Автоматизированные прессовые комплексы

Автоматизированные прессовые комплексы (АПК) предназначены в основном для переработки термореактивных пресс-композиций. Основные структурные элементы АПК – дозатор и пресс – могут быть скомпонованы различным образом рис. 149 (1 – дозатор; 2 – пресс; 3 – накопитель; 4 –манипулятор; 5 – робот).

Можно использовать дозатор для обслуживания одного пресса (рис. 148, а, б) или расположить группу прессов вокруг одного дозатора (рис. 148 в, г, д).

Во всех случаях образуется комплекс, на котором автоматизированы все основные и вспомогательные операции технологического процесса изготовления изделий. Различают АПК одно- и многопозиционные, по способу дозирования АПК с объемными дозаторами, с весовыми дозаторами, с пластикаторами-дозаторами.

Подвижные конструкции многопозиционных прессовых комплексов характерны для роторных линий.

Роторная линия состоит из нескольких синхронно вращаю­щихся роторов, каждый из которых предназначен для осуще­ствления какой-либо технологической или транспортной опера­ции.. Каждая из позиций ротора оснащена комплектом инстру­мента, который вращается с ротором и обрабатываемым мате­риалом. Рабочий инструмент выполняет необходимую рабочую операцию для осуществления отдельной фазы технологического цикла получения изделия.

Роторная линия, представленная на рис. 149 состоит из пяти технологических и четырех транспортных роторов. Жест­кая кинематическая связь всех роторов с электродвигателем создает необходимые предпосылки для их синхронного враще­ния. Ротор дозирования и таблетирования материала 10 пред­ставляет собой по существу ротационную таблеточную машину. Таблетка материала с ротора 10 по транспортному ротору 9 поступает на ротор предварительного подогрева токами высо­кой частоты (ТВЧ) 5 и далее на ротор прессования 7. Ротор прессования состоит из ряда комплектов пуансон – матрица с устройствами для их смыкания (вращающимися вместе с ро­тором гидроцилиндрами). Транспортный ротор 6 переносит пресс-изделие на ротор 5 для механической обработки. Эти же операции осуществляются дополнительно и на роторе 3 после поступления туда изделия по транспортному ротору 4. Далее ротор 2 переносит готовое изделие в лоток-конвейер 1.

 

Рис. 149

 

Производительность роторной линии Qp (изделий /ч) определяется по формуле:

 

 

где – число комплектов однотипных пресс-форм;

– угол поворота прес­сующего ротора;

– время цикла прессования изделия.

Классификация автоматизированных прессовых комплексов на базе роторных машин для прессования термореактопластов представленна в таблице:

Группа совмещения Подгруппа – способ формования Вид – способ дозирования  
1-отверждение при транспортировании, формование при остановленном роторе прессования 11- с предварительной пластикацией.   111- объёмное (таблетки) 112- весовое (таблетки) 113- пластикатором  
12- без предварительной пластикации   121- объёмное (порошок) 122- весовое (порошок) 123- штучное (таблетки)  
2- технологические операции при транспортировании 21- с предварительной пластикацией   211- объёмное (таблетки) 212- весовое (таблетки) 213- пластикатором  
22- без предварительной пластикации 221- объёмное (порошок) 222- весовое (порошок) 223- штучное (таблетки)  

Роторные линии для прессования термореактопластов, выпускаемых в различных странах, приведены в таблице:

Вид Роторная машина Фирма (страна)  
нет --------  
Роторная линия BRPA 12/48 “Rattenfeld-Berges” (Германия)  
Автоматическая роторная линия ЛПИ – 160 Роторная линия “Rotormatic” “Ротор” (Россия) “Biragi” (Италия)  
Ротационные прессы Д2722 и 2724 Оренбургское АО “Гидропресс”  
Роторные линии 683.261 и 4444.011  
Роторный пресс –автомат “Tavanes”(Швейцария)  
Автоматическая роторная линия ЛПИ-10,ЛПИ-25 “Ротор “(Россия)  
Роторный пресс 2189 Россия  
На стадии проектирования --------  
Роторные прессы 2066,2138 и РПК Россия  
Нет --------  
Модификация автоматической роторной линии ЛПИ-10 для переработки стекловолокнита ДСВ Россия    

 

Технические характерстики некоторых из них приведены втаблице:

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструкция узлов и деталей пресса | Зачистка пластмассовых изделий


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.