Студийная открытая группа.

Слово «открытая» в названии этой группы обозначает отсутствие по­стоянного состава. На любом этапе к группе могут присоединяться но­вые участники. «Студийной» эта группа называется потому, что условия ее работы чем-то напоминают художественную студию. Студийная от­крытая группа является одной из наиболее ранних форм арт-терапевти-ческой работы. Ее использование, в частности, связано с деятельностью А. Хилл и других художников и арт-педагогов, считавших, что положи­тельный эффект изобразительного творчества связан с его «отвлекаю­щим» и «катарсическим» действием. Работа открытых студийных групп, особенно в тех случаях, когда она связана с изготовлением изделий ху­дожественных промыслов или включает в себя иной «производствен­ный» элемент, в какой-то мере напоминает терапию занятостью или ин­дустриальную терапию.

В 60-90-е гг. текущего столетия студийные открытые группы были постепенно вытеснены другими формами групповой арт-терапентиче-ской работы, использующими достижения психодинамического подхода, гуманистической психологии и психотерапии, групп-анализа и динами­ческой психиатрии. В настоящее время в странах с сильными арт-тера-певтическими школами используется широкий спектр самых разнооб-разных форм групповой арт-терапии. Студийные же формы apт-рапевтической работы «рекреационного» и «трудотерапевтического» направ­ления применяются, главным образом, в тех странах, где бытует упро­щенный взгляд на арт-терапию. В таких странах, как, например, Фран­ция или Германия, самостоятельная художественная работа больных в условиях открытых студий опирается также на традицию art brut с ее акцентом на культивировании «иного» творчества и «иных» эстетиче­ских шаблонов, утверждающих своеобразие мироощущения психически больных людей и их художественную субкультуру.

В последние годы, для того чтобы сочетать самостоятельную работу пациентов с элементами обратной связи посредством арт-терапевта и группы, наметилась определенная тенденция к объединению методоло­гии открытых студийных групп с интерактивной моделью. Однако, не­смотря на распространение других форм групповой арт-терапевтической работы, открытым студийным группам до сих пор все еще отдается пред­почтение, прежде всего в стационарах с длительным пребыванием паци­ентов, например в психиатрических или туберкулезных больницах, в специализированных интернатах и школах-интернатах, в дневных соци­альных центрах и реабилитационных учреждениях.

На работу открытых студийных групп оказали определенное влияние юнгианский и гуманистический подходы. Так, например, юнгианский анализ подчеркивает ценность самостоятельной работы пациента, что в определенной мере отвечает условиям открытой студийной группы. С различными подходами к проведению открытых студийных групп мож­но познакомиться в работах Б. Варси (Warsi В., 1975), Е. Лиддатт (Lyd-diatt E., 1971), Э. Адамсон (Adamson Е., 1984), К. Кейз и Т. Делли (Case С, Dalley Т., 1992), К. Киллик (Killick К., 1996), П. Луззатто (Luz-zattoP., 1997).

Б. Варси описывает гуманистический подход к работе открытой сту­дийной группы, основанный на школе К. Роджерса. Е. Лиддатт предла­гает вариант студийной работы, при котором применяется юнгианский подход с его акцентом на спонтанном самовыражении и требовании не­вмешательства арт-терапевта в изобразительную деятельность пациен­тов. К. Киллик пишет об эффективности сочетания психоаналитической работы, перемежающейся со студийной группой, что позволяет, по ее мнению, интегрировать неосознаваемые переживания пациентов. Э. Адам­сон отмечает особую ценность создания атмосферы высокого доверия и терпимости между участниками студийной группы. П. Луззатто описы­вает краткосрочный вариант открытой студийной группы, организован­ной для недавно поступивших в стационар больных с острыми психиче­скими расстройствами.

К. Кейз и Т. Делли отмечают, что особенно удачной формой работы с детьми может быть сочетание студийной группы и индивидуального кон­такта с каждым ребенком. «С детьми можно работать весьма успешно, используя возможности студии для художественной работы и игр. Дети быстро идентифицируют себя с группой, приходя сюда в определенный день и час, однако вскоре погружаются в индивидуальную работу над своей темой, отражающей собственные проблемы. Арт-терапевт двига­ется от одного ребенка к другому, останавливаясь и разговаривая с каж­дым. Иногда дети сами обращаются к нему. Дети могут образовывать пары и мелкие группки, формируя хорошую рабочую атмосферу высокой терпимости, что позволяет большинству детей успешно завершить рабо­ту без каких-либо помех. Такая группа может быть весьма ценной для развития социальных навыков детей, поскольку онилутко воспринима­ют модель отношений и терпимости к различиям, которую демонстриру­ет арт-терапевт. Очень много дети получают благодаря наличию у каждого "личного пространства", необходимого для исследования сво­их проблем и переживаний в безопасной атмосфере группы. То высокое доверие, которое формируется при этом, позволяет детям спокойно вос­принимать индивидуальные различия, приходить к взаимопониманию и помогать друг другу» (Case С, Delley Т., 1992, р. 199).

При всем этом возможности студийной открытой группы в целом ограничены. Они сводятся, главным образом, к определенному поло­жительному эффекту, достигаемому благодаря тому, что изобразитель­ный процесс обладает отвлекающим, седативным, активизирующим или катарсическим действием. Важную роль играют контакт пациента со своим бессознательным и, в какой-то мере, положительная оценка ре­зультатов изобразительной деятельности со стороны окружающих, повы­шающая самооценку клиента. Такие действенные факторы, как психоте­рапевтическое взаимодействие пациента с арт-терапевтом и его активная интеракция со своей изобразительной продукцией, здесь практически не участвуют. Действие других факторов, связанных с групповым характе­ром работы, также минимально.

Занятия с открытой студийной группой проводятся в кабинетах-сту­диях (см. следующий раздел «Оборудование арт-терапевтического каби­нета»). Перед началом работы арт-терапевт объясняет общие цели и ха­рактер предполагаемой деятельности, правила поведения в студии. Так, например, он может сказать, что посещение студии не приведет к созда­нию «высокохудожественных» произведений, но что каждый участник может, используя любые материалы по своему выбору, нарисовать или создать из них все, что захочет. Пациентов просят не мешать друг другу разговорами и комментариями в ходе работы. В то же время им предо­ставляется возможность общаться друг с другом в специально отведен­ном месте (за столиком с чаем или кофе или в креслах в стороне от рабо­чих столов).



После этого пациентов приглашают к работе, хотя далеко не все сра­зу в нее включаются. Арт-терапевт может выяснить причину бездеятель­ности того или иного пациента и помочь ему начать работу, демонстри­руя разные материалы и их потенциал. Однако не следует слишком на­стойчиво побуждать пациентов к изобразительной деятельности. Студийная группа.предполагает использование недирективного подхода, предоставляющего максимум свободы каждому участнику и уважение его индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать, что для не­которых пациентов может представлять интерес даже простое пребыва­ние в атмосфере студии и молчаливое «соучастие» в работе других.

Каждый работает в своем темпе. Одни пациенты могут за одну сессию создать несколько работ, другие посвящают выполнению одной работы несколько сессий. Несмотря на то что вербальный контакт в процессе работы минимален, а группа является открытой, в ней всегда через не­которое время формируется своя собственная «культура» — ее неповто­римая атмосфера, связанная с динамикой работы, невербальной экс­прессией участников, их воздействием друг на друга через свои художе­ственные работы, общением в перерывах, звучанием музыки, нередко используемой в качестве «фона», и другими факторами.

Студийная группа предполагает обратную связь, — главным обра­зом, через экспозицию работ в помещении студии и их краткое обсужде­ние, контакт между отдельными участниками и индивидуальное обще­ние с арт-терапевтом.

Работы, как правило, хранятся в личных папках. Тем самым защища­ется право каждого пациента на внутренний мир и формируется (при участии и других факторов) безопасное «психотерапевтическое про­странство».

Занятия в открытых студийных группах проводятся от одного до не­скольких раз в неделю. Продолжительность сессий варьирует в среднем от полутора до двух с половиной часов. Во многих случаях, в особенно­сти в стационарах длительного пребывания и специальных интернатах, пациенты могут проводить в студии любое время. Тем самым они полу­чают возможность уединиться и погрузиться в свой внутренний мир по­средством изобразительной деятельности.

Продолжительность работы в открытой студийной группе определя­ется разными факторами: интересом пациентов, сроком пребывания в стационаре и т. д. Поскольку студийная группа не характеризуется от­четливой групповой динамикой и не имеет того «психотерапевтическо­го оттенка», который свойствен индивидуальной арт-терапии и некото­рым другим формам групповой арт-терапии, понятие терминации для обозначения ее окончания не используется.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этап укрепления и развития психотерапевтических отношений и наиболее продуктивной изобразительной деятельности клиента | Аналитическая закрытая группа


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.