Модели третьего (нижнего) уровня.

Наиболее детальные, точные, предназначенные для определения значений показателей эффективности СТС при фиксированных значениях как глобальных, так и локальных переменных. Они в максимально возможной степени учитывают влияние всех факторов (включая и неопределенные), действующих на систему. В качестве таких моделей, как правило, используются имитационные (стохастические).

 

Процесс исследования эффективности СТС протекает следующим образом (считаем, что все необходимые модели разработаны).

На 1 этапе варьируя значения глобальных переменных Х и решая каждый раз задачи внутренней оптимизации (модели среднего уровня и, если необходимо, то и 3-го) определяются параметры модели первого (верхнего) уровня. С этой целью используется, например, аппарат математической статистики и регрессионного анализа и методы планирования эксперимента.

На 2-м этапе, используя настроенные модели 1-го уровня, ищутся оптимальные (или близкие к ним) значения глобальных переменных Х0. В качестве оптимизируемого показателя используется векторный критерий эффективности СТС .

Для поиска оптимального решения используются либо традиционные методы оптимизации, если в результате той или иной процедуры свертки векторный критерий сводится к скалярному показателю ~U(X), либо ищется рациональное решение среди Парето оптимальных, если свертки векторного критерия в скаляр не производится.

На 3-ем этапе для найденных оптимальных значений глобальных переменных Х0 ищутся соответствующие им оптимальные значения внутренних (локальных) переменных y(х0). Для этого применяются оптимизационные модели второго уровня.

Затем, на 4-м этапе при найденных оптимальных (близких к ним) значениях глобальных х0 и локальных у0 переменных с использованием детальных моделей 3-го уровня определяются значения показателей эффективности СТС с учетом всех факторов, действующих на систему.

Учитывая грубость моделей 1-го и 2-го уровней, используемых при поиске оптимальных решений необходимо произвести уточнение полученных решений. Для этого проводятся дополнительные исследования эффективности СТС в окрестности найденного решения (х0, у0). В результате среди полученных вариантов выбираются наилучшие с точки зрения ЛПР решения с учетом всех факторов, не поддающихся формализации.

 

Важно: решение – выбор вида оптимальных моделей на 1-м уровне. Проблема – регрессия модели – настраивается, но не очень точно описывает всю область.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как в мат.статистике по множеству реализаций СВ!!!!! | Одна из основных задач ИО заключается в поиске таких решений, которые отвечают наилучшим (экстремальным) значениям выбранного критерия эффективности операции W .


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.