Общие понятия о первой медицинской помощи.

Неотложные состояния при различных видах повреждений.

Неотложные состояния — это состояния человеческого организма при которых существует реальная угроза здоровью и даже жизни человека в случае неоказания ему медицинской помощи.

Такие состояния могут возникать вследствие различных повреждений (внешние воздействия), либо заболеваний или функциональных расстройств (внутренние причины). Неотложное состояние характеризуется внезапностью: это может произойти с каж­дым человеком, в любое время и в любом месте.

Причинами неотложных состояний могут быть факторы

Þ механические: удары, падения, завалы землей, обломками зданий и т.п.;

Þ физические: воздействие высокой или низкой температур, электрического тока и т.п.;

Þ химические: едкие щелочи, крепкие кислоты, химические яды и т.п.

Þ биологические: патогенные бактерии и вирусы;

Þ психические травмы, стрессы;

Þ нарушение гигиенических условий проживания;

Þ заболевания или функциональные расстройства.

В этой лекции мы рассмотрим методы оказания первой медицинской помощи при различных видах повреждений.

Люди, пострадавшие в результате различных повреждений, нуждаются в немедленной медицинской помощи. При нали­чии поблизости врача, фельдшера или медицинской сестры за первой помощью обращаются к ним. В противном случае помощь должна быть оказана самостоятельно (сам - себе), либо людьми, находящимися рядом с постра­давшим.

От своевременности и правильности действий по оказа­нию медицинской помощи зависит тяжесть послед­ствий неотложного состояния, а иногда и жизнь пострадав­шего, поэтому каждый человек должен обладать навыками оказания первой медицинской помощи при неотложных со­стояниях.

Выделяют следующие виды повреждений, при которых могут возникнуть неотложные состояниях:

• раны;

• закрытые повреждения;

• термические травмы;

• отравления;

• укусы ядовитых животных;

• радиационные поражения и др.

Комплекс мер, необходимых пострадавшим в каждом из видов неотложных состояний, обладает рядом особен­ностей, которые необходимо учитывать при оказании им помощи.

Общие понятия о первой медицинской помощи.

Медицинская помощь – всякие действия, направленные на сохранение здоровья и жизни.

Виды медицинской помощи определяют её объём и зависят от знаний (наличие и уровень медицинского образования), её оказывающего, и имеющихся для реализации этих знаний условий и оборудования, различают:

первую медицинскую помощь (неотложная помощь);

доврачебная медицинская помощь;

первую врачебную помощь;

квалифицированную и

специализированную медицин­скую помощь.

Первая медицинская помощь осуществляется на месте происшествия людьми, не имеющими медицинского образования, а также в порядке само- и вза­имопомощи. Первая помощь должна быть оказана в мак­симально ранние сроки после происшествия во избежание ос­ложнений и гибели пострадавшего, до прибытия квалифицированных специалистов. Основная ее задача — спасение жизни поражен­ного и предупреждение возможных осложнений. Первая медицинская помощь включает три основные группы мероприятий:

1. Немедленное прекращение воздействия на пострадавшего внешних повреждающих факторов и удаление его из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечение из воды, удаление из загазованного помещения и т.п.).

2. Немедленное начало оказания медицинской помощи в зависимости от характера и вида травм, несчастного случая или внезапного заболевания.

3. Вызов медицинских специалистов или организация быстрейшей транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Мероприятия (объём) первой медицинской помощи включают в себя: ос­мотр места происшествия, эвакуацию из опасной зоны, временная остановка кровотече­ния, профилактика шока и борьба с ним, восстановление ра­ботоспособности сердца и легких (реанимация), наложение стерильной повязки на рану, транспортная иммобилизация и т.д. При многих несчастных случаях спасатель сам может оказаться пострадавшим, поэтому при оказании первой помощи следует позаботиться о собственной безопасности (например, поражение электрическим током, завалы и т.п.).

Порядок первой медицинской помощи может быть различным в зависимости от конкрет­ной ситуации. Сначала выполняют те приемы, от которых зависит сохранение жизни пострадавшего, или те, без которых невозможно выполнить последующие приемы первой помощи. Иногда для спасения жизни достаточно уложить его в определенной позе, в других случаях необходимо немедленно приступить к реанимации или к остановке кровотечения. Все приемы первой помощи должны быть щадящими, так как грубые вмешательства могут ухудшить состояние больного.

Доврачебная медицинская помощьосуществляется медицинскими специалистами, имеющими среднее медицинское образование

Первую врачебную помощь пораженным оказывают врачи общего профиля. Задачи первой врачебной помощи заключаются в поддержании жиз­недеятельности организма пораженного, предупреждении осложнений и подготовке его к эвакуации.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным оказывается в медицинских учреждениях соответствующего уровня квалификации и специализации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Асфиксия от закрытия. | Первоочередные меры первой медицинской помощи


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.