Формирование аттитюдов и их типы.

Подобно ценностям, многие аттитюды формируются в детстве и воспринимаются детьми от своего ближайшего социального окружения. Дети моделируют свои аттитюды, копируя тех, кто им нравится. Кого они уважают и даже боятся. Наблюдая за отношением родителей к различным событиям и явлением, они формируют к ним собственное отношение. Особой привлекательностью для молодежи обладают поведение, внешний облик и аттитюды популярных певцов и актеров, которые нередко выступают безусловным образцом для подражаний.

Неустойчивость аттитюдов активно и не веема добросовестно используют рекламные компании. пытаясь изменить отношение к определенным продуктам и услугам, в организациях аттитюды важны потому, что они влияют на трудовое поведение. Если, рабочие, например, считают, что менеджеры и инженеры находятся в сговоре с целью выжать из рабочего все соки за минимальную зарплату, то целесообразно изучить, как были сформированы эти аттитюды, как они связаны с рабочим поведением и как их можно изменить.

Каждый человек может иметь тысячи аттитюдов, однако организационной психология концентрирует свое внимание на ограниченном количестве аттитюдов, связанных исключительно с трудом и организацией. Среди таких аттитюдов выделим следующие три:

удовлетворенность трудом;

вовлеченность в работу и

приверженность организации.

Удовлетворенность трудом является выражением общего отношения индивида к своей работе. Человек с высоким уровнем удовлетворенности трудом имеет положительные аттитюды к труду, и наоборот, неудовлетворенный работник относится к своей работе отрицательно.

Вовлеченность в работу — это степень идентификации индивида со своей работой, уровень его участия в ней, а также восприятие своего труда как важного элемента своей жизни1. Исследования показывают, что индивиды с высокой вовлеченностью в работу характеризуются высокой продуктивностью и удовлетворенностью трудом, они менее склонны к смене работы.

Приверженность организации выражает ориентацию индивида по отношению к организации, его лояльность к ней.Этот аттитюд показывает, насколько индивид идентифицирует себя со своей организацией и насколько глубоко он вовлечен в организационные процессы. Индивиды с высокой приверженностью организации склонны оставаться ее членами даже несмотря на сложности, с которыми сталкивается организация, они чувствуют свою психологическую привязанность к ней, независимо от удовлетворенности своим трудом и статусом.

Таким образом, когда говорят об аттитюдах к труду и их влиянии на поведение, имеют дело с позитивными или негативными оценками, которые люди дают своим работам и организациям. Удовлетворенность трудом наиболее популярный аттитюд. оцениваемый в организациях, однако в последнее время возросло внимание и к двум другим. В большинстве случаев эти аттитюды измеряются с целью прогнозирования и корректировки таких показателей поведения, как продуктивность, абсентеизм и текучесть кадров.'

 

Функции установок личности:

1 Эгозащитная функция позволяет субъекту:

а) защитить свой Я-образ, свою Я-концепцию;

б) противостоять негативной информации о себе или значимых для него объектах;

в) поддерживать высокую (низкую) самооценку;

г) защищаться от критики (или использовать ее против критика).

2. Функция самореализации позволяет человеку определить:

а) и выражать свои ценностные ориентации;

б) к какому типу личности он относится,

в) что он из себя представляет;

г) к чему испытывает приязнь и к чему неприязнь;

д) его отношение к другим людям;

е) его отношение к социальным явлениям.

3. Функция приспособления (адаптации) (утилитарная или инструментальная) помогает человеку:

а) достигать желаемых результатов и избегать нежелательных целей;

б) на основе предшествующего опыта выработать представление о соотношении этих целей и способах их достижения;

в) приспособиться к своему окружению, что является основанием для его поведения на работе в будущем.

4. Функция систематизации и организации знания помогает человеку обрести те нормы и точки отсчета, в соответствии с которыми он организует свои субъективные представления об окружающем мире, т.е. конструирует свою собственную картину (образ, свое видение) окружающего.

Установки пoзвoляют чeловеку выбирать из oкpyжaющeй действительности и из его прошлого опыта необходимые для осуществления поведения объекты, содержание сознания, его опыт и знания в целом. Они оказывают индивиду большую услугу в целесообразном выполнении намеченного поведения, в удовлетворении его потребностей.

Тем самым установка создает психологическую основу приспособления человека к окружающей среде и преобразования ее в зависимости от его нужд..

Важнейшими установками на работе являются:

удовлетворенность трудом,

преданность организации,

установка на совместную деятельность (на себя, на других: на со­перничество, на сотрудничество, на конфронтацию),

Я-установка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование ценностных ориентации | Установки и когнитивная согласованность


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.