Ранжированность по важности и стабильности

Требования должны быть отмечены идентификаторами, которые устанавливают их относительную важность (значение) для заказчика и стабильность.

Ранжирование требований по важности обеспечивает более полное согласование ожиданий заказчика и усилий исполнителя. Ранжирование требований также важно для более оптимальной организации процесса проектирования и разработки программного обеспечения.

Рекомендуется следующий минимальный набор степеней важности:

· «обязательное» – требование должно быть выполнено и будет проходить проверку при сдаче системы.

· «рекомендуемое» – требование целесообразно, согласовано с Заказчиком, оно улучшает характеристики системы, однако отсутствие его либо неполное удовлетворение не является основанием для отказа от приемки.

· «опциональное» – требование желательно с точки зрения разработчика, целесообразность его со стороны заказчика в текущий момент не подтверждена.

Рекомендуется также ранжировать требования по степени стабильности, отмечая требования количеством предполагаемых изменений в процессе выполнения проекта.

Проверяемость

Требование является проверяемым, если существует процесс (автоматический или ручной), приемлемый с точки зрения ресурсозатрат, который способен однозначно проверить соответствие разработанного программного обеспечения данному требованию.

Модифицируемость

Совокупность требований является модифицируемой, если структура стиль и организация требований в документе позволяют изменить требования достаточно легко и полностью, оставляя стиль, структуру и организацию прежними.

В частности требования будут модифицируемы, если они не будут избыточны, документ будет иметь четкую структуру, ссылки внутри документа будут полными и абсолютными, пояснения и вводные статьи к требованиям исключают множественность, (когда один комментарий относится сразу к нескольким требованиям).

Модифицируемость требований будет обеспечена в большой степени, если в документе обеспечена полный набор логических ссылок между зависимыми требованиями. Такие средства предоставляет Rational Requisite Pro.

Прослеживаемость

Требования будут прослеживаемы, если источник для данного требования ясен из документа и если имеется возможность связать формулировки требований с вытекающими из них формулировками других документов, базирующихся на требованиях.

Необходимо поддерживать прослеживаемость вперед и назад.

Прослеживаемость вперед будет обеспечена, если требования будут иметь уникальный идентификатор в проекте. Такая возможность обеспечивается с помощью Requisite Pro.

Прослеживаемость назад возможна при наличии прямых ссылок в поясняющих требования комментариях.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила оформления требований | Тестирование приложений. Функциональное тестирование, нагрузочное тестирование. CASE-средства Rational Functional Tester, Rational Performance Tester.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.