Внешняя политика России во второй половине XVIII века.

 

Российская империя во второй половине XVIII в. преследовала следующие цели во внешней политике: получить выход к Чёрному морю, укрепить своё положение на Балтике, возвратить Украинские и Белорусские земли, и, наконец, не допустить проникновения идей Французской революции.

Семилетняя война (1756-1763 гг.) - это война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии. В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую - Франция, Австрия и Россия. Это один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Войну считают колониальной, поскольку в ней столкнулись интересы Франции, Англии и Испании, первой окопной войной - из-за большого количества редутов и других, быстро возводимых, укреплений, а также первой артиллерийской войной - из-за большого количества применяемых пушек. Россия не приобрела в этой войне ничего, по Петербургскому миру, заключённому Петром III, Россия выходила из войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.

К активным действиям на юге русское правительство подталкивали интересы безопасности страны, потребности дворянства, стремившегося получить богатейшие южные земли, а также развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к черноморскому побережью. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. русскими войсками были одержаны блестящие победы на суше: под командованием талантливого полководца П.А. Румянцева, князя В.М. Долгорукого и генерал-майора А.В. Суворова. В 1770 г. под командованием адмирала Г.А. Спиридонова, А.Г. Орлова и С.К. Грейга была одержана победа в знаменитом Чесменском сражении на море.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.) Россия получила: выход к Черному морю; степи Причерноморья и Новороссию; право иметь свой флот на Черном море; право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России; Крымское ханство становилось независимым от Турции; Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн рублей; русское правительство добилось права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши. Турция не желала примириться с утверждением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь (1783 г.). В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Начинается Вторая русско-турецкая война (1787 - 1791 гг.). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788 - 1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией. Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее, и эта война показала превосходство русской армии. Особенно проявился полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков, а в 1789 г. одерживает две убедительные победы над многократно превосходящими силами противника при Фокшаннах и на р. Рымник, за что получает титул графа Рымникского. Особое значение имело взятие Измаила (1790 г.) - цитадели турецкого владычества на Дунае. После 10-часового штурма Измаил был взят. В бою прославил себя ученик А.В. Суворова - полководец М.И. Кутузов. Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. В сражении у мыса Калиакрия в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. По Ясскому мирному договору Россия получала следующие приобретения: Турция признавала Крым владением России; границами между двумя странами стала река Днестр; в состав России вошла территория между реками Буг и Днестр; Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

В результате русско-турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Расширялись связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство - постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны Николаев (1789 г.), Одесса (1795 г.), Екатеринодар (1793 г., ныне Краснодар) и др.

Одним из значительных событий второй половины XVIII в. была борьба североамериканских колоний за независимость от Англии - буржуазная революция, которая привела к созданию Соединенных Штатов Америки. Разногласия между Англией и Россией оказали благоприятное воздействие на ход Американской революции. В 1780 г. русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран. Суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота воюющей стороны. Это повлекло отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе Американской революции. В то же время Россия участвовала в колонизации Северной Америки. Движение казаков и русских переселенцев в XVI -XVII в. через Сибирь и Дальний Восток привело в 1784 г. к высадке Г.И. Шелехова на Аляске и появлению “Русской Америки” - постоянных поселений русских на Аляске, а затем и в Калифорнии.

Воспользовавшись глубоким кризисом и анархией в Речи Посполитой, Австрия, Пруссия и Россия в 70-90-е гг. XVIII в. провели три раздела Польши, ликвидировав ее государственность. По первому разделу (1772 г.) от Речи Посполитой к России отошла часть восточной Белоруссии. По второму (1793 г.) Россия получила оставшуюся часть восточной и центральной Белоруссии с Минском, Волынью и Подолию. По третьему разделу 1795 г. к России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь и юридически была закреплена Курляндия. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на Курляндскую, Виленскую и Гродненскую губернии. Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, а также крепостное право. В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну. Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия. Здесь также были введены немецкая школа и австрийское право.



Борьба с революционной Францией являлась стержнем внешней политики Павла I. В 1789 - 1800 г. российский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова овладел рядом греческих островов, захваченных французами. Русские десантные войска вступили в Неаполь и Рим. В 1799 г. началось и наступление русской армии под командованием А.В. Суворова, действовавшей совместно с австрийскими войсками. Успехом закончился героический переход русских войск через Альпы в Швейцарию. Однако в это время усилились противоречия между Англией, Австрией и Россией. Русская армия была возвращена на родину.

Таким образом, благодаря активной внешней политике Россия во второй половине XVIII в. стала великой европейской державой. Это было победой начатой еще Петром I политики адаптации (приспособления) к Европе. Однако политическая роль России в Европе далеко превосходила ее экономическое положение на Европейском рынке, сходное с местом Пруссии, Испании, Италии, Португалии, Речи Посполитой. Россия оставалась отсталой в социально-экономическом плане страной, что делало ее положение в системе европейской цивилизации нестабильным, противоречивым.

 

Литература

1. История России с начала XVIII до конца XIX века / Л.В. Милов, П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов / отв. ред. А.Н. Сахаров. - М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - С. 244 - 270.

2. Стегний, П.В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. / П.В. Стегний. - М.: Международные отношения, 2002. - С. 344-372, 401-417.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Просвещенный абсолютизм Екатерины II. | Буржуазные революции в Европе.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.