Лекция 19. Восстановление в процессе подготовки

Система профилактико-восстановительных мероприятий носит комплексный характер и включает и себя средства психолого-педагогического и медико-биологического влияния.

Педагогические средства восстановления:

1. Планирование нагрузки и построение процесса подготовки: соответствие нагрузки функциональным возможностям спортсменов; соответствие содержания подготовки этапа многолетней подготовки, периода, макроцикла и тому подобное; планирование упражнений, занятий, микроциклов обновительного характера; двигательные переключения в программах занятий и микроциклов, рациональное индивидуальное построение основной и заключительной частей занятий.

2. Распорядок жизни и спортивной деятельности: условия для тренировки и отдыха; сочетание обучения с тренировочным процессом; рациональное использование индивидуальных и групповых форм работы, выполнения упражнений для активного отдыха и образования позитивного фона занятий.

Психологические средства восстановления:

психорегулирующие - аутогенная тренировка, мышечная релаксация, гипнотическое внушение, музыка и светомузыка;

психогигиенические - позитивный психологический климат в группе, а также в отношениях в семье и с друзьями; позитивная эмоциональная насыщенность занятий, формирования значимых мотивов отношения к тренировкам.

Медико-биологические средства:

Гигиенические - рациональный и стабильный распорядок дня; полноценный отдых и сон, соответствие спортивной одежды и инвентарю заданиям и условиям интенсивной подготовки и соревнований; состояние оснащения спортивных сооружений; тренировка преимущественно в благоприятное время суток;

физиотерапевтические - массаж (общий, локальный, точечный и др.); сауна и парная; гидропроцедуры и разные виды душа (теплый, контрастный и др.); электропроцедуры (электрофорез, аэроионизация и тому подобное); облучение (световое, инфракрасное, ультрафиолетовое); магнитотерапия, ультразвук, ионофорез; спортивные растирания;

питание - сбалансированное по энергетической ценности (3-4-разовое) и составу (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода); специализированное питание (витамины, питательные смеси, соки, напитки) до и во время тренировки;

фармакологические - вещества, которые способствуют возобновлению запаса энергии, повышают устойчивость организма к стрессу, стимулируют функции кроветворения; адаптогены растительного и животного происхождения; согревающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Теория и методика физического воспитания. Том I-ІІ/Под ред.

Т.Ю. Круцевич. – К.: Олимпийская литература, 2003. – 423 с.

2. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. – М.: Физкультура

и спорт, 1977. – 280 с.

3. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. – М.:

Физкультура и спорт, 1970. – 478 с.

4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском

спорте. – К.: Олимпийская литература, 1997. – 584 с.

5. Платонов В.Н. Теория спорта. – К.: Вища шк., 1987. – 424 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 18. Основные компоненты тренировочной нагрузки (характер упражнений, интенсивность нагрузки, объем работы продолжительность и характер интервалов отдыха). | Учет земель в границах кадастровых кварталов.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.