Просвещенный абсолютизм Екатерины II.

 

Просвещенный абсолютизм - это общеевропейское явление. В Европе оно представлено такими яркими правителями, как король прусский Фридрих II, шведский король Густав III, император Австрии Иосиф II. Эта политика сформировалась под влиянием идей Просвещения, осуждавших сословное неравенство, произвол власти, католическую церковь и обосновывающих естественные права человека: свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей и верховенство закона. Просвещенный абсолютизм - это политика реформирования, направленная на развитие государственности, местного управления, гарантию свобод отдельным слоям населения. Одной из черт этой политики было стремление ослабить остроту социальных противоречий путем издания законов и совершенствования государственного управления. Просвещенный монарх оказывает покровительство развивающимся торговле и промышленности, поощряет развитие науки, культуры и образования.

Историки по-разному оценивают российский просвещенный абсолютизм. Н.Я. Эйдельман отмечает особо в просвещенном абсолютизме политику европеизации России посредством реформ сверху при сохранении традиционных основ самодержавия. И хронологические рамки «просвещенного абсолютизма» он предлагает определять от преобразований Петра I до 1820-х гг., когда Александра I отказывается от реформ. Крах политики «просвещенного абсолютизма» он объясняет неподготовленностью России к реформам, классовые инстинкты дворянства, не желавшего никаких реформ в период относительной стабилизации.

Н.М. Дружинин, И.А. Федосов и С.О. Шмидт считают, что политика «просвещенного абсолютизма» выразилась в проведении ряда реформ, направленных на ликвидацию наиболее архаичных институтов феодализма и делающих шаг в сторону буржуазного развития. Цель властей - приспособить существующие порядки к формирующемуся капиталистическому укладу. Но эту черту «просвещенного абсолютизма» можно обнаружить не только в правлении Екатерины II, но также в правлении Александра I и даже Николая I.

Но большинство историков, говоря о «просвещенном абсолютизме», ограничивают его только царствованием Екатерины II. При этом среди историков нет единства по поводу характеристики российского варианта просвещенного абсолютизма. С.Б. Окунь и М.Т. Белявский говорят, что Екатерина II спекулировала красивыми фразами из работ французских просветителей. Эта социальная демагогия имела цель укрепить самодержавно-крепостнический строй, ослабить остроту социальных противоречий. При малейшем изменении социальной обстановки правительство отказывалось от внешнего напускного либерализма. Особенно это стало заметно после восстания Е. Пугачева.

Действительно в момент вступления Екатерины II на престол 11 губерний центральной России были охвачены волнениями. Добиться социального спокойствия Екатерина II попыталась наступлением на крестьянские права. Была легализована продажа крестьян в розницу и оптом, узаконен захват помещиками земель однодворцев (при этом последние превращались в казенных крестьян), ужесточаются меры по сыску беглых крестьян, крепостное право распространяется на земли Украины; помещикам было разрешено ссылать крестьян на каторжные работы без суда. Но при этом Екатерина II впервые заявила, что крепостное право - это зло.

Самым крупным мероприятием просвещенного абсолютизма явился созыв в 1767 г. Уложенной комиссии. Сюда вошли представители некоторых сословий (дворяне, мещане, духовенство, казачество, государственные крестьяне). Депутаты на время работы комиссии обеспечивались казенным жалованьем, навсегда освобождались от телесного наказания, пыток и казни. Комиссия должна была выяснить народные нужды и пожелания и составить новый, совершенный для России закон. Императрица подготовила «Наказ» депутатам, в основе которого лежали идеи Ш. Монтескье и других французских просветителей. В наказе подчеркивается необходимость крепкой самодержавной власти и одновременно равенства граждан перед законом. В уголовной области «Наказ» отрицал употребление пыток, выступал против смертной казни. Слабее всего в «Наказе» разработан крестьянский вопрос. Заседания комиссии открылись летом 1767 г. в Москве в Грановитой палате, через полгода Комиссия была переведена в Петербург. Но вскоре работа комиссии приобрела не желательный политический крен и была остановлена Екатериной II.

Несмотря на разгон Уложенной комиссии, некоторые историки полагают, что реформы Екатерины II вели к совершенствованию, централизации и унификации управления, усиливали «регулярное» начало государства. Особенно ярко это проявилось в губернской реформе (1775 г.). В результате реформы страна делилась на 50 губерний, а губернии делились на уезды. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором. Губернатору принадлежала вся власть в губернии, ему подчинялись все воинские части и команды. В уездах управление было отдано дворянам, которые на 3 года избирали капитана-исправника (главу уезда) и заседателей нижнего земского суда, функции которых соответствовали функциям губернатора и губернского правления. Городом управлял городничий, назначавшийся правительством, как правило, из отставных офицеров-дворян. Судебная система была перестроена по сословному принципу. В 1763 г. Сенат был разделен на шесть департаментов, каждый из которых имел определенный круг обязанностей и полномочий. На Украине было уничтожено гетманство. В 1763 - 64 гг. была проведена секуляризация церковных земель, в результате чего духовенство потеряло свою самостоятельность.

Исследователи обращают внимание на такой признак «просвещенного абсолютизма», как деятельность по созданию «правового государства» с сословной структурой общества и с оговоренными в законе правами и обязанностями верховной власти и подданных в отношении друг друга. При этом сословную политику Екатерины II часто сводят к продворянской, поскольку были удовлетворены почти все притязания этого сословия. Екатерина II создает благоприятные условия для приспосабливанию помещичьего хозяйства к новым условиям (капиталистическим отношениям). Создаются условия для дворянского предпринимательства. Утверждается дворянская монополия на эксплуатацию крепостного труда. Укрепляется дворянское землевладение. Подтверждается монопольное право дворян на владение землей. Правительство пытается поддержать дворянство путем популяризации новых форм ведения хозяйства. В Петербурге создается «Вольное экономическое общество». В 1785 г. выходит жалованная грамота дворянству. Оназакрепила все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к этому времени. Грамота распространила создание дворянских собраний во главе с предводителем дворянства и на уезды и на губернии. Она включила в российское дворянство прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину украинских и белорусских помещиков, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.



«Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру населения города. Городское население делилось на шесть разрядов, каждый из которых имел свои обязанности и права. Подтверждалось дарованное ранее богатому купечеству освобождение от подушной подати и рекрутской повинности. Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей. Верхушка горожан получала доступ к делам управления. Таким образом, во второй половине XVIII в. происходит окончательное оформление сословного строя.

В духе «просвещенного абсолютизма» Екатерины II проводит ряд либеральных мер в области экономики. Был взят курс на рост и освобождение торговли; власти стремятся ограничить применение крепостного труда в частной промышленности; были отменены внутренние таможенные и мелочные сборы; происходит отказ от традиционной политики «насильственного» посословного разделения труда; провозглашается принцип свободы промышленной деятельности; поощряется развитие промыслов.

Таким образом, в России политика «Просвещенного абсолютизма» была направлена на укрепление феодального государства при развитии капиталистических отношений. Но отказ от самых устаревших институтов общества при сохранении общего не мог решить всех проблем. Поэтому в конце правления Екатерины II мы наблюдаем рост социальной напряженности и упадок дворянских имений.

 

Литература

1. Ключевский, В.О. Русская история. В 3 кн. / В.О. Ключевский. - М.: Мысль, 1993. - Кн. 3. - С. 187 - 360.

2. Власть и реформы. От самодержавной к советской России. - СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 1996. - С. 164 - 190.

3. Мифы империи. Литература и власть в эпоху Екатерины II.- М.: Новое литературное обозрение, 2006 .- С. 86-101.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Европа на пути модернизации и перехода к индустриальному обществу | Внешняя политика России во второй половине XVIII века.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.