Исследование глазного дна

Оптимальным методом определения изменений структуры диска зрительного нерва является стереоскопия:

  • · непрямая офтальмоскопия на щелевой лампе с асферическими линзами 60Д или 90Д;
  • · прямая офтальмоскопия на щелевой лампе через центральную часть трехзеркальной линзы Гольдмана или линзы Ван – Бойнингена.

При осмотре головки зрительного нерва фиксируют следующие признаки:

- относительную величину экскавации (отношение максимального размера экскавации к диаметру диска – Э/Д),

- глубину экскавации (мелкая, средняя, глубокая), характер височного края (пологий, крутой, подрытый),

- цвет нейроглии (розовый, деколорирован, сужение нейроретинального ободка, тенденция к вертикальному продвижению экскавации),

- наличие бета - зоны (склеральный ободок перипапиллярно),

- сдвиг сосудистого пучка,

- кровоизлияния на диске.

Кроме клинических методов обследования ДЗН разработаны методики качественной оценки состояния нервных структур. Это конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия (гейдельбергский ретинальный томограф – HRT), сканирующая лазерная поляриметрия (GD) и оптическая когерентная томография (ОКТ).

Прибор HRT 2 регистрирует детальную «топографическую» карту поверхности ДЗН. Производятся точные измерения основных параметров ДЗН: его площади; площади, глубины и объема экскавации, площади и объема нейро-ретинального пояска (НРП), отношения Э/Д и др. Полученные значения сравниваются с диапазонами нормальных значений.

Оптический когерентный томограф Stratus OCT для анализа ДЗН проводит 6 поперечных срезов в разных меридианах. Программное обеспечение прибора определяет края решетчатой пластинки и рассчитывает все необходимые параметры – площадь ДЗН, площадь и объем экскавации и нейро-ретинального пояска, отношения Э/Д линейные и по площади.

Слой нервных волокон сетчатки (СНВС). Количественная оценка слоя нервных волокон сетчатки в перипапиллярной области является одним из наиболее информативных методов ранней диагностики глаукомы и оценки динамики ее прогрессирования. Многие авторы отмечают, что нарушения в СНВС, как правило, не только опережают изменения ДЗН, но и часто развиваются ранее периметрических изменений и могут являться основным клиническим признаком так называемой «препериметрической» глаукомы.

Методами исследования СНВС у больных с глаукомой и подозрением на нее являются сканирующая лазерная поляриметрия на приборе GDxVCC и оптическая когерентная томография с использованием Stratus OCT 3000.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткое описание гидродинамики глаза | Исследование поля зрения


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.