Фактор интерпретации и вербальной обратной связи

Интерпретация и вербальная связь являются третьим основным фактором психотерапевтического воздействия в арт – терапии. Роль этого фактора может быть различна в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, в том числе его способности к вербализации своих чувств и мыслей , а также от тех подходов и моделей работы, которых придерживается специалист. Столь же различными могут быть и конкретные формы вербального обсуждения изобразительной деятельности и продукции клиента и других аспектов арт-терапевтического процесса. Основная задача интерпретации заключается в том, чтобы помочь клиенту в осознании содержаний своего внутреннего мира и их связи с системой его отношений.

 

3.Арт-терапевтический процесс в индивидуальной работе.

 

В современной арт-терапевтической литературе понятие арт-терапевтического процесса обозначает разнообразные изменения в поведении, состоянии и отношениях клиента и психотерапевта в ходе их совместной работы, приводящие в конечном счете к достижению определенных психотерапевтических результатов. Предполагается, что, как и любая психотерапевтическая работа, арт-терапевтический процесс также имеет начало, середину, совпадающую с моментом наиболее значимых для успеха психотерапии изменений, и завершение (терминацию).

Имея много общего с любым процессом психотерапии, арт-терапевтический процесс обладает своими особенностями. Они в значительной степени связаны с тем, что отношения клиента и психотерапевта опосредуются изобразительной деятельностью клиента и отражают процесс художественной экспрессии.

В свою очередь, отношения клиента и психотерапевта и их изменения в арт-терапевтическом процессе отражаются на художественной экспрессии клиента.

Новые подходы к исследованию арт-терапевтического процесса, таким образом, могли бы предполагать:

- во-первых, наблюдение за самыми различными проявлениями в поведении и состоянии его участников;

- во-вторых, осторожность в использовании тех или иных теоретических моделей, необходимую для того, чтобы сохранить высокую степень открытости исследователя к изучению новых явлений и того, что он не может объяснить в рамках существующей теории.

На основании наблюдений за реальным арт-терапевтическим процессом можно говорить о его следующих основных этапах:

1) подготовительном этапе;

2) этапе формирования отношений и начало изобразительной деятельности клиента;

3) этапе укрепления и развития психотерапевтических отношений и наиболее продуктивной изобразительной деятельности клиента;

4) завершающий этап (терминации).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фактор психотерапевтических отношений | Подготовительный этап


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.