Составные части сверла

Наибольшее распространение получили спиральные сверла. Спиральное сверло состоит из рабочей и присоединительной частей (рис. 1.6).

 

Рис. 1.6. Спиральные сверла с коническим (а) и цилиндрическим (б) хвостовиками:

1 – поперечная кромка, 2 – режущая часть, 3 – передняя поверхность, 4 – шейка, 5 – хвостовик, 6 – лапка, 7 – поводок, 8 – канавка, 9 - ленточка

Присоединительная часть – это хвостовик сверла конической или цилиндрической формы.

Рабочая часть сверла представляет собой стержень с двумя винтовыми канавками с углом наклона ω по наружному диаметру D. Образующаяся при сверлении стружка по винтовым канавкам выходит из просверливаемого отверстия. Рабочая часть сверла делится на направляющую и режущую части.

На направляющей части по винтовой линии размещены две узкие ленточки, направляющие сверло в отверстие.

Режущая часть сверла состоит из режущих кромок – линий пересечения поверхности винтовой канавки с задней поверхностью зуба. У сверла две главные режущие кромки. Кроме того, имеются две вспомогательные режущие кромки, образованные пересечением поверхности винтовой канавки с ленточкой шириной f. Угол при вершине сверла измеряется между главными режущими кромками и является основным конструктивным элементом сверла. Сверла для сверления пластмасс в большинстве случаев имеют угол при вершине 2φ=70-100º.

Наряду со спиральными сверлами для обработки пластмасс применяют перовые сверла (рис. 1.7)

 

Рис. 1.7. Перовое сверло

Перовые сверла рекомендуется применять для сверления неглубоких отверстий, к качеству которых не предъявляется высоких требований, а также для сверления отверстий малого диаметра.

Для сверления термопластичных пластмасс используют сверла из быстрорежущих и легированных инструментальных сталей. Для сверления изделий из реактопластов рекомендуются сверла из быстрорежущей стали, а также сверла, режущая часть которых оснащена пластинками из твердых сплавов вольфрамово-кобальтовой группы.

Режимы резания

При работе сверло совершает одновременно вращательное и поступательное движения. Вращательное движение сверла определяется скоростью резания V (м/мин) по формуле

V=pDn/1000,

где D – диаметр сверла, мм; n – частота вращения шпинделя станка, об/мин.

Поступательное движение сверла определяет другой параметр сверления – подачу, ее задают в мм на один оборот сверла. Скорость резания влияет на количество выделяемого тепла в процессе сверления. Отвод тепла затрудняется с увеличением глубины сверления , поэтому при сверлении глубоких отверстий скорость резания следует уменьшать. Кроме того, при большой глубине сверления необходимо часто выводить сверло из отверстия, чтобы освободить его от стружки и предохранить от налипания полимера. Для лучшего отвода тепла рекомендуется применять охлаждение детали сжатым воздухом или жидкостями.

Режимы резания при зенкеровании пластмасс назначаются примерно такими же, как и при сверлении. При развертывании для улучшения качества поверхности скорость резания рекомендуется уменьшать на 30 % по сравнению со сверлением.

При сверлении, зенкеровании и развертывании машинное время определяется по формуле

Тм==,

где L – длина пути, проходимого инструментом в направлении подачи, мм; Sм – минутная подача, мм; l – длина обрабатываемого отверстия, мм; lвр – врезание инструмента, мм; lпер – перебег инструмента, мм; n – частота вращения инструмента, об/мин; S0 – подача на один оборот сверла, мм.

При сверлении

lвр=0,5 D ctgφ

 

При рассверливании, зенкеровании и развертывании

lвр=0,5 (D-d) ctgφ,

 

где D – диаметр сверла, d – диаметр отверстия

Резка пластмасс

Во многих технологических процессах переработки пластмасс встречается операция резки. Например, при экструзии – это нарезание листов, труб и различных профилей на изделия стандартных размеров, отрезание кромок экструдата. В технологии термоформования первая операция – раскрой листового материала. В производстве листового текстолита и стеклотекстолита, плиточного пенопласта получаются изделия с неровными краями, которые обрезаются по контуру. Кроме того, отрезные операции служат для разрезания больших листов на листы меньших размеров, вырезания фасонных частей и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фрезерование пластмасс | Методы резки пластмасс


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.