ВВЕДЕНИЕ В РЕФЛЕКСОТЕРАПИЮ

Сущность метода и определения, её отражающие. Термин «рефлексотерапия», происходящий от латинского «reflexus» — отражать и греческого «therapeia» — лечение, впервые предложен Javorsrki в 1912 г. во Франции для обо­значения лечебных воздействий, вызывающих включение нервных рефлекторных механизмов организма. Никаких ограничительных указаний относительно мо­дальности лечебных воздействий и участия тех или иных сенсорных систем ори­гинальная трактовка термина не содержала. То же относится к первому отече­ственному определению РТ, обозначающему её как «лечебная система, использующая для воздействия на патологический процесс рефлекторные соот­ношения, создавшиеся в организме человека в течение его многовековой эволю­ции» (1962, Киричинский)[42]. Таким образом, исходно к РТ могли быть отнесены любые виды реф­лексогенных воздействий — соматосенсорных, зрительных, слуховых, обонятельных и прочих, а следовательно, и лечебные методы, основанные на сти­муляции соответствующих специфических рецепторов, в том числе свето- и цветотерапия, музыкотерапия, ароматерапия и другие.

Однако уже в первой половинеXX в. понимание РТ стало ограничиваться в основном системой соматосенсорного анализатора. Это нашло отражение в после­дующих энциклопедических определениях РТ:

1) «лечебная система, основанная на рефлекторных соотношениях, сформиро­вавшихся в процессе фило- и онтогенеза, реализуемая через центральную нервную систему посредством раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей для воздействия на функциональ­ные системы организма» (1984,Гойденко)[25];

2) «комплекс лечебных приёмов, основанных на воздействии различных, глав­ным образом физических, факторов на определённые точечные участки по­верхности тела — точки акупунктуры» (1980, Табеева)[114].

Оба определения ограничивают РТ воздействием на периферический соматосенсорный аппарат. Первое содержит сложившиеся на основе концепции нервиз­ма представления о механизмах действия физических лечебных факторов, второе отражает внешний образ чжэнь (укол иглой) -цзю (прижигание) -терапии — метода традиционной китайской медицины, который считается предшественником совре­менной РТ.

Очевидным недостатком термина РТ, препятствующим его широкому распро­странению, является то, что рефлекторные механизмы в той или иной мере вовле­каются в любое лечение, использующее не только физические факторы. Выделя­ют, например, рефлекторное воздействие лекарственных средств, кроме того, в развитии лечебных эффектов РТ участвуют механизмы, формально не входящие в рамки общепринятого нейрофизиологического понимания рефлекса. Значимая роль принадлежит не только центральной, но и периферической нервной системе, а также универсальным биологическим механизмам, обеспечивающим межсистем­ные взаимодействия не только посредством нервной передачи. Ряд лечебных воз­действий низкой интенсивности не вызывают возникновения потенциала действия в нейрорецепторах и непосредственной рефлекторной реакции в виде стимул — ответ. Они действуют на информационном уровне через молекулярный рецепторный аппарат, изменяя чувствительность мембран не только нервных, но и других типов клеток.

С развитием концепции нервизма термин «рефлекс» приобрел исключитель­но нейрофизиологическое значение. Однако в более широком биологическом и философском смысле понятие рефлекс (отражение) приложимо не только к лю­бой форме взаимоотношений организма со средой, но и вообще ко всем формам существования материи, ибо является её базовым свойством. Таким образом, как понимание РТ, так и рефлекса подверглись в процессе своего существования явной редукции. В последние годы наметилась тенденция к восстановлению исходного, более широкого понимания РТ, в связи с чем рекомендуется следую­щее определение.

Ш Рефлексотерапия лечебно-профилактическая система, основанная на оценке параметров периферических рефлексогенных зон и воздей­ствия на них с целью регуляции функциональных систем организма.

Данное определение:

• содержит общие требования к медицинской специальности - наличие самосто­ятельной (относительно специфичной) целостной системы диагностики и лечения, эффективной на различных этапах медицинской помощи;

• восстанавливает исходное понятие РТ без ограничения её каким-либо типом рецепторов, конкретной анализаторной системой или модальностью лечебно­го воздействия;

• соответствует современному представлению о рефлекторных механизмах, не ограничивая их понимание нейрофизиологическими рамками;

• подчёркивает ограничение эффективного применения РТ функциональными нарушениями.

Термин «рефлексотерапия» не получил широкого международного призна­ния. В большинстве стран используется термин акупунктура. Если первый ко­рень слова «акупунктура» однозначно переводится как «игла», то второй — «пунктура» допускает двоякую трактовку — либо от латинского «punctio» — «колоть», либо немецкого «punkt» — «точка», или английского «punctual» — «точный». В первом случае АП дословно означает иглоукалывание. Два после­дних варианта указывают на принципиальное отличительное свойство метода — локальность, точность воздействия. Данное обстоятельство способствовало ин­тернациональному употреблению термина АП для обозначения различных по характеру точечных лечебных воздействий. Согласно данному определению АП представляет собой хотя и наиболее распространенный, но все же частный метод соматической РТ. Широкое распространение получили термины, исполь­зующие корень «пунктура» в сочетании с названием различных модальностей лечебного фактора (термопунктура, электропунктура, лазеропунктура и др.). Употребляются и другие квазисинонимы РТ (пунктурная рефлексотерапия, то­чечная терапия).

 

История метода, современное состояние и перспективы развития.

Прототипом большинства известных в настоящее время методов, составляю­щих арсенал РТ, адресующейся к соматосенсорному анализатору (соматической РТ) является чжэнь-цзю-терапия. История возникновения этого лечебного метода теря­ется в глубине веков. Его родиной считается Китай, по некоторым источникам — Индия. Первые письменные упоминания об иглоукалывании относятся к V-II ве­кам до н. э. — китайские трактаты «Цзяо-чжуан» и «Хуанди-ней-цзин» и ряд дру­гих, первыми инструментами были каменные и костяные иглы. Впервые термин «чжэнь-цзю-терапия», или «чжэнь-цзю», приводится в труде Хуан-Фу-Ми «Цзя-и-цзин» (III в.н.э.), где даны схемы расположения точек для иглоукалывания на теле человека, обобщены достижения китайской народной медицины.



Имеются сведения о применении иглоукалывания в далёком прошлом в Япо­нии, Корее, Вьетнаме, Египте, Монголии. Применение иглоукалывания в зоны уш­ной раковины впервые упоминается в Древнем Египте; есть упоминания о приме­нении его Гиппократом; метод применялся в Китае, Индии, Иране. К концу III в. н. э. появились руководства по чжэнь-цзю-терапии с описанием около 600 точек на теле человека, разработаны показания и противопоказания к применению метода. В IV-VII веках н. э. широкое распространение получил метод прижигания. В XIV-XIX веках был создан ряд руководств, где излагался большой фактический материал об эффективности метода и уточнение топографии точек для иглоукалывания.

В Европу метод чжэнь-цзю-терапии проник в XVII веке, где получил название «акупунктура»; бурное развитие АП относится к XIX-XX векам. В России в 1828 г. выш­ла статья П.Чаруковского в Военно-медицинском журнале Санкт-Петербурга о методе чжэнь-цзю-терапии, в 1845 г. метод был описан А.Татариновым, затем — В.Корсаковым.

Интенсивно шло изучение метода во Франции. Так, G.S. de Morant, по профес­сии дипломат, освоил метод иглоукалывания и написал классический учебник по АП, ввёл понятие «меридиана». J.Niboyet опубликовал ряд работ по применению АП, а также электропунктуры в клинической практике. R. De la Fuye опубликовал работы по применению электрофореза гомеопатических средств в точки акупунктуры. Его теория РТ, объясняющая механизм метода с позиций эмбриогенеза и стресс-реакций, учитывающая положения тканевой, гистаминной теорий, концеп­цию «циркуляции жизненной энергии» древневосточной медицины и нервно-реф­лекторные принципы, актуальна и сегодня. В Австрии важную роль в развитии АП сыграли работы J.Bicsko, в Италии — L.Roccia; метод широко внедрялся в Англии, Германии и ряде других стран Европы и Америки. Создана Международная Ассо­циация акупунктурных обществ (SIA) с целью развития метода на научной осно­ве. Её первым президентом был R. de la Fuye.

В 1955 г. в Китае был создан институт чжэнь-цзю-терапии, который возглави­ла специалист традиционной медицины с европейским образованием Чжу Лянь. Она издала «Руководство по современной чжэнь-цзю-терапии», в 1959 г. переведённое на русский язык. В эти же годы ряд врачей из нашей страны были направлены в Китай для изучения основ метода иглоукалывания.

В России, родине И.М.Сеченова и И.П.Павлова, АП нашла благодатную по­чву для своего дальнейшего развития. Вышел ряд фундаментальных монографий

и руководств. В Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Санкт-Петербурге, Волгогра­де, Казани были созданы научно-исследовательские лаборатории, кафедры рефлексотерапии в РМАПО, МГМСУ, ММА им. И.М.Сеченова и других ведущих высших учебных заведениях страны.

В 1976 г. в Москве был организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии (ЦНИИР) МЗ СССР во главе с известным учёным нейрофизиологом Р.А. Дуриняном, где проведены глубокие научные исследования механизмов и клинических эффектов РТ. Правопреемником ЦНИИР был НИИ традиционных методов лечения МЗ РФ, с 1999 г. — Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ, с 09.01.2001 г., в соответствии с Приказом МЗ РФ № 5 — Научный клинико-экспериментальный центр традицион­ных методов диагностики и лечения МЗ РФ, на который возложены функции голов­ного учреждения.

Отечественная школа РТ внесла существенный вклад в современное понима­ние теоретических положений восточной медицины, представлений о комплексных механизмах лечебного действия её традиционных методов и в разработке их совре­менных модификаций. Исходя из данных об оптимальных условиях активации ряда функциональных систем организма, разработаны принципы подбора точек акупунктуры (ТА) и параметров их стимуляции в зависимости от типа и характера пато­логии. Основываясь на нейрофизиологических и нейрохимических закономерно­стях деятельности функциональных систем организма, разработаны лечебно-диагностические методы, базирующиеся на биологической обратной свя­зи в системе организм-прибор. Они позволяют избегать развития толерантности к РТ-воздействиям и усовершенствовать методы стимуляции ТА.

В 1991 г. был опубликован доклад генерального директора ВОЗ «Народная медицина и современная медико-санитарная помощь», в котором АП признается полезным, но требующим дальнейшего изучения методом. Широкому внедрению РТ в клиническую практику способствовал ряд постановлений Министерства здра­воохранения страны — о показаниях и противопоказаниях к РТ, о дезинфекции и стерилизации инструментария для РТ, о профилактике заражения вирусным, сы­вороточным гепатитом, вич-инфекцией, об организации кабинетов РТ, о статусе врача-рефлексотерапевта и др.

Приказ МЗ РФ № 364 [79] о введении РТ в номенклатуру врачебных и провизор­ских специальностей и Приказ МЗ РФ № 38 [82] о мерах по дальнейшему развитию РТ в Российской Федерации явились официальным признанием РТ как самостоятель­ного, научно обоснованного лечебного метода. РТ ныне эффективно используется по­чти во всех областях клинической медицины, медицинской профилактике и реабили­тации, в медицине катастроф, спортивной и космической медицине.

В последние годы на основе достижений клинической биофизики, понимания молекулярных основ патологических процессов, прогресса в области энергоинфор­мационных и сверхмалых воздействий, а также новейших достижений электрони­ки в клинической практике РТ находят применение новые, преимущественно неинвазивные методы воздействия на ТА. Создаются аппаратно-программные комплексы (АПК), которые позволяют провести диагностику доклинических изме­нений в органах и системах и обеспечить немедленную коррекцию выявленных на­рушений путём оптимально подобранных программой параметров стимуляции ТА.

Классификация методов рефлекторной диагностики и терапии.

Согласно определению, РТ подлежит классификации на основе:

1) используемой сенсорной системы и локализации воздействия,

2) модальности лечебного фактора.

Из пяти сенсорных систем в медицинской практике активно используются 4:соматическая, зрительная, слуховая и обонятельная. Специфические для какой-либо сенсорной системы стимулы могут применяться и в качестве неспецифичес­ких модальностей вне данной системы. Используют, например, воздействия на соматосенсорные рецепторы цветовой стимуляции (различных участков видимого спектра). Как в плане обследования, так и лечения больного наиболее полно в на­стоящее время представлена соматическая РТ.

Методы соматической РТ классифицируют по локализации воздействия и по модальности лечебного фактора. В первом случае к названию области или ткани, на которые производится воздействие, а во втором — к его модальности добавля­ют слово «рефлексотерапия». Аналогичные термины образуются при добавлении корня «пунктура».

Точечные рефлексогенные зоны — ТА — располагаются на 14 стандартных каналах (меридианах). Имеются также внеканальные корпоральные ТА и ТА, рас­полагающиеся в миниакупунктурных системах (MAC). Выделение той или иной области поверхности тела в качестве MAC осуществляется на основании наличия соматотопически организованного представительства схемы тела и внутренних органов, позволяющей проводить диагностические и лечебные процедуры. Опи­саны MAC скальпа, ушной раковины, радужки глаза, кистей и стоп (Су Джок), носа, полости рта, языка, влагалища.

Общеклиническое обследование больного в соматической РТ включает те же компоненты, что и обследование, проводящееся другими специалистами. Ак­центируется внимание на состоянии кожных покровов и характере дермографических реакций, особенно в области известных рефлексогенных зон, в том чис­ле ТА и акупунктурных каналов (АК). Описан ряд специальных диагностических признаков, выявляемых при осмотре и наружном зондировании кожных покро­вов и слизистых, ушных раковин, языка и других рефлексогенных зон, представ­ляющих MAC. Важное диагностическое значение имеет локализация и размеры зон гиперестезии, гиперпатии, аллодинии, наличие и количество тригтерных точек. Имея специфическое для РТ значение, перечисленные методы входят в общую классификацию методов клинического обследования больного.

 

Специальные методы соматической рефлекторной диагностики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ | Мануальные методы традиционной акупунктурной диагностики


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.