Этап формирования системы психотерапевтических отношений и начала изобразительной деятельности клиента

Этот этап арт-терапевтического процесса связан с формированием психотерапевтического альянса и переходом клиента к изобразительной деятельности, в ходе которой происходит первоначальное отреагирование им своих чувств, конфликтов и потребностей, а также тех переживаний, которые отражают его отношение к психотерапевту.

Большое значение на этом этапе работы имеют профессиональные умения, опыт психотерапевта и его личностные особенности, что является предпосылкой формирования устойчивого психотерапевтического альянса.

Принципиальное значение имеет установление с клиентом эмоционального резонанса, что является одним из факторов психологической защищенности клиента и эффективного обмена с ним чувствами, представлениями и фантазиями.

“В целом, - отмечает Фицджеральд, - чем более серьезные проблемы пациента, тем в большей поддержке он нуждается”. Однако ориентация на нозологический диагноз при этом недостаточно, и необходимо прибегнуть к иной системе оценок, чтобы определить необходимый для клиента уровень директивности и эмоциональной поддержки. Фицджеральд, в частности, предлагает принять во внимание;

1) степень нарушения социального и профессионального функционирования клиента;

2) характер имеющихся у него поведенческих нарушений;

3) способы его психологической защиты;

4) выраженность интроспективных черт личности.

Все это позволяет преодолеть недоверие клиента и помогает ему справиться с имеющейся тревогой и перейти к изобразительной работе.

У многих клиентов на начальном этапе арт-терапевтического процесса имеется внутреннее сопротивление изобразительной деятельности. Тем не менее дополнительное разъяснение психотерапевтом особенностей художественной экспрессии в арт-терапии, ее отличий от профессиональных или любительских занятий изобразительным творчеством, направленных на создание “эстетической продукции”, и подчеркивание им допустимости любых форм экспрессивного, связанного художественной деятельностью поведения, способно во многих случаях помочь клиенту справиться с этим внутренним сопротивлением.

Наблюдения за ходом сессий на начальном этапе арт-терапевтического процесса также свидетельствует о том, что при переходе клиента к изобразительной работе очень часто имеет место непосредственное отреагирование им своих чувств, потребностей и фантазий посредствам различных манипуляций с изобразительными материалами и в его поведении. В своей изобразительной деятельности и поведении клиента может вновь и вновь переживать связанные с перенесенными им психическими травмами или имеющимися у него внутрипсихическими конфликтами разнообразные сложные чувства, не находя какой-либо возможности для их разрешения. Экспрессивное поведение клиента и его изобразительная деятельность при этом часто носят хаотический или деструктивный характер, причем деструктивные тенденции и отрицательные аффекты могут направляться клиентом как на изобразительные материалы и продукцию, так и на самого себя или психотерапевта.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовительный этап | Этап укрепления и развития психотерапевтических отношений и наиболее продуктивной изобразительной деятельности клиента


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.