К. Плоткин, который, исследуя сущность логистической концепции, от­мечает: «Данная концепция основывается на том, что в условиях товарного производства движение материальных ресурсов в натурально-вещественной форме порождает и сопровождается движением финансовых средств, причем оба потока находятся в диалектическом единстве. Таким образом, объектом управления в коммерческой логистике является двуединый объект: товары плюс деньги, или про­дукция плюс финансы».

Относительно сущности и места финансовых потоков в логистике, свою точку зрения приводит Е.В.Нуштаева. Она обосновывает необходимость управления движением ма­териальных ресурсов в рамках логистических систем в неразрывной связи с управлением финансовыми ресурса­ми, обеспечивающими это движение. В этой связи, она рассматривает сущность таких понятий, как: «финансовый ресурс», «капитал» и «финансовый поток». По мнению автора, финансовый ресурс — это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, капитал — это часть финансовых ресурсов, пущенных в оборот и принося­щих доход от этого оборота, финансовый поток — это на­правленное движение финансовых ресурсов в логистичес­ких системах и между ними, необходимое для обеспечения продвижения материального потоков.

Таким образом, логистические финансовые потоки со­здаются и используются для обеспечения эффективного прохождения товарными потоками всего пути следования от момента возникновения до момента прекращения суще­ствования в виде потока. При этом их специфика зак­лючается, в первую очередь, именно в потребности обслу­живать процесс перемещения в пространстве и во времени соответствующего материального потока.

Итак,логистический финансовый поток это направ­ленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической сис­темой и внешней средой, необходимых для обеспечения эффективного движения определенного материального по­тока.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды информационных потоков | Классификация финансовых логистических потоков


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.