Лазерная иридэктомия

Операция показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления в задней и передней камерах глаза, открытию угла передней камеры. Ее применяют при первичной и вторичной закрытоугольной глаукоме, а также при смешанной форме глаукомы. В ряде случаев проведение лазерной иридэктомии может потребоваться после выполнения хирургической операций по поводу глаукомы. Операцию лазерной иридэктомии проводят с профилактической целью на втором глазу при первичной закрытоугольной глаукоме.

Операцию проводят под местной анестезией. На глаз устанавливается специальная гониолинза, позволяющая сфокусировать лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомию можно проводить в любом квадранте. Целесообразно выполнение нескольких иридэктомий в истонченных участках радужки в разных ее секторах.

Лазерная циклокоагуляция

Процедура, при которой снижение продукции водянистой влаги достигается путем воздействия на склеру в проекции цилиарного тела. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Цилиарное тело под воздействием лазерной энергии в местах нанесения 6 – 8 лазерных коагулятов атрофируется и начинает продуцировать меньшее количество водянистой влаги. Эффект развивается в течение нескольких дней после проведения процедуры. Возможно выполнение повторных воздействий с интервалом в 5-7 дней. Лазерная циклокоагуляция показана в основном при терминальной глаукоме, реже как вторая операция при неудаче трабекулэктомии и в ряде других ситуаций.

При отсутствии компенсации глаукомного процесса на фоне консервативного лечения и лазерных вмешательств решается вопрос о хирургическом лечении.

Различные типы антиглаукоматозных операций имеют свои показания в зависимости от формы глаукомы. Так, при закрытоугольной форме глаукомы применяется периферическая иридэктомия и иридоциклоретракция, при врожденной – гониотомия или варианты синустрабекулэктомии, при открытоугольной форме глаукомы многочисленные модификации проникающих и непроникающих оперативных вмешательств, при повторных оперативных вмешательствах − с использованием дренажей и антиметаболитов. При терминальных стадиях различные виды циклодеструктивных операций.

Наиболее распространены фильтрующие (проникающие и непроникающие) операции, такие как трабекулэктомия, синусотомия, которые создают новые или стимулируют существующие пути оттока

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аргон-лазерная трабекулопластика | Лекция № 5. Нарушения гемодинамики глаза


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.