Определение результата в соревнованиях


Различные виды спорта по способу определения соревновательного результата могут быть сгруппи­рованы в четыре группы:

1. Виды с объективно метрически измеряемым результатом.

2. Виды, в которых результат определяется ус­ловными единицами (баллами, очками), присуждае­мыми за исполнение обусловленной программы со­ревнований.

3. Виды, в которых спортивный результат оп­ределяется конечным эффектом или преимуществом в условных единицах (очках) за выполненные дей­ствия в вариативных ситуациях.

4. Комплексные виды спорта (Плато­нов, 1997).

К первой группе относятся виды спорта, в кото­рых спортивный результат измеряется по времени, расстоянию, массе снарядов, точности. Сюда входят:

виды спорта с относительно постоянными усло­виями соревнований: легкая атлетика, плавание, тя­желая атлетика, велосипедный спорт (трек), стрелков­ый спорт, конькобежный спорт и др.

Соревнования по перечисленным видам спорта проходят на стандартных спортивных аренах (ста­дионах, бассейнах, залах, тирах и т. д.) с отно­сительным постоянством внешних условий;

виды спорта с непостоянными условиями проведе­ния соревнований: лыжный, горнолыжный, парус­ный спорт, велосипедный (шоссе) и др. Отли­чительной характеристикой соревнований в этих видах спорта является изменчивость профиля трасс и условий, что предъявляет своеобразные требования к соревновательной деятельности, а значит, и под­готовленности спортсменов.

Особенность соревновательной деятельности спортсменов в данной группе видов спорта состоит в том, что спортсмен предварительно знает объек­тивный уровень своих результатов и результатов предстоящих соперников. Естественно, что знание (даже примерное) уровня результатов позволяет бо­лее определенно их планировать, выбирать тактику соревновательного поведения в процессе соревнова­тельной борьбы.

Вовторую группу входят виды спорта, в которых спортивный результат определяется судьями субъек­тивно в условных единицах по внешнему впечатле­нию о точности, сложности и красоте выполнен­ных спортивных упражнений. К этой группе отно­сятся:

• спортивная и художественная гимнастика, ак­робатика, прыжки в воду, синхронное плавание и др.;

• прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание на коньках и др.

В прыжках на лыжах с трамплина окончатель­ный результат зависит как от дальности полета, так и от оценки его красоты. В фигурном катании окончательный результат определяется как оценкой выполнения упражнений в баллах, так и суммой за­нятых спортсменом мест, присужденных судьями по общему впечатлению о выступлении спортсмена в отдельных видах соревнований.

Третья группа представлена следующими тремя подгруппами:

• виды спорта, в которых спортивный резуль­тат определяется достигнутым конечным эффектом за установленное правилами соревнований время, которое должно быть полностью исчерпано (фут­бол, хоккей, баскетбол, гандбол и др.);

• виды спорта, в которых, несмотря на лими­тированное правилами время соревновательного пое­динка (борьба, бокс, фехтование), возможно уско­ренное достижение победы в двух вариантах:

1) выполнение действия, которое дает так называ­емый “чистый” выигрыш: нокаут в боксе, “чистая” победа в борьбе; 2) достижение победы при выиг­рыше определенного количества очков раньше ис­течения обусловленного правилами лимита времени (фехтование);

• виды спорта, в которых победа определяется обусловленным конечным эффектом, но соревнова­ния не ограничены временем их проведения (теннис, настольный теннис, волейбол и др.).

Четвертая группа объединяет комплексные виды спорта — современное пятиборье, биатлон, лыжное двоеборье, легкоатлетическое десятиборье и др.

Особенностью соревновательной деятельности в этих видах спорта является возможность компенсаторного взаимодействия и преимущественного влия­ния на конечный спортивный результат включен­ных в данный комплекс отдельных спортивных дисциплин.

Соревновательная деятельность в этих видах спорта требует учета как особенностей отдель­ной спортивной дисциплины, так и учета поло­жительных и отрицательных факторов, вытекаю­щих из своеобразия комплекса, индивидуальных преимуществ в том или ином спортивном уп­ражнении и др. Особенно специфическим в этом отношении является биатлон, соревнования в котором проходят не раздельно по видам спорта (гонка и стрельба), а одновременно, что усложня­ет соревновательную деятельность спортсмена.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды спортивных соревнований | Лекция 10. Условия соревнований, влияющие на соревновательную деятельность спортсменов


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.