Лекция 12. Характеристика этапов многолетней подготовки спортсмена.

 

I этап - отбор и начальная подготовка, заданиями этого этапа являются укрепления здоровья детей, всесторонняя физическая подготовка с ориентацией на координационные способности, гибкость, общую выносливость, ликвидация недостатков физического развития, изучение основам технике вид спорта и технике вспомогательных и специально-подготовительных физических упражнений. Выделяют также следующие задания: прививание интереса и выработка стойкой мотивации к систематическим занятиям вид спорта, приобретение знаний о значении физической культуры и спорта для здоровья, освоение гигиенических и закаливающих процедур в режиме дня, знакомство с вид спорта, его значением и местом в системе физического воспитания, изучения истории развития спорта, формирования широкого круга неспециализированных знаний, умений и навыков, овладение основами техники самых простых технических действий избранного вида спорта, самых простых правил соревнований и состязательной деятельности, выполнения нормативов физической и технической подготовки.

II этап - базовая подготовка.

Основные задания: разностороннее развитие физических возможностей организма (благоприятный период развития силовых качеств, ловкости, координационных способностей), укрепление здоровья юных спортсменов, устранение недостатков в уровне их физического развития и физической подготовленности, создание двигательного потенциала, что обеспечивает освоение разнообразных двигательных навыков (в том числе технических приемов соответствующих специфике вид спорта). Особенное внимание уделяется формированию стойкого интереса юных спортсменов к целеустремленному многолетнему спортивному совершенствованию а также участию в детских соревнованиях.

Этап предварительной базовой подготовки. Ос­новными задачами подготовки на этом этапе явля­ются разностороннее развитие физических возмож­ностей организма, укрепление здоровья юных спорт­сменов, устранение недостатков в уровне их физи­ческого развития и физической подготовленности, создание двигательного потенциала, предполагаю­щего освоение разнообразных двигательных навы­ков (в том числе соответствующих специфике бу­дущей спортивной специализации). Особое внима­ние уделяется формированию устойчивого интере­са юных спортсменов к целенаправленному многолетнему спортивному совершенствованию.

На этом этапе уже в большей степени, чем на предыдущем, техническое совершенствование стро­ится на разнообразном материале вида спорта, из­бранного для специализации. В результате работы на этом и последующем этапах многолетней подготовки юн­ый спортсмен должен достаточно хорошо освоить технику многих десятков специально-подготови­тельных упражнений. Такой подход в итоге фор­мирует у него способности к быстрому освоению техники избранного вида спорта, соответствующей его морфофункциональным возможностям, в даль­нейшем обеспечивает спортсмену умение варьиро­вать основными параметрами технического мас­терства в зависимости от условий конкретных соревнований, функционального состояния в раз­ных стадиях соревновательной деятельности.

Особое внимание нужно обращать на развитие различных форм проявления быстроты, а также координационных способностей и гибкости. При высоком естественном темпе прироста физических способностей нецелесообразно планировать на этом этапе островоздействующие тренировочные средства — комплексы упражнений с высокой ин­тенсивностью и непродолжительными паузами, от­ветственные соревнования, тренировочные занятия с большими нагрузками и т. п.

Этап специализированной базовой подготовки. В начале этого этапа основное место продолжают за­нимать общая и вспомогательная подготовка, широ­ко применяются упражнения из смежных видов спорта, совершенствуется их техника. Во второй половине этапа подготовка становится более специ­ализированной. Здесь, как правило, определяется предмет будущей спортивной специализации, при­чем спортсмены часто приходят к ней через трени­ровку в смежных номерах программы.

На этом этапе широко используются средства, позволяющие повысить функциональный потенци­ал организма спортсмена без применения большого объема работы, максимально приближенной по ха­рактеру к соревновательной деятельности.

В видах спорта, где есть соревнования на спринтерских дистанциях, в скоростно-силовых и сложнокоординационных видах, следует осто­рожно выполнять большие объемы работы, направ­ленной на повышение аэробных возможностей. Спортсмены в возрасте 13—16 лет легко справляются с такой работой, в результате у них резко повыша­ются возможности аэробной системы энергообеспе­чения и на этой основе резко возрастают спортив­ные результаты. Поэтому в практике тренировки в этом возрасте часто планируют выполнение боль­ших объемов работы с относительно невысокой интенсивностью.

Задачи этапа:

-последующее совершенствование специальной физической подготовленности;

-периодическое достижение наивысшего уровня выносливости, овладения высоких и максимальных тренировочных нагрузок;

-совершенствование фундаментальной технической подготовленности и овладение элементов высокой сложности;

-максимальное раскрытие индивидуальных возможностей, достижения высокого уровня исполнительского мастерства (виртуозности, артистизма);

-расширение психологических знаний и умений, достижения высокого уровня;

-психологической готовности к соревнованиям;

-последующее совершенствование теоретической и тактической подготовки;

-достижение максимально возможных спортивных результатов, поддержки высокого уровня общей готовности.

Этап максимальной реализации индивидуальных возможностей (подготовки к высшим достижениям). На этом этапе предполагается достижение макси­мальных результатов в видах спорта и номерах программы, избранных для углубленной специали­зации. Значительно увеличивается доля средств спе­циальной подготовки в общем объеме тренировоч­ной работы, резко возрастает соревновательная практика.

Суммарные ве­личины объема и интенсивности тренировочной работы достигают максимума, широко планируются занятия с большими нагрузками, количество за­нятий в недельных микроциклах может достигнуть 15—20 и более, резко возрастают соревновательная практика и объем специальной психологической, тактической и интегральной подготовки.

Этап сохранения достижений. Этап - сохранения достижений и завершения спортивной карьеры. Основная задача этапа — максимальное исполь­зование средств, способных вызвать бурное проте­кание адаптационных процессов. Задачи: поддержка достигнутого раньше уровня мастерства при относительно небольших нагрузках; постепенное уменьшение стартов и нагрузок, завершение состязательной деятельности.



Подготовка на этом этапе характеризуется сугубо индивидуальным подходом. Объясняется это следующим. Во-первых, большой тренировочный опыт подготовки кон­кретного спортсмена помогает всесторонне изу­чить присущие ему особенности, сильные и сла­бые стороны подготовленности, выявить наиболее эффективные методы и средства подготовки, вари­анты планирования тренировочной нагрузки, что дает возможность повысить эффективность и ка­чество тренировочного процесса и за счет этого поддержать уровень спортивных достижений. Во-вторых, неизбежное уменьшение функционального потенциала организма и его адаптационных воз­можностей, обусловленное как естественными воз­растными изменениями систем и органов, так и исключительно высоким уровнем нагрузок на предыдущем этапе многолетней тренировки, часто не только не позволяет увеличить нагрузки, но и затрудняет удерживать их на ранее доступном уров­не. Это требует изыскания индивидуальных ре­зервов роста мастерства, способных нейтрализо­вать указанные отрицательные факторы.

Для этапа сохранения достижений характерно стремление по возможности поддержать ранее достигнутый уровень функциональных возмож­ностей основных систем организма при прежнем или даже меньшем объеме тренировочной рабо­ты. Одновременно большое внимание уделяется совершенствованию технического мастерства, повышению психической готовности, устранению частных недостатков в уровне физической подго­товленности. Одним из важнейших факторов под­держания спортивных достижений выступает так­тическая зрелость, прямо зависящая от соревнова­тельного опыта спортсмена.

Следует учесть, что спортсмены, находящиеся на данном этапе многолетней подготовки, хорошо адаптированы к самым разнообразным средствам тренировочного воздействия. И, как правило, ранее применявшимися вариантами планирования трени­ровочного процесса, методами и средствами не удается добиться не только прогресса, но и удержать спортивные результаты на прежнем уровне. Поэ­тому на этом этапе, как никогда ранее, следует стремиться к изменению средств и методов трени­ровки, применению комплексов упражнений еще не использовавшихся, новых тренажерных устройств, неспецифических средств, стимулирующих рабо­тоспособность и эффективность выполнения двига­тельных действий. Решению этой задачи могут также способствовать существенные колебания тре­нировочной нагрузки.

Лекция 13. Построение тренировки в микроциклах (отличительные черты, основные типы микроцикла)

 

Микроцикл — это малый цикл тренировки, чаще всего с недельной или околонедельной продолжительностью, включающий обычно от двух до нескольких занятий.

Внешними признаками микроцикла являются:

— наличие двух фаз в его структуре — стимуляционной фазы (кумулятивной) и восстановительной фазы (разгрузка и отдых). При этом равные сочетания (по времени) этих фаз встречаются лишь в тренировке начинающих спортсменов. В подготовительном периоде стимуляционная фаза значительно превышает восстановительную, а в соревновательном их соотношения становятся более вариативными;

— часто окончание микроцикла связано с восстановительной фазой, хотя она встречается и в середине его;

— регулярная повторяемость в оптимальной последовательности занятий разной направленности, разного объема и разной интенсивности.

Анализ тренировочного процесса в различных видах спорта позволяет выделить определенное число обобщенных по направлениям тренировочных микроциклов: втягивающих, базовых, контрольно-подготовительных, подводящих, а также соревновательных и восстановительных.

В практике отдельных видов спорта встречается от четырех до девяти различных типов микроциклов.

Втягивающие микроциклы характеризуются невысокой суммарной нагрузкой и направлены на подведение организма спортсмена к напряженной тренировочной работе. Применяются в нервом мезоцикле подготовительного периода, а также после болезни.

Базовые микроциклы (общеподготовительные) характеризуются большим суммарным объемом нагрузок. Их основные цели — стимуляция адаптационных процессов в организме спортсменов, решение главных задач технико-тактической, физической, волевой, специальной психической подготовки. В силу этого базовые микроциклы составляют основное содержание подготовительного периода.

Контрольно-подготовительные микроциклы делятся на специально подготовительные и модельные.

Специально подготовительные микроциклы, характеризующиеся средним объемом тренировочной нагрузки и высокой соревновательной или околосоревновательной интенсивностью, направлены на достижение необходимого уровня специальной работоспособности в соревнованиях, шлифовку технико-тактических навыков и умений, специальную психическую подготовленность.

Модельные микроциклы связаны с моделированием соревновательного регламента в процессе тренировочной деятельности и направлены на контроль за уровнем подготовленности и повышение способностей к реализации накопленного двигательного потенциала спортсмена. Общий уровень нагрузки в нем может быть более высоким, чем в предстоящем соревновании (правило превышающего воздействия).

Эти два вида контрольно-подготовительных микроциклов используются на заключительных этапах подготовительного и соревновательного периода.

Подводящие микроциклы. Содержание этих микроциклов может быть разнообразным. Оно зависит от системы подведения спортсмена к соревнованиям, особенностей его подготовки к главным стартам на заключительном этапе. В них могут решаться вопросы полноценного восстановления и психической настройки. В целом они характеризуются невысоким уровнем объема и суммарной интенсивности нагрузок.

Восстановительные микроциклы обычно завершают серию напряженных базовых, контрольно-подготовительных микроциклов.

Восстановительные микроциклы планируют и после напряженной соревновательной деятельности. Их основная роль сводится к обеспечению оптимальных условий для восстановительных и адаптационных процессов в организме спортсмена. Это обусловливает невысокую суммарную нагрузку таких микроциклов, широкое применение в них средств активного отдыха.

Соревновательные микроциклы имеют основной режим, соответствующий программе соревнований. Структура и продолжительность этих микроциклов определяются спецификой соревнований в различных видах спорта, общим числом стартов и паузами между ними. В зависимости от этого соревновательные микроциклы могут ограничиваться стартами, непосредственным подведением к ним и восстановительными занятиями, а также могут включать и специальные тренировочные занятия в интервалах между отдельными стартами и играми.

В практике спорта широко применяются микроциклы, получившие название ударных . Они используются в тех случаях, когда время подготовки к какому-то соревнованию ограниченно, а спортсмену необходимо быстрее добиться определенных адаптационных перестроек. При этом ударным элементом могут быть объем нагрузки, ее интенсивность, концентрация упражнений повышенной технической сложности и психической напряженности, проведение занятий в экстремальных условиях внешней среды. Ударными могут быть базовые, контрольно-подготовительные и соревновательные микроциклы в зависимости от этапа годичного цикла и его задач.

В отдельных микроциклах должна планироваться как работа разной направленности, обеспечивающая по возможности совершенствование различных сторон подготовленности, так и работа более или менее выраженной преимущественной направленности в соответствии с закономерностями построения тренировки на конкретных этапах годичной и многолетней подготовки.

Лекция 14. Построение тренировки в средних циклах (отличительные черты, основные типы мезоцикла)

 

Мезоцикл — это средний тренировочный цикл продолжительностью от 2 до 6 недель, включающий относительно законченный ряд микроциклов.

Построение тренировочного процесса на основе мезоциклов позволяет систематизировать его в соответствии с главной задачей периода или этапа подготовки, обеспечить оптимальную динамику тренировочных и соревновательных нагрузок, целесообразное сочетание различных средств и методов подготовки, соответствие между факторами педагогического воздействия и восстановительными мероприятиями, достичь преемственности в воспитании различных качеств и способностей.

Внешними признаками мезоцикла являются: 1) повторное воспроизведение ряда микроциклов (обычно однородных) в единой последовательности либо чередование различных микроциклов в определенной последовательности. При этом в подготовительном периоде они чаще повторяются, а в соревновательном, чаще чередуются; 2) смена одной направленности микроциклов другими характеризует и смену мезоцикла; 3) заканчивается мезоцикл восстановительным (разгрузочным) микроциклом, соревнованиями или контрольными испытаниями.

Анализ тренировочного процесса в различных видах спорта позволяет выделить определенное число типовых мезоциклов: втягивающих, базовых, контрольно-подготовительных, предсоревновательных, соревновательных, восстановительных.

Втягивающие мезоциклы. Их основная задача — постепенное подведение спортсменов к эффективному выполнению специфической тренировочной работы. Это обеспечивается применением упражнений, направленных на повышение или восстановление работоспособности систем и механизмов, определяющих уровень разных компонентов выносливости; скоростно-силовых качеств и гибкости; становление двигательных навыков и умений. Эти мезоциклы применяются в начале сезона, после болезни или травм, а также после других вынужденных или запланированных перерывов в тренировочном процессе.

Базовые мезоциклы. В них планируется основная работа по повышению функциональных возможностей основных систем организма, совершенствованию физической, технической, тактической и психической подготовленности. Тренировочная программа характеризуется использованием всей совокупности средств, большой по объему и интенсивности тренировочной работой, широким использованием занятий с большими нагрузками. Базовые мезоциклы составляют основу подготовительного периода, а в соревновательные включаются с целью восстановления физических качеств и навыков, утраченных в ходе стартов.

Контрольно-подготовительные мезоциклы. Характерной особенностью тренировочного процесса в этих мезоциклах является широкое применение соревновательных и специально подготовительных упражнений, максимально приближенных к соревновательным. Эти мезоциклы характеризуются, как правило, высокой интенсивностью тренировочной нагрузки, соответствующей соревновательной или приближенной к ней. Они используются во второй половине подготовительного периода и в соревновательном периоде как промежуточные мезоциклы между напряженными стартами, если для этого имеется соответствующее время.

Предсоревновательные (подводящие) мезоциклы предназначены для окончательного становления спортивной формы за счет устранения отдельных недостатков, выявленных в ходе подготовки спортсмена, совершенствования его технических возможностей.

Особое место в этих мезоциклах занимает целенаправленная психическая и тактическая подготовка. Важное место отводится моделированию режима предстоящего соревнования.

Общая тенденция динамики нагрузок в этих мезоциклах характеризуется, как правило, постепенным снижением суммарного объема и объема интенсивных средств тренировки перед главными соревнованиями. Это связано с существованием в организме механизма «запаздывающей трансформации» кумулятивного эффекта тренировки, который состоит в том, что пик спортивных достижений как бы отстает по времени от пиков общего и частных наиболее интенсивных объемов нагрузки. Эти мезоциклы характерны для этапа непосредственной подготовки к главному старту и имеют важное значение при переезде спортсменов в новые контрастные климато-географические условия.

Соревновательные мезоциклы. Их структура определяется спецификой вида спорта, особенностями спортивного календаря, квалификацией и уровнем подготовленности спортсмена. В большинстве видов спорта соревнования проводятся в течение всего года на протяжении 5—10 месяцев. В течение этого времени может проводиться несколько соревновательных мезоциклов. В простейших случаях мезоциклы данного типа состоят из одного подводящего и одного соревновательного микроциклов. В этих мезоциклах увеличен объем соревновательных упражнений.

Восстановительный мезоцикл составляет основу переходного периода и организуется специально после напряженной серии соревнований. В отдельных случаях в процессе этого мезоцикла возможно использование упражнений, направленных на устранение проявившихся недостатков или подтягивание физических способностей, не являющихся главными для данного вида спорта. Объем соревновательных и специально подготовительных упражнений значительно снижается.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 11. Спортивная подготовка как многолетний процесс и ее структура | Лекция 15. Построение тренировки в больших циклах. Этапы цикла.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.