Краткое описание гидродинамики глаза

Жидкость, непрерывно продуцируемая ворсинками ресничного тела, омывает хрусталик и, пройдя в основной своей массе через зрачок в переднюю камеру глаза, покидает ее по передним дренажным путям. Залогом успешного функционирования естественных путей оттока является сохранность всех тончайших их структур. Прежде всего, это касается фонтановых пространств в корнео-склеральной трабекулярной сети, расположенной в углу передней камеры, далее, – самого угла (перед трабекулами) и венозного склерального кругового синуса (за трабекулами). Они должны быть свободны для прохождения внутриглазной жидкости. Важную роль играют также нормальная порозность наружной стенки указанного синуса и сохранность сети водянистых интра- и эписклеральных венул, принимающих жидкость из синуса. Наконец, отток влаги, смешавшейся в венулах с кровью, должен беспрепятственно завершаться по эписклеральным венам в систему орбитальных и лицевых вен.

Та порция жидкости, которая внутри глаза движется кзади, в норме покидает его по задним дренажным путям: частично через цилиохориоидальные сосуды; отчасти, проникнув в супрахориоидальное пространство, оттекает из него через склеру по периваскулярным щелям, имеющимся вокруг вортикозных вен (т.н. увеосклеральный путь); либо, наконец, по еще мало изученной системе лимфатических щелей в области диска зрительного нерва. Этот последний путь оттока расценивается как второстепенный.

В детские и юношеские годы гидродинамика глаза страдает нечасто. Причиной офтальмогипертензии в этих возрастных группах может быть, например, врожденное недоразвитие дренажной системы глаза, в частности задержка обратного развития эмбриональной мезодермальной ткани в углу передней камеры либо синдромные поражения листков радужки в вариантах, описанных Франк-Каменецким, Ригером, Чандлером, Фуксом и др.

Значительно чаще затруднения для оттока внутриглазной жидкости возникают у пожилых людей. Здесь, как полагают, повинны возрастные дистрофические процессы по типу склерозирования интрасклеральных путей, засорения фонтановых пространств пигментом, "вымываемым" из радужки, и псевдоэксфолиациями на поверхности хрусталика. Итогом является возникновение патологического состояния, именуемого «глаукомой».

Определение

Глаукома – большая (около 60) группа заболеваний глаза, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Следствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва (Нестеров А.П., 1995).

Актуальность

Пристальное внимание офтальмологов к глаукоме объясняется значительной ее частотой, трудностями ранней диагностики и лечения. Известно, что около 100 млн. человек на планете болеют глаукомой и, по прогнозам, до 2030 г. это число увеличится вдвое. В России, по неуточненным, явно заниженным, данным, число пациентов приближается к 850 тыс. В развитых странах частота слепоты от глаукомы устойчиво держится на уровне 14 – 15%. Глаукома является причиной слепоты у 5.2 млн. человек в мире. За последние 10 лет в России доля глаукомы в нозологической структуре первичной инвалидности по зрению возросла с 12 до 28%.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА | Исследование глазного дна


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.