ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ (КОМПОНЕНТЫ) РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ: МЕСТО, МЕТОД И МОМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

Балансировка активности АК осуществляется путём адекватного сочетания трёх основных факторов — Места, Метода и Момента воздействия.

Место воздействия

Под местом воздействия подразумеваются адекватно выбранные ТА. Все­го на 12 парных АК располагается 309х2=618 ТА. Каналы GV и CV содержат по 28 и 24 ТА соответственно. Итого имеется 670 канальных ТА. Кроме того, име­ется 171 внеканальная точка и 110 новых точек. Согласно МАН, внеканальные и новые ТА объединяются под общим названием внеканальных (экстраканальных), а общее их количество — 48. Таким образом, общее количество корпоральных ТА, не считая симметричных, составляет по МАН 409. В это число не включаются ТА миниакупунктурных систем. Наиболее употребительными являются античные, стандартные, ТА общего и специфического действия и симптоматические точки.

На каждом канале ТА объединены по показаниям: I - соответственно орга­ну, которым обозначен канал (висцеро-кутанные связи), II — соответственно то­пографии ТА (сегментарные связи). III - соответственно общим (дистантным) эф­фектам, обусловленным внутренними висцеро-висцеральными связями канала.

Согласно современным представлениям, ТА представляют собой зоны наи­более плотного расположения периферических нервных волокон и рецепторов с густой периваскулярной и микроциркуляторной сетью, повышенным количеством тесных нейроклеточных контактов. ТА характерно располагаются на границах разных тканей, в интерстициальных пространствах, в местах разветвления нервных стволов. В связи с этим выделяют кожнонервные, мышечно-сухожильные, около­сухожильные, мышечные, около су ставные ТА. ТА никогда не располагаются не­посредственно на сухожилиях и (за исключением LI(GI)18, ST(E)32, ST(E)37) в брюшках мышц. В интерстициальных и межтканевых пространствах легче и быстрее про­исходит естественный обмен электронами, ионами и другими носителями элект­рических зарядов, участвующих в регуляции биоэлектрического гомеостаза. Од­новременно быстрее и выраженное проявляются его нарушения в виде избытка или недостатка биозлектричества. Результаты исследований позволяют выделить основные характеристики ТА (табл.13).

Наполненная водой и облитая воском бронзовая фигура человека с просвер­лёнными в местах расположения ТА отверстиями использовалась для приёма экзаменов у врачей в древнем Китае. Необходимость соблюдения фактора места воздействия, т.е. точного попадания в ТА, подтверждается и современными иссле­дованиями. Стимуляция ТА приводит к более мощной активации нейронов около­водопроводного серого вещества (ОСВ) среднего мозга по сравнению с аналогич­ной стимуляцией вне ТА. ОСВ рассматривается как одна из главных структур,

 

Таблица 13. Характеристики точек акупунктуры

Морфологические:   Физиологические:  
Истончённый эпителиальный слой, обилие рыхлой соединительной ткани, скопление фибробластов, макрофагов и тучных клеток, повышенная плотность холин- и адренергических нервных волокон, густая периваскулярная сеть, средоточие артерио-венозных анастомозов.   Повышенные уровни окислительно-восстановительных процессов, микроциркуляции, парциального давления кислорода, инфракрасного излучения, электропроводности, динамичности биоэлектрического потенциала и порогов болевой чувствительности, повышенное поглощение кислорода.  

 

входящая в антиноцицептивную систему и играющая ключевую роль в развитии не только обезболивающих, но и прочих эффектов РТ.

Контролем правильного попадания иглы в ТА является возникновение у паци­ента предусмотренных ощущений (тхи, хибики) в виде распирания, тяжести, жже­ния, онемения или ощущения удара электрическим током. Эти ощущения не сле­дует путать с эпикритической болью, возникающей вследствие прокола иглой кожи. Предусмотренные ощущения — это протопатическая боль, возникновение которой обычно рассматривается как прогностический признак эффективного лечения у данного пациента. Иногда и при правильном введении иглы предусмотренные ощущения могут отсутствовать. При этом у пациента, как правило, не развивает­ся феномен акупунктурной аналгезии. Такие пациенты называются акупунктуро-резистентными.

По свидетельствам разных авторов, количество акупунктурорезистентных индивидуумов в человеческой популяции составляет от 15 до 25%. Отсутствие предусмотренных ощущений является противопоказанием к применению РТ, осо­бенно в анестезиологической практике. Иногда отсутствие предусмотренных ощущений, особенно в сочетании со слишком свободным движением иглы в тка­ни, является диагностическим признаком «пустоты» АК. В этих случаях сначала отсутствующие предусмотренные ощущения могут развиваться к концу сеанса или при повторных сеансах.

Методы нахождения точек акупунктуры

Основным является топографо-анатомический метод нахождения ТА. При этом ориентируются на анатомические признаки: относительно кости, сухожилия, мышцы, костной, суставной впадины, выступа, бугорка, кожной складки, соска, пупка. Есть упрощённые методы, например, GV20 — посередине расстояния меж­ду вершинами согнутых кпереди ушных раковин, GB(VB)31 — в положении лежа на спине, руки по швам, ТА — у кончика 3-го пальца кисти.

Метод нахождения ТА по пропорциональным отрезкам (цуням). Голова, корпус и конечности делятся на равные по длине отрезки — цуни. На голове от над­переносья до затылочного бугра — 12 цуней, от переносья до остистого отростка 7-го шейного позвонка — 18 цуней. На грудной клетке ТА находят по срединной и

Лекции по рефлексотерапии 33

четырём боковым линиям груди [112], ориентируясь на межреберья: межреберье равно 1 3/5 цуня. На брюшной стенке от конца мечевидного отростка грудины до пупка — 7 цуней, от пупка до верхнего края лонного сочленения — 5 цуней. На верхних конечностях расстояние от проксимальной складки лучезапястного сус­тава до складки локтевого сгиба — 12 цуней, от складки подмышечной впадины до складки локтевого сгиба — 9 цуней.

На нижней конечности по внутренне-передней поверхности бедра от паховой складки до верхнего края надколенника — 12 цуней, по наружно-задней поверхно­сти бедра от ягодичной складки до складки подколенной впадины — 13 цуней; по наружно-задней поверхности голени от складки подколенной впадины до верхнего края наружной лодыжки — 15 цуней, по внутренне-передней поверхности голени от складки подколенной впадины до верхнего края внутренней лодыжки — 14 цуней. Таким образом, для каждого человека, в зависимости от соматической конститу­ции, длина цуня может быть различной на разных участках тела. На практике для определения индивидуально-пропорциональных цуней используют специальную резиновую ленту с делениями (цуневую линейку).



Метод определения по индивидуальному пальцевому цуню. Он применяется наиболее часто. Длина и ширина пальцев на руке у разных людей различна, но нахо­дится в пропорции с ростом и весом данного человека Продольное измерение про­изводят на среднем пальце правой руки. За 1 цунь принимают расстояние между концами кожных складок средней и концевой фаланг 3-го пальца у мужчин — левой, у женщин — правой руки. Поперечное измерение производят 1-м пальцем правой руки. 1 цунь соответствует поперечнику ногтевой фаланги 1-го пальца.

Для уточнения локализации ТА применяют определение кожной электропро­водности. Электропроводность в проекции ТА выше по сравнению с окружающи­ми участками кожи. Однако биоэлектрические параметры ТА весьма изменчивы, поэтому этот метод не всегда точен, им чаще пользуются для поиска аурикулярных точек (AT) и ТА дистальных отделов конечностей.

Метод воздействия

В зависимости от интенсивности, продолжительности и приёмов манипулиро­вания иглой выделяют тормозной и возбуждающий методы,

Тормозной метод («се», дисперсия, седация) — сильное раздражение, подав­ляющее повышенную двигательную, секреторную и чувствительную функции; характеризуется обезболивающим, седативным, гипотензивным десенсибилизиру­ющим действием. При тормозном воздействии возникают нарастающие по силе предусмотренные ощущения.

Основные показания; болевые синдромы, гиперкинезы, спазмы, судороги, повышение артериального давления, моторной и секреторной функций, повышение чувствительности, приступы бронхиальной астмы и т.д.

Выделяют два варианта тормозного метода.

I — сильный вариант тормозного метода (I ВТМ) — интенсивное раздраже­ние с глубоким введением большого количества игл, активным манипулированием иглами, получением всей гаммы предусмотренных ощущений; применяется гиперстеничным пациентам; ощущения следует поддерживать и наращивать; исполь­зуются приёмы пунктирования и вращения; продолжительность процедуры — от 25 мин до суток; прижигание и полынно-сигаретное прогревание — до 25 мин.

Основные показания: острые болевые синдромы различного генеза, психомо­торное возбуждение, спазмы, судороги, начальная стадия воспаления, приступы бронхиальной астмы, функциональные расстройства с выраженной гиперфункци­ей органа или системы.

II — слабый вариант тормозного метода (II ВТМ) используется наиболее широко; глубина введения игл и количество ТА меньше, чем при I ВТМ, манипу­ляции иглами либо не проводятся, либо проводятся в минимальном объёме; харак­теризуется менее выраженными предусмотренными ощущениями; продолжитель­ность процедуры 20-25 мин, по другим данным — 20-30 мин [I], 20-40 мин [34]; у детей II ВТМ — до 5 мин. Прогревание проводится утюжащим методом, прижи­гание стандартное.

Основные показания: хроническая патология — неврозы, гипертоническая болезнь, умеренно выраженные болевые синдромы, нейропатия лицевого нерва с тенденцией к контрактуре мимических мышц, функциональные расстройства с умеренно выраженной гиперфункцией органа или системы, хронические рецидивирующие воспалительные процессы.

При применении тормозного метода введение и извлечение иглы производится быстро, игла вводится на вдохе, извлекается на выдохе (исключение — область груди и брюшной стенки, где игла вводится на выдохе и извлекается на вдохе);

направление укола — против хода канала; используются более тонкие иглы, в некоторых японских методических руководствах рекомендуется применение ох­лаждённой иглы.

Возбуждающий метод («бу», тонизация) — метод слабого раздражения, при котором не добиваются всей гаммы предусмотренных ощущений. Метод оказы­вает стимулирующее действие.

Выделяют 2 варианта возбуждающего метода.

I вариант (I ВВМ) — одной иглой проводят кратковременное (несколько сек) последовательное поверхностное пунктирование 10-15 ТА; продолжительность процедуры — 20-30 сек, глубина укола 0,2-0,5 см; манипуляции иглой не проводят­ся; игла извлекается на вдохе, вводится на выдохе; направление иглы по ходу канала; используются более толстые иглы; рекомендуется применение подогретой иглы; прогревание и прижигание клюющим методом.

Основные показания; вялые парезы, затяжное астматическое состояние I стадии, коллапс, обморок.

II вариант (II ВВМ) — укол поверхностный; количество ТА — 8-10; продол­жительность процедуры — 1-8 мин; игла извлекается с вибрацией.

Основные показания: нейропатии, снижение двигательной и секреторной фун­кций желудка и кишечника.

Гармонизирующий метод — промежуточный вариант между тормозным и возбуждающим методами. Интенсивность стимуляции при этом, как при сла­бом, II варианте тормозного метода, но с использованием большего количества ТА (8-10); предусмотренные ощущения умеренные; продолжительность процеду­ры — 10-15 мин.

Основные показания; неврозы, затяжные заболевания. В процессе одной про­цедуры возможна комбинация методов. Пример: лечебный отдых при утомлении в родах — тормозной метод, II вариант — 20 мин, затем — возбуждающий метод, II вариант — 5-8 мин.

Д.М.Табеевой [114] предложена иная классификация методов раздражения.

Момент воздействия

Для достижения хорошего лечебного эффекта важен момент воздействия, т.е. следует выбрать метод РТ и метод раздражения, адекватные состоянию больного и характеру его заболевания, особенностям реактивности, настрою, естественным биологическим ритмам. Понятие момента воздействия включает также время суток (большой круг циркуляции энергии), сезон года и ряд других временных факторов циклического и ациклического характера.

Известно, что при раздражении нервных рецепторов в ЦНС поступает импульс­ная сигнализация, частотный код которой отражает интенсивность раздражения. Ха­рактер рефлекторной реакции определяется не столько анатомическими факторами, сколько функциональным состоянием ЦНС в момент раздражения. Следует учиты­вать особенности болезней с циклическим течением (бронхиальная астма, мигрень, шизофрения и др.), в межприступном периоде применять профилактические курсы РТ.

Количество курсов РТ индивидуально; 1 курс— 10-15 процедур, ежедневно; перерыв 7-14 дней; 2 курс — 7-9 процедур, проводимых ежедневно, по показани­ям — через день, перерыв 1-3 месяца; 3 курс — 7-9 процедур, ежедневно или через день, затем лечение следует прекратить на более длительный срок. ТА в процес­се курса лечения необходимо менять!

Важно учитывать пол: женщины более чувствительны, но выносливость к боли у них большая, чем у мужчин. Физическая сила: хилым, ослабленным боль­ным рекомендуется более слабое раздражение. Телосложение: больным с малым весом рекомендуется применять слабое раздражение. Характер: интроверту сле­дует оказать более слабое раздражение, т.к. у него большая чувствительность. При аллергических реакциях используется слабое раздражение. Профессия: пациентам физического труда применяется более сильное раздражение, чем людям умствен­ного труда; горожанам целесообразно применять менее сильное раздражение, чем жителям сельской или горной местности. Любителям купания или ванны низкой температуры следует применять слабое раздражение; пациентам, чья кожа быс­тро краснеет даже при лёгком прикосновении иглы — слабое раздражение.

Живот, грудь, лицо более чувствительны к раздражению, чем спина, затылок. Внутренние стороны конечностей более чувствительны к раздражению, чем вне­шние. Больные в начальной стадии болезни или на стадии выздоровления нужда­ются в более слабом раздражении, т.к. организм реагирует быстро. При лёгкой форме болезни следует применять слабое раздражение, при хронических заболе­ваниях - более сильное, чем при острых. После бессонницы, утомления даже слабое раздражение может оказаться сильным, поэтому применять РТ нецелесо­образно. Беременным следует применять слабое раздражение, РТ проводить толь­ко в условиях акушерского стационара (особенно во вторую половину беременно­сти), в родах возможно сильное раздражение.

Воздействие круглой иглой более сильное, чем микроиглой или иглой для прикосновений, толстой — более сильное, чем тонкой, длинной — более сильное, чем короткой. Это следует учитывать в тот или иной момент воздействия.

Сочетание РТ возможно с аутотренингом, лечебной физкультурой, гомеопа­тической терапией, базисной фармакотерапией, психотерапией. РТ не применяет­ся с нейролептическими и ганглиоблокирующими средствами, наркотическими аналгетиками (исключение — при операциях под наркозом в сочетании с электро-акупунктурой в травматичные моменты вводится наркотический аналгетик в по­ловинной дозе). РТ может быть использована спустя не менее 4 ч от введения данных препаратов.

РТ не применяется на фоне терапии глюкокортикоидами (малоэффективна, исключение — бронхиальная астма при наличии показаний к РТ), в сочетании с большими дозами психотропных препаратов, с некоторыми методами физиотера­пии: электросном, электрофорезом лекарственных средств, ультрафиолетовым облучением, ультразвуковой терапией; не применяется одновременно с такими водными процедурами как сероводородные, радоновые ванны, с грязевыми и па­рафиновыми аппликациями на большие участки тела. Нельзя сочетать РТ и луче­вую терапию (РТ применяется спустя не менее 3 месяцев от момента облучения), т.к. кожа и более глубокие ткани ареактивны.

Вопросы для самоконтроля к главе 3

1. Основными компонентами рефлексотерапии являются:

а) метод, место, момент воздействия, б) метод (фактор) воздействия, в) место (точка) воздействия, г) способ (дозирование) воздействия, д) каналы (линии).

2. На РТ-воздействие не реагируют системы:

а) мочевыделительная, б) пищеварительная, в) жировая и соединительная ткань, г) костно-хрящевая ткань.

3. Рефлексотерапия сочетается с:

а) гомеопатическими средствами, б) ненаркотическими аналгетиками, в) спазмолитическими средствами, г) радоновыми ваннами.

4. Гармонизирующий метод воздействия показан при:

а) обмороке, б) затяжной реконвалесценции после бронхита, в) неврастении, г) заикании с наличием астенизации, д) вялом параличе.

5. У пациентки сальпингоофорит с умеренным болевым синдромом. В ТА сег-ментарного действия оптимально воздействие:

а) 1-м ВТМ, б) П-м ВТМ, в) П-м ВВМ.

3 7

 

ГЛАВА 4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечебный алгоритм: Место, Метод, Момент воздействия | МЕСТНАЯ, СЕГМЕНТАРНАЯ И ОБЩАЯ РЕАКЦИИ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.