Правила оформления требований

Требования в тексте должны быть идентифицированы. Идентификация требований необходима для возможности использования прямых ссылок на требования в связанных документах, для ведения базы данных требований и статистической обработки требований в ГТР.

При оформлении требований рекомендуется выполнение следующих условий:

1. Формулировка каждого требования должна быть четкой и по возможности состоять из одного предложения (как формула изобретения).

2. Формулировка требований должна быть по возможности самодостаточной, то есть смысл сформулированного требования должен быть в основном понятен без контекста.

3. Стиль записи сформулированного требования должен отличаться от стиля поясняющего текста. Рекомендуется выделять формулировку требования в тексте подчеркиванием.

Каждое требование должно иметь идентифицирующий номер, уникальный в пределах документа. При использовании Requisite Pro, идентифицирующий номер присваивается требованиям автоматически. При использовании MS Word для написания требований возможно использование сквозной нумерации в пределах документа или в пределах раздела. В последнем случае в качестве идентифицирующего номера будет использоваться структурный номер раздела вместе с порядковым номером требования в разделе.

 

Структурирование требований

В отдельные главы должны быть выделены технические и нетехнические требования.

Технические требования должны быть разделены внутри разделов на функциональные и нефункциональные требования.

Разделы могут быть структурированы в зависимости от особенностей проекта по режимам функционирования, классам/объектам, группам пользователей, опциям, функциональной иерархии, управляющим воздействиям и пр. Различные подходы могут быть использованы на различных уровнях структуры документа. Выбор различных способов структурирования требований целесообразно выполнять на основе стандарта IEEE Std 830. Обязательным является описание во введении способа структуризации документа.

Показатели качества требований

В данном разделе приведены показатели качества требований, которым должны удовлетворять разрабатываемые технические задания.

Корректность

Требования являются корректными, если они соответствуют требованиям и условиям, содержащимися в документах, на основе которых разработаны, прежде всего: контракту, а также, - концепции, результатам обследования, общим требованиям к аппаратно-программной системе и т.д.

Однозначность

Требование является однозначным, если оно допускает единственное толкование.

Полнота

Совокупность требований является полной, если она включает:

· Все существенные требования, относящиеся к функциональности, производительности, ограничениям, атрибутам, внешним интерфейсам и пр.

· Определение всех реакций системы на все реализуемые классы входных данных во всех реализуемых ситуациях (включая ошибочные входные данные).

· Определения всех нестандартных терминов, все необходимые внутренние и внешние ссылки, определение используемых единиц измерения.

Совместимость

Требования являются совместимыми, если отсутствуют противоречия между любыми двумя подмножествами требований.

Возможные примеры несовместимостей:

· Различные требования описывают противоречивые характеристики одного объекта

· Различные требования описывают противоречивые действия одного и того же объекта

· Различные требования при описании одних и тех же объектов используют различную терминологию

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение процессов управления требований | Ранжированность по важности и стабильности


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.