Лекция 10. Условия соревнований, влияющие на соревновательную деятельность спортсменов


 

К влияющим на соревновательную дея­тельность спортсменов относятся: особенности места проведения соревнований; поведение болельщиков; оборудование места проведениясоревнований; географическое положение места проведения соревнований; характер судейства; поведение тренеров и др.

Рассмотрим перечисленные условия проведения соревнований.

Особенности места проведения соревнований. Всвязи с возросшей престижностью спорта и ос­трым соперничеством спортсменов место проведе­ния соревнований приобретает все большее значе­ние. Фактор “своего” и “чужого” поля становится одним из важнейших при определении такти­ческих задач в игровых видах спорта — футболе, баскетболе, гандболе, хоккее, волейболе. В футбо­ле при проведении некоторых соревнований в два круга при равенстве набранных очков победитель определяется по большему количеству забитых голов на чужом поле (один гол на поле противника засчитывается в этом случае за два). Естественно, что такое положение значительно влияет на выбор стратегии соревновательной деятельности, общего тактического плана конкретной игры и др.

Особенности места проведения соревнований приобретают все большее значение и для других видов спорта. Это связано со многими причинами, рассматриваемыми ниже.

Поведение болельщиков. Болельщики своим по­ведением создают определенный психологический фон проведения соревнований. Реакция болельщиков (даже в пределах этических норм) влияет на состояние спортсмена, так как создается положительный или отрицательный эмоциональный фон проведения со­ревнований.

Оборудование мест проведения соревнований и инвентарь. При выборе тактики соревнования и особенностей непосредственной подготовки к старту следует учитывать качество покрытия (ис­кусственное, деревянное, естественное и др.); время проведения (утром, днем, вечером); расписание соревнований (привычное, непривычное); характер освещения (естественное, искусственное, его распо­ложение), качество инвентаря, оборудования (сов­ременное, устаревшее, привычное, непривычное) и вспомогательных помещений (удобные, неудоб­ные); расстояние спортивной базы от места жи­тельства спортсменов; наличие и качество мест отдыха и условий для восстановления и др.

Практика убедительно свидетельствует о том, что рост результатов в большинстве олимпий­ских видов спорта обусловлен внедрением но­вого спортивного оборудования и инвентаря не в меньшей мере, чем отбором талантливых спор­тсменов и рационализацией системы их подго­товки. Новое спортивное оборудование и инвен­тарь способны существенно изменить структуру соревновательной деятельности, технику и такти­ку вида спорта, систему подготовки спортсме­нов. Наиболее яркое подтверждение этому мы видим в таких видах спорта, как велоспорт, спортивная гимнастика, отдельные виды легкой атлетики (прыжки с шестом, метание копья), гор­нолыжный спорт, прыжки на лыжах с трампли­на, бобслей, санный спорт и др.

Географические и климатические условия. Клима­тические и географические особенности следует обя­зательно учитывать при планировании соревнова­тельной деятельности. Так, например, соревнования в среднегорье требуют обязательного учета влияния гипоксии на организм спортсмена. Не менее серьезное внимание должно быть обращено на не­обходимость адаптации спортсменов к условиям жары и повышенной влажности. Временные раз­личия влияют на установившийся суточный ритм двигательной и вегетативных функций спор­тсменов, что также должно учитываться как в процессе подготовки, так и непосредственно во время соревнований. Отдельные соревнования связаны с комплексом трудностей. Например, спортсмены европейских стран на Играх Олим­пиады 1996 г. в Атланте столкнулись не только с проблемой временной адаптации, но и необходи­мостью приспособления к условиям жары и высо­кой влажности.

Характер судейства. Организаторы соревнова­ний должны обеспечивать соревнования квалифи­цированным и объективным судейством. Однако, как и всякая другая человеческая деятельность, судей­ство соревнований несет в себе определенную до­лю субъективизма. Конечно, и квалификация судей бывает различной. Но иногда наблюдаются факты явного, умышленно субъективного судейства соревно­ваний. Это особенно относится к судейству междуна­родных соревнований судьями, которые в своем от­ношении к спорту исходят из политических, идеоло­гических или коммерческих соображений. И если проблема субъективности судейства в видах спорта с метрически измеряемым результатом (первая груп­па) является менее острой, то в видах спорта, в ко­торых результат оценивается судьями в условных единицах (вторая группа) и конечным эффектом (третья группа), она может оказаться центральной, определяющей не только результат отдельных стар­тов, но и всех соревнований. Насколько велико влияние этого фактора на результат выступления в соревнованиях, можно судить уже по одному факту: в основе концепции подготовки сборных команд ГДР к Олимпийским играм 1976—1988 гг. была ориентация на развитие только тех видов спорта, в которых на результат выступления влияние качества судейства минимально: легкая атлетика, плавание, гребля, конькобежный спорт, бобслей, санный спорт и т. д.

Проблема судейства постоянно находится в по­ле зрения специалистов, готовящих спортсменов и команды к выступлению в спортивных играх, единоборствах, вилах спорта со сложной коорди­нацией движений. Есть множество случаев в ис­тория современного олимпийского движения, когда вольные или невольные судейские ошибки привели к необъективности при выявлении побе­дителей крупнейших соревнований (в том числе и Олимпийских игр) в гимнастике, фигурном катании, борьбе, боксе, водном поло и других видах спорта.

Следует подчеркнуть, что в правилах сорев­нований по многим видам спорта (спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, син­хронное плавание, фигурное катание и др.) нет четко дифференцированных критериев оценки таких показателей, как зрелищность исполнения упражнений, артистизм спортсмена, оригиналь­ность примененных приемов и элементов, насы­щенность и интенсивность исполнения, сложность и последовательность выполнения упражнений и других, которые имеют важное значение для оп­ределения победителей. Это лишь подтверждает, что для построения адекватного плана соревнова­тельной деятельности спортсмена необходимо учи­тывать состав судейской коллегии, опыт и манеру судейства отдельных судей, субъективно возмож­ные варианты оценки соревновательного выступ­ления и др.



Поведение тренеров. Несмотря на известные (частично определяемые правилами соревнований) нормы поведения тренеров, напряженность сорев­нований сказывается на характере их поведения. По отношению к действиям соревнующегося спортсме­на поведение тренеров в условиях соревнований можно классифицировать как содействующее, ме­шающее и индифферентное.

Квалифицированный спортсмен, который знает характер поведения своего наставника в экстре­мальных условиях соревнований, обязательно учитывает возможные вмешательства тренера в ход соревнований и соответственно с этим пред­полагает возможную коррекцию плана соревнова­тельной деятельности.

Тренеры должны заблаговременно планировать различные варианты воздействия для изменения со­ревновательных действий спортсменов, не подда­ваясь эмоциям, так как это может привести к неп­родуманным решениям, конфликтным ситуациям, нарушению эффективной технико-тактической схемы ведения борьбы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение результата в соревнованиях | Лекция 11. Спортивная подготовка как многолетний процесс и ее структура


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.